3ª Copa España júnior: Pau Miquel, el más veloz en Llobregat

Pau Miquel, vencedor de la prueba / © FCC

Pau Miquel se ha impuesto en la Cursa de Llobregat después de haber podido hacer valer su punta de velocidad sobre Miquel Canet, su compañero de fuga y el hombre al que tuvo que dar caza después de que, a diez kilómetros de meta, se despegara del reducido grupo que aguantaba en cabeza para tratar de llegar a meta en solitario. Pese al esfuerzo por cerrar ese hueco, Miquel tuvo todavía la energía suficiente para sprintar y celebrar un bonito triunfo.

Durante 30 kilómetros fueron sucediéndose los intentos de conformar la fuga aprovechando el accidentado terreno por el que comenzó la Cursa de Llobregat, tercera cita puntuable para la Copa de España Junior Cofidis, pero el pelotón no estaba por la labor de permitir que la carrera se rompiese a las primeras de cambio y no fue hasta bien entrados en esa tercera decena de kilómetros cuando Ismael García, Josep Tomás y Gabriel Bigorra se convirtieron en los primeros corredores en abrir hueco.

Los chicos del Polartec-Komenta no tardaron en neutralizar esa primera escapada, pero la veda se había abierto y ya nadie pudo parar el recital de ataques que estaba por venir.

Martín Gil fue el siguiente en convertirse en protagonista. En solitario, consiguió aprovechar la subida a Vacarisses para abrir un hueco de algo más de medio minuto que, una vez más, fueron los corredores de Polartec-Kometa los que acabaron también con ese intento.

Ya no hubo nada que hacer cuando, tras un ataque inicial de Roque Lloret, fueron formándose varios grupos que fueron variando su composición hasta quedarse en un grupito cabecero de apenas 20 unidades del que, bajo la pancarta de 10 kilómetros a meta, saltó Josep Miquel Canet al que, a falta de cinco kilómetros, se le uniría Pau Miquel, que acabaría imponiéndose en el sprint final para llevarse el triunfo.

CLASIFICACIÓN COMPLETA

Cartel oficial

La XXXVII Cursa Ciclista del Llobregat » Navàs – Sant Boi « se disputará el 27 de mayo de 2018 sobre un trazado de 111 kilómetros y será nuevamente puntuable para la Copa de España de Ciclismo Júnior, siendo su tercera parada tras las pruebas de Vila-Real y La Canonja. La población de Navàs dará el pistoletazo de salida nuevamente a otra edición donde se volverán a dar cita los mejores equipos júnior del panorama nacional.

La prueba recorrerá 111 kilómetros entre las localidades de Navàs y Sant Boi, donde los corredores tendrán que hacer frente a los altos de Vilaredes, Vacarisses y I´Ullastrell. Casi de salida, el pelotón tendrán que afrontar la primera subida al Alt de Vilaredes, de 5 kilómetros de distancia, que adelantará a los ciclistas parte de la dureza de una prueba que en el kilómetro 58 alcanzará la cima del alto de Vacarisses, de seis kilómetros. La ascensión al Alto de L’Ullastrell, la última del día, será la más larga y exigente y debería propiciar un final muy abierto pues desde que lo coronen aún restarán 30 kilómetros hasta la línea de meta.  De ahí al final a la conclusión se tornará más cómoda, con una larga bajada que servirá a los ciclistas para recuperarse del esfuerzo y abordar el último tramo llano que les lleve a la meta en Sant Boi, donde espera un último repecho final que bien podría ser el punto que decida el nombre del vencedor.

Los 16 equipos que competirán en la cita catalana, que forma parte de la Copa de España Junior desde 2012, pelearán por optar al maillot de líder que ahora luce el ciclista del Polartec Kometa Carlos Rodríguez, tras su segundo puesto en el Trofeu 15 d’Abril.

El flamante líder de la prueba llega además a la cita catalana pletórico al vencer el pasado fin de semana en la última etapa de la Copa de las Naciones Junior, consiguiendo además un quinto puesto en la general. Segundo de la general es su compañero de equipo, Álex Martín, mientras que tercera afronta la prueba del domingo Pau Miquel (Turismo Villanua).

La Cursa Ciclista del Llobregat se disputó por primera vez el año 1982 y rápidamente pasó a consolidarse como una de las pruebas con mas solera del calendario nacional y por la que han pasado actuales ilustres ciclistas profesionales de la talla de Alejandro Valverde, Mikel Nieve, Iñigo Landaluce, Dani Moreno, Enric Mas e incluso el propio David de la Cruz, que inició su andadura ciclista en nuestra entidad.

Pronto pasaría e formar parte también de la primera edición de la Copa de España de Ciclismo en Ruta, categoría Élite y Sub23 durante 12 temporadas, entre 1999 y 2010. El año 2012 la carrera cambiaría de franja de edades y se acercaría a la categoría Júnior también puntuable como Copa de España en este nuevo rango de ciclismo promocional, dando así oportunidad a los equipos de » la casa » que podrían así participar en esta organización de auténtico lujo.