Open España UXCM: Lois y Carreño brillan en la Titán Villuercas

El podio de la prueba extremeña / © RFEC

Logrosán acogió ayer la Titán Villuercas, prueba perteneciente al Open de España de Ultramaratón, que volvió a pisar suelo extremeño tras la primera prueba del certamen disputada en Miajadas (Cáceres). Lo hizo con un intenso duelo entre Dani Carreño y Pedro Romero, que finalmente se acabaría llevando el primero en los últimos metros.

Defendían liderato Lara Lois (Extol-La Gramola Team), en categoría absoluta femenina y élite; y Daniel Carreño (GR-100 MTB), en absoluta y élite masculina, y ninguno de los dos defraudó, imponiéndose en sus carreras desplegando un excelente estado de forma sobre los 120 kilómetros de recorrido y los 3.700 metros de desnivel positivo acumulado.

Segundo en la prueba masculina sería Pedro Romero, que finalizaría con el mismo tiempo que el ganador: 5 horas y 40 minutos. Tercero en la categoría élite concluyó Jesús del Nero, entrando en la meta siete segundos después que Carreño y Romero.

El mejor en categoría Máster 30 fue Javier Busto, con un tiempo de 5 horas y 57 minutos. En Máster 40 el más rápido fue Miguel Ángel Arias, tras completar el recorrido en 6 horas y 12 minutos. El mejor en Máster 60 fue Armando Vidal. Por otro lado, el Sub23 mejor clasificado resultó Iván Coca de los Ríos.

Lara Lois se impuso en féminas con un tiempo de 7 horas y 32 minutos. Por su parte, en categoría Máster 40, Celia Ruiz logró mantener el liderato. Teresa Infante fue la mejor en Máster 50.

La distancia Ultra no fue la única en la que se compitió en la Titán Villuercas, en la que además se disputaron otras dos pruebas: una maratón de 83 kilómetros y 2.100 metros de desnivel positivo; y una media maratón de 50 kilómetros y 1.200 metros de desnivel positivo acumulado.

En media maratón la victoria fue para Alberto Álvarez, mientras que en maratón se impuso Juan Manuel Rivas.

Clasificación Ultramaratón Titan Villuercas

7 ABRIL

Carreño sigue como líder del Open / © RFEC

La Jamón Bike by Airesano, segunda prueba puntuable del Open de España de BTT Ultramaratón y distinguida como Campeonato de Aragón, acogió en su línea de salida una formidable participación compuesta por 400 bikers dispuestos a disfrutar del exigente recorrido planteado por la organización.

Desde las 09:00, esperaban por delante 140 kilómetros y 2.600 metros de desnivel que arrancaron desde el Recinto Ferial de Calamocha para poner rumbo a la Casa del Tambor y el Bombo del Jiloca. A lo largo del extenuante trazado de la Jamón Bike by Airesano, que obligó a demostrar a todos los participantes su condición física y resistencia, hubo que superar escenarios de gran dureza, como Ojos Negros, a más de 1.200 metros de altitud; o San Ginés, el punto más alto del Valle del Jiloca.

El pinar de Monreal del Campo, que impregnó la retina de los corredores de la belleza natural de la vega del Jiloca, fue el escenario que condujo a los bikers hasta la línea de meta, donde Daniel Carreño reeditó el triunfo que ya obtuvo en la primera cita del certamen, la Titán de los Ríos, con un tiempo inferior a las 6 horas.

El biker del Extremadura-Ecopilas venció con una notable distancia de ocho minutos sobre Rafael Márquez, que superó al sprint en la misma línea de meta a Joseba Albizu para hacerse con la segunda posición. Cabe destacar que el vencedor de esta misma prueba el pasado año José Luis Gómez tuvo que abandonar.

Ramona Gabriel fue la más fuerte entre las féminas y tras mantenerse en cabeza durante toda la prueba se proclamó vencedora con un tiempo de 6 horas y 50 minutos. Lara Lois, que se impuso en la prueba inaugural del Open de España de BTT Ultramaratón, cruzó la meta en segunda posición; mientras que Marta Romeo fue tercera.

La próxima cita del Open de España de BTT Ultramaratón será la Titán Villuercas, el 20 de mayo en la localidad de Logrosán (Cáceres).

Perfil de la prueba © RFEC

El Open de España de BTT Ultramaratón vivirá este próximo sábado 7 de abril su segundo episodio con la disputa de la Jamón Bike, que tendrá como centro neurálgico la localidad turolense de Calamocha.

La VII edición de la Jamón Bike tendrá entre sus participantes a José Luis Gómez Miranda, ganador de la Jamón Bike 2017 y de dos etapas de la Titan Desert, y Clara Pirla, campeona de España ultra maratón 2017, como grandes candidatos a hacerse con la victoria en esta cita.

Además acudirán a Calamocha los bikers que defienden liderato en el Open de España de Ultramaratón tras la disputa de la Titán de los Ríos, prueba inaugural, el pasado 18 de febrero. Así, estarán en la línea de salida Dani Carreño, Javier Busto y el cántabro Alberto Fernández, que son los tres primeros de la general absoluta masculina, y Lara Lois, Remedios Jurado y Gimena Souto, que son primera, segunda y cuarta respectivamente en la general absoluta femenina.

La Jamón Bike by Aire Sano, que también será puntuable para el Campeonato de Aragón, propone 140 kilómetros de aventura con un desnivel de 2600 metros. El Recinto Ferial de Calamocha será el punto de partida y desde ahí los más de 500 bikers inscritos se adentrará en el Molino de Ojos Negros, a 1.216 metros de altitud, para llegar al Castillo de Peracense, en torno al kilómetro 70. Desde ahí, comienza un prolongado descenso hasta Villafranca del Campo, que será el preludio del final de la prueba, que llegará a su fin tras cubrir las pistas que condicen a Torrijo del Campo y bordear la vega del Jiloca para regresar a Calamocha.

Más información del evento a continuación:

Los primeros líderes © RFEC

El Open de España de Ultramaratón ha arrancado con la disputa de la Titán de los Ríos de Miajadas con triunfos de Dani Carreño y Manu Cordero han logrado la victoria en la categoría élite y sub 23 respectivamente.

El ciclista del Extremadura ha sido el primero en salvar los 133 kilometros y más de 2.300 metros de desnivel que contemplaba el recorrido de la prueba inaugural con un tiempo de 5 horas y 36 minutos. Casi tres minutos después cruzaba la meta Javier Busto como segundo clasificado; mientras que Alberto Fernández, tercero, ha completado el podio masculino absoluto de la prueba.

Busto, además, se ha establecido como líder entre los Master 30 por delante de Raúl Sánchez y Carlos Pizarro. El joven Manu Cordero, por su parte, ha cruzado la meta en octava posición absoluta, pero como mejor ciclista de la categoría sub 23, lo que le ha permitido vestirse con el maillot de líder del Open de España. La segunda y la tercera plaza entre los sub 23 la han ocupado Iván Coca y José Sánchez.

En lo que respecta a las féminas, Lara Lois ha dominado y se ha erigido como primera líder del certamen nacional por delante de Remedios Jurado y María del Mar Lara; mientras que la categoría Master 40 se ha decidido en un ajustado sprint entre Miguel López y Fernando Torres, en el que se ha impuesto el primero de ellos. Juan Antonio Sañudo ha sido el vencedor en la categoría Master 50-60, según la RFEC.