Torneo Euskal Herria: Victoria y liderato para Oier Ibarguren (vídeo)

Ibarguren, cruzando la meta.

Oier Ibarguren (Atracciones Sanz) ha sido el vencedor del 39º Premio Sallurtegi, prueba que abría el Torneo Euskal Herria para júnior y que se ha celebrado esta mañana en Agurain (Álava) con la participación de 174 corredores.

Un numeroso pelotón de corredores de todos los lados de Euskal Herria se presentaba en la línea de salida en Agurain bajo unas nubes que amenazaban lluvia, amenaza que pronto se convirtió en realidad.

En carrera, como es tradición en la categoría, los intentos de ataque se iban repitiendo desde el primer momento. El primero en hacerlo fue Xuban Errazkin (Buruntzazpi), que intentó irse en solitario. Por detrás, muchos intentaron acompañarle y ya en la primera meta volante se había formado un pequeño grupo en cabeza. Esta primera parte de la carrera estuvo marcada por la lucha de las metas volantes que estaban situadas en los primeros 25 kms.

Después venía el puerto de 1ª categoría de Opakua, adonde un numeroso grupo llegó destacado y desde ese momento el pelotón se fue rompiendo en pedazos, mientras que por detrás se formaba la típica grupeta y por delante un grupo de unas 15 unidades lograba coronar. Después del puerto se debía dar una vuelta por las localidades de Contrasta, Ullibarri y Sabando para luego volver a Opakua, que esta vez sería de 3ª categoría.

Por el alto, de nuevo pasaron destacados tres corredores: un guipuzcoano, un vizcaíno y un valenciano; por detrás, dos grandes grupos que perseguían a los de cabeza. En la bajada fue el guipuzcoano quien puso terreno de por medio con sus compañeros de fuga y fue él, Oier Ibarguren (Atracciones Sanz), quien logró entrar vencedor en la línea de meta. Por detras, los dos corredores que venían de la escapada no lograron aguantar el embite del grupo. Segundo entró Iñigo Landaluze (Baqué), que se fue del grupo, y tercero, el colombiano del Loiumat Nicolas Torres.

Un total de 101 ciclistas lograron completar el recorrido de 76 kms. preparado por la organización, el Arabarrak KT.

Por equipos, el mejor clasificado fue el Baqué-Ibinarriaga.