Campeonato Galicia CRI: Valiño y Blanco dominaron

Dos ciclistas de élite reinaron en el Campeonato de Galicia CRI – Copa de la Diputación de Ourense celebrado este lunes en la localidad balneario de Baños de Molgas. Aida Valiño (Máster da Louriña) estableció el mejor récord entre mujeres y Samuel Blanco (Supermercados Froiz), en hombres. Otros catorce corredores se llevaron los títulos autonómicos en sus categorías en la prueba organizada por el Club Ciclista ADO Moure y que reunió a unos 300 participantes.

Defendiendo la corona de la categoría élite, Blanco marcó el mejor tiempo del día. El corredor del Los Supermercados Froiz cubrió los 13 kilómetros con salida y llegada en el Milagres do Medo en 17 minutos y 10 segundos. El actual campeón de España de cross-country road superó a Aser Estévez (Oiense) en su categoría por 1:08 y a Roberto Mediero (Máster da Louriña) por 1:13.

El segundo mejor récord entre los hombres lo estableció Adrián Barros (Supermercados Froiz). El ciclista vigués se alzó con el oro sub-23 con un tiempo de 17:49 y su equipo subió al podio con Aaron Mariño ocupando la segunda plaza y Abel Franco sellando el triplete de la formación alimentaria.

Entre las mujeres, Valiño no dio opción a las demás corredoras. La luguense del Máster da Louriña ganó con un tiempo de 19:36, arrebatándole la corona de élite por 1:33 de diferencia a María Jesús Barros (Spol). El Barca Toba (Farto-Aguas do Paraño) terminó tercera en la categoría reina femenina.

El título sub-23 no se le escapó a la gran favorita Carla Fernández (Río Miera). La principal rival en Vigo fue Zaida González (O Rosal), mientras que Paula Faraldo (Vigués) se alzó con la medalla de bronce.

Júniors y Cadetes

Una de las categorías más igualadas fue la juvenil masculina. Gianni Iannelli (Il Piccolo) redujo el tiempo de Martín Rey (Aluminios Cortizo) en 6 segundos y Raúl Casalderrey (Farto-Aguas do Paraño) en 9”. Por su parte, Sabela Rey (Farto-Aguas do Paraño) ganó con solvencia en la categoría Júnior por delante de su compañera Claudia García y Laura Teniente (Aluminios Cortizo).

La competición de cadetes estuvo dominada por Iago Carou (Barbanza), quien fue escoltado al podio por Iván Fernández (Bici Verde) y Roberto Pereira (Avanza-O Porriño), segundo y tercero respectivamente. La prueba cadete femenina se resolvió con un doblete de Cambre. La victoria fue para Sonia Domínguez y el segundo lugar fue para Sofía Álvarez. Laura Mira (Il Piccolo) terminó tercera.

Másters

Dos de los títulos de máster que se pusieron en juego quedaron en las vitrinas del club anfitrión. ADO Moure ganó el campeonato master-50 gracias a Alfonso Fernández, con José María Tajes (Quintena) en segundo lugar y Manuel Bugallo (Biciosos-Rías Baixas) tercero, y en el master-60 Ernesto Suárez venció a Manuel Prieto (Norinver) y Julio Fernández (Bicis Oliveira).

En el master-30 Samuel García (Norinver) privó de la victoria al Chantadino, que contó con Iago Alonso como segundo clasificado y con Daniel Guerrero en el tercer escalón del podio. En cuanto al master-40, Faustino Puga (Bicis Oliveira) obtuvo el primer lugar mejorando los registros de Iván Vidal (Master de Louriña) y Marcos Mayo (BTT O Treito).

Las dos categorías femeninas de masters disputadas en el circuito de Ourense cambiaron de campeona respecto a 2019. Liza Caballero (Team Cabañas) subió a lo más alto del palco en la masters-40, con Montserrat Martínez (Oiense) colgando la medalla de plata y Eva. Ortega (Biciosos-Rías Baixas), el de bronce. La clasificación master-40 tuvo a Natalia Raña (Corbelo) como primera, con Cristina Molina (Vigués) segunda y Mónica Alarcón (Louriña Master) tercera.

En este primer campeonato gallego de 2020 también participaron los paraciclistas Iván Montero y Mila López. Los dos corredores de Riazor aprovecharon para preparar su participación en el Campeonato de España de Ciclismo Adaptado que se celebrará el próximo mes de noviembre, y recogieron sus maillots de campeones regionales. La entrega de premios contó con la presencia de Xaime Iglesias, Alcalde de Baños de Molgas; Carlos Moure, presidente del club organizador; y Óscar Sánchez, director de la Federación Gallega de Ciclismo.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

GALERÍA DE IMAGÉNES – Miguel Borrás Vigo

Podio campeones gallegos CRI elite masculino

Podio campeonas gallegas CRI elite

Todos los campeones gallegos CRI 2020

El ciclismo autonómico de ruta contará con un Campeonato de Galicia en este 2020 marcado por la pandemia del Covid-19. El lunes 12 de octubre, a partir de las 11:00 horas, estarán en juego los títulos CRI en el balneario termal de Baños de Molgas, en Ourense.

El lugar de los Milagros del Miedo será el punto de partida y llegada de la ruta de 13 kilómetros. En este evento, que también será Copa Deputación, podrán competir ciclistas de las categorías Cadete Femenino, Cadete Masculino, Junior Femenino, Junior Masculino, Sub-23 Femenino, Sub 23 Masculino, Elite Masculino, Elite Femenino, Master-30 Femenino, Master-30 Masculino , Master-40 femenino, Master-40 masculino, Master-50 femenino, Master-50 masculino, Master-60 y Ciclismo Adaptado.

El límite de participantes está fijado en 300 ciclistas, que deberán pertenecer a una de las cuatro provincias gallegas. Los dorsales se recogerán el mismo día de la prueba, entre las 08:00 y las 10:30. Los corredores que tengan un dorsal asignado para esta temporada deberán competir con él.