Campeonato España pista: Doblete de los velocistas júnior Ferreres y Martínez

Los velocistas júnior valencianos Isabel Ferreres y Alejandro Martínez han sido los protagonistas de la segunda jornada de los Campeonatos de España de pista que se celebran hasta mañana en el velódromo Luis Puig de Valencia, al imponerse en la velocidad y los 500 metros/kilómetro.

Ferreres –campeona vigente- no tuvo ningún problema para superar en la final de velocidad a la castellano-leonesa Alba Torres. Aroa Gorostiza (Euskadi) completaba el podio al imponerse, también en dos mangas, a Nekane Gómez (Madrid).

La final masculina, en cambio, fue muy emocionante y se jugó en el desempate una vez que Martínez ganase ‘in extremis’ la primera manga y David Orgambide, la segunda. Y en dicha serie definitiva el valenciano se imponía, aunque el navarro daba con sus huesos en el suelo al tocar con su rueda delantera la bici de Martínez en su agónico intento por rebasarle.

También estuvo muy reñida la serie por el bronce, especialmente la primera manga, entre el madrileño Alberto Santos, finalmente ganador, y el vasco Julen Mundín, que no se mostró muy satisfecho del resultado de la segunda, aunque espera tomarse mañana la revancha en el keirin.

El segundo oro de Ferreres llegaba en los 500 metros, con un tiempo de 38.35, en una final en la que su compañera fondista Sandra Alonso se le quedaba a apenas tres décimas (38.69), con la vasca Maddi Amondarain como tercera clasificada (39.18).

En cuanto a los hombres, ya a la distancia del kilómetro, Martínez marcaba un notable tiempo (1:06.21) para lograr el oro por delante del navarro Orgambide (1:08.76) y del asturiano David Alvarez (1:08.92).

El scratch masculino fue un calco del cadete, con dos corredores que atacaban antes de mitad de carrera –Rodrigo Martínez (Asturias) y Tomas Alcaraz (Murcia)- y que mantuvieron su renta hasta el final, a pesar de que en algunos momentos el pelotón tiró muy fuerte; también es verdad que en otros contemporizó en exceso. De esta forma, el asturiano superaba al murciano, mientras que por el bronce el pelotón lanzado daba alcance sobre la misma línea de meta a otros dos corredores intermedios, con Jaume Gelabert (Baleares) como el más rápido.

Tercer oro para Larrarte

En cuanto a la puntuación femenina, ninguna corredora ganó vuelta, lo que aprovechó la vasca Eukene Larrarte para sumar puntos en los sprints intermedios y llevarse su tercer oro de los nacionales por delante de Laura Rodríguez (Cataluña) y Iurani Blanco (Baleares), con 20, 14 y 12 puntos respectivamente. La nota negativa fue el abandono por una caída, que incluso obligó a neutralizar la prueba, de la castellano-leonesa Isabel Martín, cuando estaba metida en la pelea por las medallas. “No ha sido fácil, porque estaba más cansada que ayer, pero he podido controlar y ganar esta puntuación, que era la prueba que tenía más interés por ganar”.

Los Campeonatos de España finalizan mañana domingo con una única sesión –de 9,00 a 14,00- en la que tendremos el keirin (ambos sexos), la madison y las finales de las pruebas por equipos, según las clasificatorias que vivimos hoy por la mañana.

Como en cadetes, Euskadi (4:31.32) y Baleares (4:33.72) protagonizarán la final de persecución por equipos masculina, aunque en este caso los isleños se clasificaron por solo siete centésimas sobre la Comunidad Valenciana, que disputará el bronce ante Murcia. La femenina no se disputó al no haber número suficiente de selecciones.

Y finalizando por la velocidad por equipos, en féminas Comunidad Valenciana (37.77) y Madrid (40.46) disputarán la final absoluta, en la que Ferreres aspira a otro oro, y Euskadi y Castilla y León, la consolación. En cuanto a los hombres, repite Comunidad Valenciana (49.20), en este caso con Euskadi como rival (50.61); el bronce estará entre Cataluña y Madrid.

Melisa Gómiz, protagonista en los Nacionales cadetes con cinco medallas

La valenciana Melisa Gómiz ha sido la gran protagonista en lo que se refiere a los cadetes, al ganar dos oros y una plata que, unidos a los dos metales de ayer –otro oro y otra plata- le hacen alcanzar las cinco preseas.

La jornada comenzaba con la puntuación femenina, con victoria de Gómiz por delante de las catalanas Alexandra Moreno y Ariana Gilabert (33, 32 y 24 puntos, respectivamente).

Un ataque de Gilabert fue respondido por las otras dos corredoras que ocuparían el podio y por Naia Amondarain, aunque ésta y Gómiz sufrían una caída cuando estaban a punto de ganar vuelta. La valenciana se incorporaba sin problemas, no así la vasca, que debía abandonar e ir al hospital para revisión médica, aunque sin lesiones graves. Una vez que las tres conseguían el ‘bonus’ de los 20 puntos, marcaje entre Gómiz y Moreno: en el tercer sprint se igualaban las dos y en el cuarto, la valenciana desempataba a su favor y se llevaba su segundo oro de los Nacionales.

Ya por la tarde, finales de velocidad, en la que Gómiz lograba su tercer oro de los Nacionales al batir a María Banlles en dos enfrentamientos, si bien la catalana le puso las cosas muy difíciles en la primera manga. La catalana Diana Pérez y la valenciana Paula Soler se jugaban el bronce en el desempate, con triunfo de la primera.

La final masculina fue bastante accidentada. Después de ganar el primer enfrentamiento, el valenciano Javier Muñoz sufría una caída en el segundo, teniendo que ir al hospital, por lo que el asturiano Pablo López se hacía con el oro. Marc Acero completaba el podio, ganando los dos enfrentamientos al valenciano Sergi Mora, si bien en el primero el catalán necesitó de la foto-finish para ‘validar’ su triunfo.

Banlles se tomaba la revancha en los 500 sobre Gómiz (40:19 a 40:40), con la navarra Bakarne González como tercera clasificada (41:97). En cuanto a los hombres, el balear Mateu Gamundi también se desquitaba de su derrota en la persecución de ayer (36.12), acompañado en el podio del valenciano Sergi Mora (37.03) y del vasco Julen Dorronsoro (37.07). Destacar que el campeón de la persecución de ayer, Joan Albert Riera, estaba marcando un tiempo de medalla cuando sufrió una aparatosa caída. En su segunda tentativa ya no pudo acercarse al podio.

También se disputó en esta misma sesión el scratch masculino en el que Alberto Pérez (Murcia) y Andreu Bernat (Baleares) lanzaron un ataque bastante potente a mitad de carrera que además contó con la inhibición del pelotón para consolidarse. No ganaron vuelta, pero si se jugaron entre ellos las medallas, con triunfo del murciano. Atacando a falta de tres giros, el vasco Iñaki Murúa se iba del grupo para lograr la tercera medalla.

Mañana finalizan los Campeonatos de España, con una única sesión –de 9,00 a 14,00- en la que tendremos el keirin (ambos sexos), la puntuación masculina y las finales de las pruebas por equipos, cuyas clasificatorias tuvieron lugar esta mañana. Baleares (3:33.78) y Euskadi (3:41.76) disputarán la final de persecución por equipos masculina, con Castilla y León y Asturias, en lucha por el bronce. La femenina no se disputó al no haber número suficiente de selecciones.

En cuanto a la velocidad por equipos, el oro en féminas estará entre la Comunidad Valenciana (40.31) y Cataluña (41.01), y el bronce entre Asturias y Murcia. En hombres, la misma final con Comunidad Valenciana (53.28) y Cataluña (54.02) mientras que Asturias y Castilla-León, por completar el podio.