6ª Copa España júnior: Eugenio Sánchez gana en Moral de Calatrava

© Valverde Team

Podio de la carrera con Sánchez, entre Hernández y Carrasco © Valverde Team

Pol Hernández (Esteve) ha sido el vencedor final de la Copa de España junior Cofidis, que ha terminado esta mañana con la disputa del XXI Trofeo Feria y Fiestas de Moral de Calatrava, en el que el catalán ha sido segundo tras Eugenio Sánchez (Castillo de Onda). De esta forma, Hernández sumaba 210 puntos, frente a los 191 de Mario Carrasco (Valverde Team) y los 149 de Alejandro Ropero (RH+/Polartec), que le acompañaban en el podio final.

Todos los grandes del pelotón júnior se dieron cita en Moral de Calatrava (Ciudad real), si bien la inscripción no fue muy alta, con apenas 136 corredores, con una carrera muy bonita en lo deportivo pero con algunas carencias importantes en lo organizativo.

Desde el principio RH+ Polartec salió a endurecer la carrera con un ataque lejano que pudiera acabar con las sólidas opciones de Hernández en una llegada en cuesta como la de la prueba moraleña. De esta forma, sobre el km. 30 se producía un corte de siete ciclistas, entre ellos Carlos Álvarez (RH+ Polartec), tercero en la general y hombre peligroso para el de Esteve. Sin embargo, en la zona llana entre los dos puertos y la subida final, a 30 kilómetros de meta, se producía la neutralización.

Inmediatamente surgía un grupo de diez ciclistas, sin hombres peligrosos para la general, que también cogía un minuto, para ser cazado en la subida final. Sánchez era el único que aguantaba de esa escapada para llegar con 3 segundos sobre las primeras unidades del pelotón, una avanzadilla de nueve ciclistas entre los que estaban Hernández, segundo, Carrasco, tercero, y Ropero, octavo.

Transluján Mollet se imponía en la clasificación por equipos, por delante de Esetec y Castillo de Onda, aunque al RH+ Polartec-Fundación Contador le bastaba con la cuarta plaza para llevarse la general por equipos que ya tenía matemáticamente lograda desde la penúltima prueba.