Copa Naciones júnior: Trias, 36ª, mejor española en Borsele

La selección española © RFEC

El combinado nacional junior femenino continúa acumulando kilómetros internacionales de cara a su preparación para el Europeo y el Mundial en la Copa de las Naciones. En cuanto a la clasificación general, la española mejor clasificada ha sido Mireia Trias, que ha finalizado la EPZ Omloop Van Borsele en la posición número 36; Ariana Gilabert ha acabado la número 70; Alexandra Moreno, 73; Irati Puigdefabregas, 78; Sofía Barriguete, 88; Naia Amondarain, 89; Carolina Esteban, 94; y Nahia Eraña, 99.

La primera etapa disputada el viernes, fue una contrarreloj de 14 kilómetros en la que las españolas mejores clasificadas fueron Mireia Trías, que finalizó en el puesto número 38, completando el recorrido en 21:37; y Ariana Gilabert, en el puesto 43 tras completar el circuito en 21:46, ambas a más de 1:30 de la ganadora de la etapa, la neerlandesa Britt Knaven.

El segundo día de competición resultó marcado por las caídas: Sofía Barriguete se fue al suelo sobre el kilómetro 15 y Ariana Gilabert se vio envuelta en una caída en meta. Las tres vueltas a un circuito de 24 kilómetros, sin embargo, sirvieron para colocar a Irati Puigdefabregas, Ariana Gilabert y Mireia Trías en el grupo de cabeza de una etapa que finalmente se llevaría la lituana Akvile Gedraityte.

La tercera y última etapa, celebrada este domingo se ha cebado con Ariana Gilabert, que ha sufrido otra caída y ha pinchado. Las mejores colocadas han sido Mireia Trías, que ha entrado en el puesto 37, y Sofia Barriguete, que ha entrado la número 56, logrando entrar en meta ambas con el grupo delantero, mientras que el resto de las integrantes del combinado nacional lo hacían en un grupo perseguidor.

Ramón González Arrieta, seleccionador nacional, ha asegurado que “este tipo de carreras nos vienen muy bien para que las chicas vayan acumulando experiencia y ritmo. En España suelen rodar a un ritmo inferior y aquí están compitiendo con las mejores del mundo y en otro tipo de carreteras que les ayudan a mejorar en colocación”. “Me voy muy contento con la actitud en carrera de las chicas”, ha concluido el seleccionador.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

Previa / 19 abril

La Selección Española Junior femenina, dirigida por Ramón González Arrieta, disputará los días 20, 21 y 22 en Borsele (Países Bajos) el EPZ Omloop van Borsele, cuarta y última prueba de la Copa de las Naciones, que contará con una etapa inicial contra el crono y dos etapas llanas para cerrar la prueba.

El combinado nacional acudirá a la cita con cinco corredoras: Carolina Esteban (Tricrazy Madrid), Sofía Barriguete (Tricrazy Madrid), Irati Puigdefabregas (Nafarroa-Ermitagaña), Ariana Gilabert (Catema) y Mireia Trías (Catema).

Las ciclistas españolas se enfrentarán en Países Bajos a una primera etapa contrarreloj de 14 kilómetros que servirá para esclarecer quiénes optarán a la victoria final. Una vez disputada esa clave jornada inicial, el sábado y el domingo la prueba discurrirá por terreno llano, favorable para una llegada masiva al sprint en la que podrían jugar sus bazas corredoras rápidas y que atraviesan un gran momento de forma como las catalanas Ariana Gilabert o Mireia Trías, o la ciclista del Tricrazy Madrid, Sofía Barriguete. El viento podría ser también un factor a tener en cuenta en un recorrido muy proclive a la incidencia de éste aspecto meteorológico.

La carrera supondrá la segunda participación en la Copa de las Naciones del combinado nacional durante esta temporada; una nueva oportunidad para que las junior sigan acumulando kilómetros y experiencias internacionales de cara al próximo Europeo y Mundial.