Copa España júnior: Adrián González gana la Cursa Llobregat

Podio con los ganadores © Valverde Team

Adrián González (Fundación Sastre) ha sido el vencedor de la tercera prueba puntuable de la Copa de España junior Cofidis, la XXXVI Cursa Ciclista del Llobregat.

González ha vencido en la prueba disputada en un recorrido de 111km entre las localidades barcelonesas de Navàs y Sant Boi de Llobregat, siguiendo el curso del río Llobregat. El brasileño Leonardo Finkler (Cartagena-Esetec) recupera el maillot de líder que ya vistió al ganar la primera prueba, el Memorial Joan Bautista Llorens.

La carrera empezó con 45 minutos de retraso por causas ajenas a la organización de la misma. Y quizás fue este inicio tardío el que provocó que los corredores se lo tomasen con relativa tranquilidad, rodando compacto durante los primeros diez kilómetros, hasta que el empuje del equipo francés Languedoc-Roussillon provocó que el grupo se cortara y quedaron delante veinte corredores que llegaron a conseguir hasta 2’49» respecto a un pelotón en el que no hubo la colaboración necesaria para echar abajo la escapada.

Paulatinamente, tanto el grupo de fugados como el pelotón fueron perdiendo unidades; en el pelotón la Fundación Víctor Sastre tomó las riendas y consiguió reducir la diferencia respecto a los escapados a poco más de un minuto.

En el primer paso de montaña puntuable de la jornada, Vacarisses, pasaron en las primeras posiciones David Domínguez (Corvi), Miguel Briz (Turismo Villanúa) y Carlos García  (Fundacion Contador). En el segundo paso, Ullastrell, volvieron a ser estos tres corredores los que ocuparon los primeros puestos, aunque en esta ocasión sería Miguel Briz el que pasó en primer lugar y David Domínguez en segundo, con lo que sería la posición en la llegada la que decidiría quien se quedaba con el título de la Montaña. En este punto, el grupo delantero lo componían ya tan sólo 11 corredores del que saltaron Adrián González (Fundación Víctor Sastre) y Carlos García (Fundación Contador), aunque este no pudo responder a los ataques que le lanzó Adrián y el de la Fundación Víctor Sastre consiguió una ventaja que le permitió saborear la victoria en la meta de Sant Boi. A continuación, a 16 segundos, llegaba el pelotón encabezado por David Domínguez (Terrassa) y Carlos García y en el que los franceses del Languedoc-Roussillon se situaban en las primeras posiciones, consiguiendo el triunfo por equipos, por delante de Polartec-Contador y Castillo de Onda.

La general de la Copa de España junior Cofidis queda muy apretada, ya que Finkler suma 115 puntos, por 114 del ganador de hoy, González, y del anterior líder, Guillem García (Esteve), mientras que Carlos García es cuarto, con 104.

La cuarta prueba puntuable será el Memorial José Luis Junco – Ayuntamiento de Ribadedeva, el 18 de junio, en Unquera (Cantabria).

CLASIFICACIONES COMPLETAS

GALERÍA DE FOTOS

DORSALES e información previa tras los tuits en directo

DORSALES OFICIALES

Cartel oficial

Previa

La Copa de España junior Cofidis vivirá este domingo, 28 de mayo, su tercera prueba puntuable, la XXXVI Cursa Ciclista del Llobregat, también conocida como Navas-Sant Boi, los nombres de las poblaciones de salida y llegada de esta clásica que recorre el curso del río Llobregat.

Antigua prueba de la Copa de España élite y sub23 –con un recorrido que se iniciaba en Berga-, se reconvirtió en carrera para juniors en 2013, aunque cambiando su punto de salida y reduciendo su recorrido a 111,9 kilómetros, pero manteniendo los puntos clave de Vacarisses (km. 58,3) y Ullastrell (km. 81,9), ambos puntuables de segunda categoría. La salida se dará a las 10:00 y la llegada será sobre las 13:00, en una nueva ubicación a causa de las obras que se llevan a cabo en la localidad.

En 2014 y 2016 ha estado integrada en la Copa de España, con triunfos de Jaume Sureda y de Claudio Clavijo, respectivamente, mientras que en 2015 se impuso Tomás Colldecarrera. Diego Pablo Sevilla fue el vencedor de la primera edición junior.

Trek-Quadis-Sant Boi, Bicis Esteve, Corvi Tot-Net, Trans Luján, Polartec-Fundación Contador, Cartagena-Esetec, Giménez Ganga-Primoti, Fenavin, Ginestar-ULB Sports, Seplaco-Castillo de Onda, AEL Txirrindulari-Six2, Turismo Villanua, Fundación Víctor Sastre, Ecotisa-Goerna, Balaverde team y los franceses d Boulou son los equipos que figuran en la preinscripción de la prueba.

Guillem García (Bicis Esteve) es el líder actual de la Copa de España junior Cofidis, gracias a su victoria en el Trofeo 15 d’Abril y la segunda plaza en el Memorial Joan Bautista Llorens, con lo que suma 114 puntos, frente a los 105 del primer líder, el brasileño Leonardo Enrique Finkler (Cartagena-Esetec). Más atrás se sitúan Miquel López (Ginestar), con 78, y Denis Vulcan (Cartagena-Esetec), con 71.

Por equipos domina la Fundación Víctor Sastre, con 41 puntos, por delante de Cartagena-Esetec, con 35, y Polartec-Fundación Contador, con 34, como informa la RFEC.