Open España enduro: Duarte y Torralba, los mejores en Endurama Cuenca

Los líderes del Open de España tras la prueba de Cuenca / © RFEC

Cuenca ha sido este domingo sede de la penúltima cita del Open de España de Enduro, que se cierra el próximo 24 de junio en Tuña (Asturias). Una prueba en la que se han impuesto Desiree Duarte y Gabriel Torralba.

Más de 250 participantes se dieron cita en el atractivo trazado conquense, en el que se sucedieron 5 especiales con un total aproximado de 39 kilómetros de distancia y unos 1.800 metros de desnivel positivo (tantos como negativos). Un recorrido que dejó preciosas imágenes, aunando naturaleza y entorno urbano.

La mejor fémina fue Desiree Duarte, con un tiempo de 26:53, seguida de Miriam Alcántara, que marcó 27:01, quedando como tercera mejor mujer Marketa Michalkova, con 27:53.

En hombres se impuso el actual líder del Open, Gabriel Torralba, que recorrió el trazado en 20:26. Segundo fue Mariano Mari, con 20:46 y tercero a tan solo cuatro segundos de Mari, Joao Rodrigues, con un tiempo de 20:50.

Con estos resultados, tanto Miriam Alcántara como Gabriel Torralba se mantienen al frente de sus respectivas clasificaciones absolutas, con un importante margen de cara a la última prueba de la temporada, sobre todo por parte de Torralba.

La mejor fémina Sub23 fue la propia ganadora absoluta, Desiree Duarte, mientras que el mejor Sub23 fue Gabriel Torralba. En cuanto a los Juniors, destacó por encima de todos Nicolás Carrera. El mejor cadete fue Otto Cañizares.

La fémina más rápida en Máster 30 resultó Carla Rodríguez, mientras que la mejor mujer en Máster 50 fue Miriam Mayhew.

José Antonio Barrio fue el mejor hombre en Máster 30 con un tiempo de 21:16. En Máster 40 venció Antonio Pérez, y en Máster 50 Juan Antonio Valverde.

CLASIFICACIONES

Los participantes disfrutaron de un día perfecto para el ciclismo

La prueba, formada por cinco tramos de enlace y cinco tramos cronometrados individuales, ha dejado como suele ser habitual un enorme espectáculo visual para todos aquellos que se han acercado a presenciarla, disfrutando además en muchos tramos de unas increíbles vistas de la costa gallega.

La cita, organizada por Pulpeiros Mugardos, ha constado de un recorrido total de 33,6 kilómetros, con un desnivel acumulado de casi 1.300 metros y 264 metros de altitud máxima.

A la prueba gallega llegaban como líderes Miriam Alcántara en categoría absoluta femenina; Gabriel Torralba en absoluta masculina; Markel Uriarte en élite masculina; y Elisabeth Guillem en élite femenina.

En la clasificación scratch masculina el mejor ha sido Antonio Ferreiro (C.C.Coruxo), mientras que en scratch femenina la más rápida ha sido Desiree Duarte (Condado Bike).

Siguieron a Duarte, Marketa Michalkova, segunda a más de 20 segundos, y Mireia Baquedano, tercera clasificada a más de 30 segundos. Miriam Alcántara, la líder del Open, terminó cuarta en la clasificación scratch. Duarte fue también la mejor Sub23 y Michalkova la mejor en categoría élite. La mejor fémina en Máster 30 resultó Carla Rodríguez.

Entre los hombres hubo más igualdad en la clasificación scratch: solo un segundo separó a Gabriel Torralba, actual líder absoluto y segundo clasificado de la prueba, del primero, Antonio Ferreiro. Tercero fue Mariano Mari a siete segundos. Mientras, Markel Uriarte, actual líder élite, terminó octavo en la clasificación scratch.

El más rápido en élite fue Antonio Ferreiro, mientras que el mejor sub23 resultó Gabriel Torralba. El mejor junior masculino fue Nicolás Cabrera; Borja Caneira sería el mejor en Máster 30 y Antonio Pérez el más rápido en Máster 40. En Máster 50 dominó José Domenech, superando por solo unas décimas a Jorge Dacruz.

Clasificación scratch masculina

Clasificación scratch femenina

8 ABRIL

Los líderes © RFEC

8 abril

Este fin de semana se ha celebrado en la localidad abulense de La Adrada la segunda cita del Open de España de Enduro 2018. El recorrido planteado por la organización de la prueba, que correspondió a Bike Madrid, contaba con 38,9 kilómetros con un desnivel acumulado de 1.769 metros y cuatro especiales cronometradas en las que Markel Uriarte, en la clasificación scratch masculina, y Desiree Duarte, entre las féminas, fueron los más rápidos.

Uriarte, que en Endubitem, prueba inaugural del Open de España de Enduro, no pudo pasar de la vigesimosegunda plaza, realizó el mejor tiempo acumulado en los cuatro tramos con 16:34:58. 20 segundos más que el ganador invirtió Niki García, segundo clasificado; mientras que el sub23 Gabriel Torralbo, que fue también el mejor de su categoría, registró el tercer mejor tiempo con un crono de 16:58:22. La regularidad de Torralbo, tercero en las dos primeras citas, le permite, además, ser líder tanto en la clasificación absoluta masculina como en la sub23.

En lo que respecta a la competición femenina, las sub23 Desiree Duarte y Miriam Alcántara marcaron la pauta en todo momento y entre ellas estuvo la pugna por la victoria. Duarte, segunda el pasado año en el Open de España de Enduro y ganadora de dos pruebas, se impuso registrando un crono de 21:22:27, un minuto mejor que el de Alcántara, que concluyó segunda y mantiene su condición de líder en la clasificación absoluta femenina gracias a la victoria que obtuvo en Endubitem.

José Antonio Barrio Jiménez fue el mejor entre los Master 30; mientras que dicho honor correspondió en la categoría Master 40 y Master 50 a Antonio Pérez da Costa y Eduardo del Collado respectivamente, como informa la RFEC.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

Podio de la primera prueba del Open de España

4 marzo.

El temporal de nieve y frio que ha asolado Cataluña a lo largo de esta semana ha dado paso este fin de semana a una ola de amantes del Enduro BTT, que se dieron cita en el EnduBítem, primera cita del Open de España de Enduro.

La quinta edición de EnduBítem, organizada por el Club Esportiu Montaspre, ha deparado muchas sorpresas, pues del terreno seco y polvoriento que encontraron en los entrenamientos de la pasada semana poco ha quedado y han los riders han tenido que lidiar con unas condiciones muy diferentes en el día de hoy.

Un total de 375 participantes estaban llamados a tomar la salida en EnduBíteem, que contemplaba un recorrido de 33,3 km, 1.230 metros de desnivel y 5 tramos cronometrados. Las féminas han sido las primeras en tomar parte y posteriormente lo han hecho el resto de categorías y participantes.

La malagueña Miriam Alcántara ha estado intratable y se ha impuesto en las cinco especiales para hacerse con la victoria y establecerse como primera líder del Open de España de Enduro en categoría Scratch. El segundo y el tercer puesto han ido a parar a Herminia Codina y Mireia Baquedano, mientras que Desiree Duarte, una de las favoritas, se ha visto obligada a abandonar.

Entre los hombres élite hemos vivido un guión similar, pues el francés Damien Oton ha marcado el mejor tiempo en todos los tramos cronometrados. En el podio le han acompañado el también francés Youn Deniaud y el oscene Gabriel Torralba, segundo y tercero respectivamente.