4ª B Bizkaiko Itzulia: Tomeu Gelabert se lleva la CRI y la victoria final

Podio final de la Bizkaiko Itzulia 2015, con Gelabert entre Bou y Braybrooke © Flex-FAC

Tomeu Gelabert, mallorquín de 17 años, logró hoy la primera victoria en la Bizkaiko Bira que consigue el Flex-Fundación Alberto Contador en sus tres años de historia, lo que supone un verdadero hito en el pelotón júnior, al tratarse de una de las vueltas más importantes del calendario nacional, reforzada siempre con una buena participación internacional, encabezada esta temporada por los británicos del HMT Academy, cuyo líder ha sido el rival más directo hasta el último día.

La carrera comenzó a decidirse este año en la primera etapa, donde se hizo una escapada de diez corredores en la que se metió Tomeu Gelabert. La fuga llegó con 1:05 a meta y eso significó que entre sus integrantes se iba a jugar la general. Félix García Casas había apostado por su joven figura y no se equivocó, a pesar de que era el único de los seis integrantes del equipo de primer año.

En la tercera etapa el turno fue para Joan Bou, que logró una magnífica victoria de etapa al imponerse al sprint sobre el grupo de los mejores, los 25 corredores que habían sobrevivido a la dura selección hecha por el Flex-Fundación Alberto Contador en las rampas de Elgeta.

Mientras Bou ganaba, Gelabert supo mantener su posición sin ceder un solo segundo a pesar de las exigencias de esta carrera, a la espera del doble sector de hoy, en el que por la mañana Bou fue segundo y, en la contrarreloj final, el líder demostró ser el más fuerte.

Tomeu Gelabert cumplió con todas las expectativas y logró un gran triunfo sobre un recorrido de 11,9 kilómetros de bastante exigencia, con lo que confirmó de la mejor manera posible su victoria en la general final. Además, su primera plaza estuvo secundada por el segundo puesto de Joan Bou, a 17 segundos, y el cuarto de Juan Pedro López, a 24 segundos. De esta forma, además, el Flex-Fundación Alberto Contador consiguió también la victoria por equipos, completando una de las mejores actuaciones de este equipo a lo largo de sus tres años de existencia.

“El equipo ha estado sensacional”, explicó Félix García Casas. “Joan Bou, JuanPe López, José Félix Parra, Guillem Cassú y Sergio Hernández han hecho un trabajo descomunal para Tomeu Gelabert,  que ha dado un gran salto de calidad con esta victoria”.