CX La Morgal (Asturias): Victorias para Iglesias y Castro

Líderes tras Morgal © FCPA

Alejandro Iglesias e Isabel Castro se proclamaron vencedores absolutos de la prueba del calendario de ciclocross de la Federación de Ciclismo Principado de Asturias patrocinado por Liberbank, en categoría élite masculina y femenina respectivamente, este mismo 4 de noviembre en la localidad de La Morgal sobre un circuito de 3060 metros, completamente llano, que según la mayoría de los participantes, se hizo duro porque no podías dejar de pedalear en ningún momento, y les llevaba a un nivel de exigencia tremendo.

La participación fue extraordinaria con 278 deportistas inscritos de Galicia, Euskadi, Cantabria y Castilla y León, además de los asturianos, el mayor pelotón. Los máster 40, con 71 corredores en la línea de salida, fueron los más numerosos, además de la más disputada.

A las diez de la mañana, se dio la salida a los mas veteranos, los masters 40, 50 y 60. La de 40 se decidió en un suspiro, pues los tres primeros clasificados entraron en un margen de seis segundos, el gallego excampeón de España, Guillermo Álvarez entré en primera posición, seguido por Sergio Redondo y Marco Antonio Prieto.

Entre los masters 50, Miguel Ángel Taboada se impuso claramente al gallego José Antonio Mazaira con un minuto de diferencia y 1:20 sobre Daniel Álvarez; en masters 60, fue Fernando García el vencedor con 15 segundos sobre un mermado Juan Carlos López Reguero, quien, tras una caída el fin de semana pasado en tierras vascas, tenía un hombro lastimado y casi no se podía apoyar en la bicicleta. La tercera posición fue para Jesús Fernández Rosa. En la segunda manga el cántabro José Domingo Cadavieco en máster 30 logró la victoria sobre José Luis Blanco que no tuvo su mejor día a 26 segundos y la tercera plaza se decidió por un segundo a favor de Miguel Vallés sobre Pablo San José.

Los cadetes también decidieron su carrera en el final. Hugo Traviesas se impuso a Samuel Fernández por solo cuatro segundos y ya a más de medio minuto entro el cantabro Daniel Obregón.

La gallega también excampeona de España aprovechó la ausencia de Aida Nuño y Lucía González, corriendo en pruebas internacionales, para alzarse con el triunfo por 5 segundos sobre Paloma Cornejo y mas alejada Sara Cueto consiguió la tercera plaza del cajón. En cadetes féminas Lydia Pinto se impuso a Celia Fernández y Mar Bustillo.

A las doce se dio la salida para los mas pequeños, la categoría de promoción, que también formó un gran pelotón. En esta ocasión fueron 47 niños los que tomaron la salida para dar una vuelta al circuito. El cántabro Adahi Rumayor se impuso al leonés Pablo Valle y al asturiano Joel Álvarez.

Imagen de la prueba © FCPA

A las 12:30 partieron los elite, sub-23 y juniors. El júnior cántabro Julio Pére no dio ninguna opción a sus oponentes, logrando minuto y medio sobre Juan Carlos Prida y más de dos y medio sobre Alejandro González. Ya en la carrera grande, hubo mucha emoción por los cambios en cabeza de carrera, con escapada inicial de Alejandro Iglesias y Mario Junquera y a pocos segundos eran David Ovín y Adrian García los perseguidores. En la segunda vuelta se juntaron y empezó una carrera con ataques entre ellos cambiando en la cabeza. En la última vuelta un fuerte tirón del cántabro Alejandro Iglesias abrió un hueco que le valió para entrar en cabeza con 22 segundos sobre David Ovin y Mario Junquera en un apretado sprint.

Los lideres provisionales en la Copa Liberbank son en masters 60, Juan Carlos Lopez Reguero; masters 50, Miguel Angel Taboada; masters 40, Bruno Prieto; masters 30, Jose Luis Blanco; juniors, Juan Carlos Prida; cadete, Hugo Traviesas; femina cadete, Lydia Pinto; féminas elite, Sara Cueto y elites David Ovín.

CLASIFICACIONES COMPLETAS CX LA MORGAL 2018

Todas las pruebas asturianas

Ovín en cabeza © FCPA

Cartel del CX La Morgal.

El orden de salida de las distintas pruebas será el siguiente:
10:00h – Master 40-50 y 60.
11:00h – Master 30, cadetes y féminas (todas).
12:00h – Principiante, alevín e infantil.
12:30h – Élite, sub 23 y Juniors.

· Categorías: Sub23 Fem., Sub23, Master 60 fem., Master 60, Master 50 fem., Master 50, Master 40 Fem., Master 40, Master 30 fem., Master 30, Junior fem., Junior, Escuelas, Elite fem., Elite, Cadete fem., Cadete.