Victoria de Marcos Jurado en el 33º Memorial Santisteban

Podio del Memorial Santisteban.

Podio del Memorial Santisteban, con Jurado flanqueado entre Trueba y Estévez.

Marcos Jurado, del equipo Seguros Bilbao, ha sido el vencedor del 33º Memorial Santisteban, prueba organizada por el CC Colindres y disputada en esta misma localidad cántabra por un pelotón de corredores élite y sub-23.

La carrera era de 131 kilómetros de recorrido sobre siete vueltas a un circuito de 14,7 kms, con el alto de Angustina (3ª cat.), y una más larga con el puerto de Campo Layal, de segunda, a 15 kms. de la llegada.

Una escapada formada por una decena de corredores que comenzó en el km. 45 y que, con una ventaja máxima de minuto y medio resistió hasta el km. 105, parecía que iba a determinar el curso de la carrera, pero no fue así.

Una vez reagrupado el pelotón, la victoria se decidió en el último puerto del trazado, tal y como se preveía. Las rampas de la subida a Campo Layal dejaron en cabeza a ocho ciclistas, que fueron los que se jugaron la victoria.

En el sprint final, el manchego Marcos Jurado (Seguros Bilbao), Álvaro Trueba (Baqué-Campos) y Aser Estévez (CC Rías Baixas) rebasaron la raya final por este orden.

«He pasado tres meses muy malos y ¡ya era hora!», exclamaba Marcos preguntado por el balance del fin de semana, tras adjudicarse el sábado el GP San Antonio en Villasana de Mena (Burgos). «Es una recompensa para todo el equipo, ya tocaba», afirmaba.