JJ. OO. Juventud: España, 12ª en la combinada

17 octubre. Criterium

Campos y Canal © RFEC

El ciclismo ha llegado a su fin en la jornada de hoy en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires con la celebración de la prueba criterium, que cerraba la clasificación combinada por equipos que ha vertebrado esta competición.

Este critérium final, que constaba de 16 vueltas a un circuito de dos kilómetros, ha repartido 5, 3, 2 y 1 punto cada cuatro giros a los para los cuatro primeros corredores en cruzar la meta; mientras que en el último paso por meta la puntuación en juego ha sido doble.

David Campos y Carlos Canal, los dos representantes españoles -no se enviaron féminas al evento-, no han encontrado en esta última prueba una competición muy adaptada a sus condiciones y han pagado este hecho siendo incapaces de sumar puntuación. Finalmente, el andaluz y el gallego han finalizado en 26ª y 27ª plaza respectivamente en un critérium que ha tenido en los tres primeros puestos al británico Birchill, al kazajo Brussenskiy y el argentino Vargas.

La Selección Española, al término de estos Juegos Olímpicos de la Juventud, finaliza en decimosegunda plaza -de 20 participantes- con 73 puntos la clasificación combinada por equipos, que suma las puntuaciones de cada nación en las distintas pruebas que han compuesto la competición.

CLASIFICACIONES COMPLETAS FINALES

16 octubre. XCC

Canal en la salida © RFEC

La penúltima jornada de competición ciclista en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires comprendía la celebración de la prueba de Short Track Cross Country (XCC) en la que la suerte no ha acompañado a la selección española. David Campos, que ayer alcanzó la final en el Eliminator y concluyó en cuarta posición global, ha sufrido una caída en su manga clasificatoria que le ha impedido poder tomar parte en la final.

Carlos Canal, por su parte, ha completado una gran actuación en la otra serie, finalizando cuarto y ganándose un billete para la gran final en la que han tomado parte los diez primeros clasificados de las dos mangas.

En esta trepidante y explosiva prueba, de apenas 20 minutos de duración, el gallego ha conseguido la decimoquinta plaza final a poco más de 30 segundos del vencedor, el húngaro Erik Fetter. Este resultado de Canal mantiene a España en la novena posición de la clasificación combinada por equipos con 73 puntos a falta de la última prueba Criterium, que se celebrara mañana.

Más información previa a continuación:

15 octubre. Eliminator

Campos y Canal en Argentina © RFEC

Tras iniciar la competición en estos Juegos Olímpicos de la Juventud fuera de su hábitat natural, disputando pruebas de carretera, David Campos y Carlos Canal se han subido hoya a la BTT en la prueba de XC Eliminator.

El andaluz ha logrado el pase a la final, en la que ha concluido cuarto; mientras que el gallego, tras caer eliminado en semifinales, ha disputado la Final B, donde ha logrado una cuarta plaza que le ha dado la octava posición final. Una buena actuación de la pareja española que se sitúa novena en la clasificación combinada por equipos que vertebra la competición en Buenos Aires con 71 puntos por los 220 con los que cuentan los kazajos que se encuentran en cabeza.

Desde las primeras pedaladas los dos corredores españoles se han distinguido como unos de los ciclistas a seguir en el programa de XC Eliminator. En la clasificatoria, Campos ha marcado el cuarto mejor registro, con un tiempo de 1:43:091, a poco más de un segundo del crono más rápido; mientras que Canal ha detenido el reloj en 1:44:689 y se colocaba octavo de cara a las series eliminatorias.

Posteriormente, tanto uno como otro han logrado con solvencia el paso a cuartos de final tras imponerse con autoridad en su serie de octavos. Campos ha mantenido una excelente línea en cuartos, donde también se ha hecho con la victoria, y Canal, por su parte, ha logrado el pase a semifinales tras ser segundo en su carrera.

Los dos españoles han compartido serie en semifinales, donde Campos ha logrado el pase a la final tras ser segundo; mientras que Canal, que ha cruzado tercero, ha tenido que conformarse con disputar la Final B, que designaría del quinto al octavo puesto.

En la gran final, que ha contado con gran emoción, pues en poco más de dos segundos se han clasificado los cuatro participantes, Campos ha finalizado cuarto tras Birchill, Dalla Valle y Levi, que han ocupado las tres plazas de podio. Canal, en la Final B, también ha sido cuarto por lo que ha concluido en la octava posición final.

Mañana, el dúo español afrontará el Cross Country Short Track (XCC), que estará compuesto de dos series clasificatorias y una final.

Canal fue el mejor de los junior en Lenzeheide 2018. Foto RFEC

La capital argentina Buenos Aires será este año la sede de los Juegos Olímpicos de la Juventud, que darán comienzo el próximo 6 de octubre y se extenderán hasta el día 18 del mismo mes. Esta tercera edición de la cita, que se repite cada cuatro años organizada por el Comité Olímpico Internacional (COI), volverá a reunir a los mayores talentos juveniles internacionales de multitud de disciplinas deportivas.

En cuanto a la representación ciclista en el evento, vestirán los colores de Españas dos juniors: el gallego Carlos Canal, y el murciano David Domingo Campos.

Ambos ciclistas competirán desde el día 13 al 17 en una prueba combinada por equipos de carretera y montaña. En carretera tendrán que realizar una carrera en ruta, un critérium y una prueba contrarreloj por equipos. Además, tendrán que enfrentarse a dos tipos de pruebas de ciclismo de montaña: Eliminator (XCE) y Short Track (XCC).