13ª Euskaldun féminas: Oyarbide lo quiere todo

Oyarbide, un doblete en 24 horas / © @JaviLinares – @NCiclismo

Lourdes Oyarbide ha completado un fin de semana mágico al imponerse este domingo en el 33º Premio Ayuntamiento de Sopela, décimotercera y penúltima prueba puntuable del Torneo Euskaldun. La corredora alavesa, que el sábado se proclamó campeona de Euskadi absoluta y elite de fondo en carretera en Tolosa, fue la más rápida del cuarteto formado por Belén López, Ainara Elbusto y Ariadna Trias. El grupo aventajó en 20 segundos a Irene Méndez, quien pese a formar parte de la escapada no pudo aguantar el ritmo de las mejores en la meta de Sopela, donde Oyarbide venció con autoridad en un fin de semana mágico para la corredora del Bizkaia Durango.

Los ataques fueron permanentes prácticamente desde el inicio, aunque sin éxito. La propia dureza del recorrido, de 94 kilómetros y cuatro subidas a Umbe, determinó que en la última vuelta el alto ritmo redujera el pelotón de favoritas  a únicamente 18 ciclistas. Lourdes Oyarbide lanzó el esprint y superó a López y Elbusto.

«Ha sido un fin de semana con muy buenos resultados: estamos muy contentas por ello«, ha reconocido Oyarbide al finalizar la prueba. «El equipo ha estado superatento, superactivo toda la carrera, controlando y atacando, y en la última vuelta hemos conseguido irnos cinco, y como en teoría era la más rápida del grupo, no he tenido demasiados problemas para lanzar la bici y ganar», ha subrayado, eufórica.

En categoría júnior, el triunfo ha sido para la burgalesa Sara Martín (Sopela Ugeraga), que cruzó la línea de meta en solitario con casi cuatro minutos de ventaja. Segunda fue Maialen Aramendia y tercera Isabel Martín, ambas del CAF Turnkey Engineering. En cadetes, Amaia Lartitegi, también del CAF, reciente campeona de España en línea, venció ante Naia Amondarain y María Brizuela.

Puntos TOP Ciclo 21: Lourdes Oyarbide, 9 (8 1ª + 1 1ª española TE Sopela); Belén López, 6 (2ª); Ainara Elbusto, 5 (3ª); Ariadna Trias, 4 (4ª); Irene Méndez, 3 (5ª); Eider Merino, 1 (líder TE).

CLASIFICACIÓN ÉLITE Y SUB-23

CLASIFICACIÓN JÚNIOR

CLASIFICACIÓN CADETE

GALERÍA DE FOTOS:

Podio élite con Oyarbide, López y Elbusto / © @LointekTeam

Podio júnior con Sara Martín, Maialen Aramendia e Isabel Martín / © @LointekTeam

Redacción / Ciclo 21

Organizado por la SD Ugeraga, este próximo domingo 16 de julio tendrá lugar en la localidad vizcaína de Sopela el 33º Premio Ayuntamiento de Sopela, en el que se pondrá en juego la décimotercera y penúltima puntuable del Torneo Euskaldun que lideran las corredoras del Lointek, la elite vasca Eider Merino -líder del TOP Ciclo 21 y la sub-23 valenciana Alba Teruel tras la cita anterior de Berriatua.

La carrera dará comienzo a las 10 horas frente al Ayuntamiento de Sopela. Allí tomarán la salida todas las cadetes, las júnior y las élite para completar las vueltas correspondientes a un trazado de 23,3 kilómetros que atravesará la Fábrica Lointek, Urduliz, Laukiz, cruce Garden Center, rotonda Larrabasterra y Ayuntamiento de Sopela.

Tras las dos primeras vueltas, una vez completados 46,6 kms., terminará la prueba para las cadetes. Una vuelta más completarán las júnior, que finalizarán tras haber recorrido un total de 70,5 kms. Y una última vuelta más pedalearán las élite para terminar sumando 93,8 kms, repitiendo el recorrido del año pasado.