1ª Copa Galicia: Pedro Merino, en la Clásica de Pascua

Podio de la Clásica de Pascua © CC Cambre

Pedro Merino, del Supermercados Froiz, se ha adjudicado la 55ª edición de la Clásica de Pascua, prueba que abría la Copa Galicia élite y sub-23 y que se ha disputado en la localidad de Padrón sobre un trazado de 123 kilómetros.

Merino ha cruzado la meta en solitario, con más de un minuto de ventaja sobre Francisco J. Cantero (Alum. Cortizo) y José Luis Mariño (CC Cambre), segundo y tercero respectivamente. El equipo Froiz controló la situación en todo momento, metiendo a Miguel Gómez en la escapada más importante de la jornada. Tras su neutralización a falta de 20 km para meta en el puerto más duro, Merino lanzó un ataque desgarrador consiguiendo marcharse en solitario hasta meta llegando con una ventaja de 1 minuto y 5 segundos tras sus 3 perseguidores.

La victoria Pedro Merino fue brindada a la madre de Evaristo Portela por su reciente fallecimiento

Los primeros kilómetros de la prueba estuvieron marcados por varios intentos de fuga, formándose la escapada más importante de la jornada a partir del kilómetro 50 con 7 corredores hasta el kilómetro 90: Sánchez y Rodríguez del Cortizo-Anova, Venter y Rodríguez del Rías Baixas, Bua del Cambre Caeiro y Piaseski del Kuota Team. En esta escapada se decidió el premio de metas volantes y el premio de montaña, ambos para Piaseski, del Kuota Team.

El paso por el Alto da Pereira fue decisivo para el desenlace de la carrera, y fue donde Merino empezó a fraguar su victoria que fue tomando consistencia en el ascenso al alto de Formarís. A partir de entonces, el a la postre vencedor no hizo sino sumar segundos de distancia con respecto a un trío perseguidor que fue el que llegó a la meta con 1-05 de diferencia.