Europeo contrarreloj: Castroviejo, plata por centésimas

Podio de la prueba

Román Mendoza / Ciclo21

63 centésimas le han faltado a Jonathan Castroviejo para hacerse con la medalla de oro que ha correspondido nuevamente a Victor Campenaerts, que revalidaba el título logrado hace un año en Herning (Dinamarca). En esta ocasión, el belga, último ciclista de los 34 en salir, superaba los mejores registros intermedios del español en el segundo y tercer paso -donde cedía 8″ y apenas medio segundo- para revalidar su título. El alemán Maximilian Scachmann, a 27″, completaba el podio.

«No me lo tomé a tope desde el principio porque sabía que la parte final me iba muy bien. Y eso fue, a tope en esa parte final. Conocía el tiempo de Castroviejo y lo importante era superarle, aunque fuese con pequeñas diferencias, como me suele suceder en muchas pruebas. He estado estas semanas sacrificándome para revalidar el título y ha merecido la pena. En los tres Europeos disputado he estado en el podio y en dos de ellos en lo más alto. A ver si ahora puedo ratificarlo en los Mundiales, aunque es un recorrido mucho más duro para mí», comentaba el belga en meta.

Castroviejo marcaba el tercer tiempo en el primer intermedio, a 10″ del otro rodador belga, Yves Lampaert, pero cogía la delantera en los dos parciales siguientes, aunque en meta cedía por esa exigua diferencia.

Más cerrada fue la lucha por el bronce, donde aparte de Lampaert y Schachmann estuvo metido Alex Dowsett, con ventaja final para el germano, que terminaba a 27″, con el belga a 30″ y el británico a 35″.

CLASIFICACIÓN

Clasificacion completa CRI masculina

A pesar de que se muestra como habitualmente bastante reservado y dice que no le va mucho el circuito, Jonathan Castroviejo es uno de los grandes favoritos en la contrarreloj masculina de los Campeonatos de Europa que se disputan en Glasgow (Escocia). No en vano, el de Getxo ya ganó el primer título en juego en este evento, hace dos años en Plumelec, sin defenderlo el año pasado en Herning, donde se impuso el belga Victor Campenaerts.

Una prueba que se disputa a partir de las 14:00 –hora española- sobre un recorrido de 45,7 kilómetros que no convence mucho tampoco a los especialistas que se darán cita, un total de 34 corredores que saldrán con diferencias de un minuto. Y es que ni el asfalto es demasiado bueno, ni el trazado, muy ratonero. Víctor de la Parte será el décimo en salir (14:09) –el año pasado acababa en el puesto 21º- mientras que ‘Castro’ será el sexto por la cola, a las 14:28. Entre los rivales, algunos de los que ya han competido en las pruebas de pista estos días como el ruso Alexander Evtushenko (14:21) o Filippo Ganna (14:31) y otros como el austriaco Mathias Brandl (13:19), el suizo Stefan Küng (14:23), el británico Alex Dowsett (14:27), el francés Alexis Gougeard (14:30), el irlandés Ryan Mullen –subcampeón vigente- (14:32) o el propio Campenaerts (13:33).