Campeonatos Europa: Orbe, 21º y Jurado, 55º

La caída de Mikel Iturria, ue al final quedó en un susto, y la vigésimoprimera posición de Haritz Orbe han marcado el desarrollo de la prueba en línea sub23 en los Campeonatos de Europa que hoy han finalizado en la localidad checa de Olomuc.

Apenas se llevaba una vuelta cuando Iturria sufría una caída, perdiendo el sentido y con un fuerte golpe en la mandíbula y en la clavícula. Trasladado al hospital, se descartó cualquier tipo de lesión y mañana podrá regresar con sus compañeros a España.

En lo deportivo, 165 kilómetros muy disputados, y en los que ·volvimos a tener el lastre de correr con menos ciclistas, en este caso con dos tras perder a un corredor que habría sido clave en ese trabajo de equipo. Jurado estuvo en algunos cortes, pero no pudimos hacer nada de cara a anular la fuga final”, analizaba el seleccionador, Pascual Momparler.

Haritz Orbe terminaba en el puesto 21, a 1-32 sobre el grupo de cinco corredores que se jugó el triunfo, con victoria para el belga Sean De Bie,  con la plata para el checo Petr Vakov  -reciente ganador de la Vuelta a Madrid, precisamente por delante del vasco- y con el bronce para el letón Toms Skujins. Por su parte, Jurado terminaba en el puesto 55.

En cuanto a la prueba junior femenina, que cerraba el Campeonato, estuvo marcada por el fuerte calor. La francesa Greta Riuchioud se adelantaba ligeramente -3 segundos- a grupo de 15 corredoras con su compatriota Severino Eraud, ganadora el viernes de la crono, y la bielorrusa Kseniya Tuhai.

Alicia González, en el puesto 25, a 1-17, fue la mejor de las nuestras. “Estuvo en el grupo hasta los tres últimos kilómetros, cuando comenzó a tener problemas en los gemelos y no pudo seguir el ritmo. Una pena, porque nunca le había pasado esto y tenía muchas ganas en este Campeonato”, indicaba Ramón González Arrieta, técnico de las féminas.

Lierni Lekuona, que se descolgó en la última vuelta, se clasificaba en el puesto 31, a 2-50, mientras que Alba Teruel entraba más descolgada, en el 50. “Era su primera prueba internacional y les ha servido para coger experiencia”, añadía el seleccionador.