Europeo XCO: Oros de Forster y Ferrand-Prévot

15 agosto. 3ª y última jornada

Valero en acción © RFEC

La selección española ha cerrado su participación en el Campeonato de Europa de BTT XCO de Novi Sad compitiendo en las pruebas élite y en la carrera sub-23 femenina con un balance mediocre y lejos de las medallas.

David Valero volvía a la competición tras su medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio. El granadino, que ha tenido que convivir en los últimos días con los diversos homenajes relativos a su logro, ha afrontado la cita continental de la mejor forma posible y, como él mismo indicaba, como la mejor piedra de toque para calibrar sensaciones y estado de forma de cara al Mundial. El de Baza ha terminado la carrera como el mejor representante nacional en la prueba élite, finalizando en 23ª posición. Sergio Mantecón e Ismael Esteban han tratado de remontar posiciones durante toda la carrera hasta terminar en los puestos 31 y 34 respectivamente. Pablo Rodríguez, que ha sufrido un problema en la salida que le ha obligado a remontar desde la última plaza, finalmente ha abandonado. El suizo Lars Forster se ha alzado con el título.

Por otro lado, la mala suerte se ha cebado con Natalia Fischer, la representante nacional en la prueba élite femenina, que tras sufrir un pinchazo en el primer giro se veía obligada a abandonar. La francesa Pauline Ferrand Prevot se ha coronado como campeona de Europa.

Lucía Gómez ha sido la mejor ciclista nacional en la carrera sub-23 femenina. La ciclista balear lograba remontar posiciones en los primeros giros para establecerse en torno al puesto 20. Gómez trató de alcanzar durante toda la cita un top20 que al final se le resistió, finalizando en la posición 22. Nuria Bosch y Lucía Macho han terminado en los puestos 30 y 36.

Barber en liza © RFEC

La selección española de BTT XCO cerró la penúltima jornada de competición en el Campeonato de Europa de Novi Sad con el sexto puesto de Francesc Barber en la carrera junior como mejor resultado.

Barber pronto expuzo en la carrera junior la gran condición con la que acudía a este Europeo, la misma que lleva mostrando toda esta temporada. El balear se colocó durante los primeros giros en cabeza con los mejores. La prueba se rompió en una cuarta vuelta en la que el ucraniano Hudyma y el suizo Holzer lograban abrir hueco. Barber se mantuvo en todo momento en la pelea por el bronce, hasta que en el último giro perdía algo de fuerza para terminar en sexta plaza. Hudyma se coronaba como el nuevo campeón de Europa.

Aniol Morell lograba realizar una carrera de menos a más hasta acechar a falta de dos giros el top 10. El infortunio son embargo se cebaba con un Morell que perdía posiciones tras una caída para terminar en el puesto 39. Marc Masana finalizaba 49º. «Era un circuito que no les iba, muy de pavé, bastante plano, de repechos muy cortos de fuerza y Barber ha estado muy bien. Una pena Aniol, que cuando estaba para meterse entre los diez mejores se ha caído», señalaba el seleccionador nacional Mikel Zabala.

Fiasco del olímpico Cullell en sub-23

En la carrera sub-23 masculina, Jofre Cullell, que partía como uno de los grandes favoritos, no encontraba el golpe de pedal necesario para competir en una cita continental que se le atragantó desde el primer giro. Tras una buena salida, el catalán, 15º en la cita olímpica, fue perdiendo poco a poco posiciones hasta terminar en la posición 36. David Campos sería 51º; Roger Ferrer, 61º y Adrián Losarcos, 62º. «Jofre ha salido con ganas de hacerlo bien y no ha tenido el día. Ha sufrido muchísimo, pero ha librado una lucha consigo mismo que le valdrá de cara al futuro y al Mundial», aseguraba el seleccionador.

Sara Méndez sería la mejor ‘biker’ nacional en la carrera junior femenina. La catalana se establecía en torno a la posición veinte finalizado el primer giro y mantendría su estatus durante el resto de la carrera finalizando 20ª. Edurne Izcue y Andrea Pascual terminaban 31ª y 33ª respectivamente. «Sara ha estado muy bien, metida siempre en carrera; ha salido con buena actitud», declaraba al respecto Zabala, que hacia hincapié en la dificultad de un circuito cuyas pocas subidas largas y la escasa dificultad técnica no benefician las condiciones de los bikers españoles.

Mañana a las 10:30 horas tendrá lugar la carrera sub-23 femenina. La carrera élite femenina arrancará a las 13:00 h., mientras que la élite masculina lo hará a las 16:00 h. con David Valero como gran protagonista.

Redacción / Ciclo 21

La selección española de BTT XCO concluyó en 10ª plaza el la prueba de relevos por equipos del Campeonato de Europa de Novi Sad.

Jofre Cullell fue el encargado de realizar la primera posta. El catalán completó un gran primer relevo para pasar por meta en tercera posición. Aniol Morell entró a continuación en liza para situar a España en la séptima posición antes de dar el relevo a Lucía Gómez. La balear, sub-23 de primer año, completaba su relevo manteniendo a España en la séptima plaza. Posteriormente entró en competición la junior Sara Méndez, que finalizó su posta pasando por meta en duodécima posición.

Ismael Esteban, el hombre élite del equipo, fue el encargado de correr el penúltimo relevo. El ciclista cántabro dejó a España en sexta plaza a pesar de sufrir un pinchazo, con Natalia Fischer completando el último giro para colocar a la escuadra nacional en la décima plaza final.

«Todos los ciclistas han cumplido. Hemos tenido algunos percances que nos han impedido optar a algún puesto más por delante. Ismael Esteban por ejemplo ha tenido un pinchazo y esos treinta segundos nos han privado de una octava plaza que hubiera sido nuestro sitio», ha declarado el seleccionador nacional, Mikel Zabala. El seleccionador ha finalizado asegurando que «el equipo puede estar orgulloso del trabajo que ha hecho. Esto les ha servido también para tomar la medida al circuito y puede ser interesante de cara al fin de semana».

El sábado llegará el turno para las pruebas junior, tanto de hombres como de mujeres, además de la prueba sub-23 masculina.

CLASIFICACIÓN COMPLETA

Jofre Cullell con los colores de la selección española © RFEC

La selección española de BTT XCO compite esta semana en el Campeonato de Europa de la modalidad, que se disputará en la ciudad serbia de Novi Sad del 12 al 15 de agosto.

El combinado dirigido por Mikel Zabala acude a la cita continental con una amplia representación compuesta por 18 ciclistas, con el flamante medallista olímpico David Valero a la cabeza.

Junto a Valero participarán en la prueba élite masculina Ismael Esteban, Sergio Mantecón y Pablo Rodríguez. Natalia Fischer será la ciclista nacional en una prueba élite femenina en la que no podrá estar Rocío del Alba García, que se encuentra recuperándose de su lesión producida en Tokio.

En categoría junior representarán a la escuadra nacional Francesc Barber, Marc Masana, Aniol Morell, Andrea Pascual, Edurne Izcue y Sara Méndez.

Sara Méndez en el pasado Mundial de Leogang © RFEC

En sub-23, la Selección Española la integrarán Nuria Bosch, Lucía Gómez, Lucía Macho, Jofre Cullell, David Campos, Adrián Losarcos y Roger Ferrer.

El jueves dará inicio la competición con la prueba de ‘team relay’, en la que tomará parte la Selección Española, cuyos representantes aún no han sido designados.

El sábado llegará el turno para las pruebas junior, tanto de hombres como de mujeres. Francesc Barber se erige como la principal baza nacional tras su sensacional campaña, en la que ha conseguido consolidarse como uno de los mejores bikers de su categoría venciendo en una prueba de la UCI Junior Series y liderando el ranking internacional. Además, el viernes también competirán los hombres sub23, con Jofre Cullell, 15º en los Juegos Olímpicos, tratando de alzarse con la victoria en su último año en la categoría.

Ya el domingo, la acción arrancará con la carrera sub23 femenina para, a continuación, disputarse la prueba élite femenina y una cita élite masculina en la que poder ver de nuevo en acción al bronce olímpico, el granadino David Valero.