2ª Open España Enduro: Triunfo y liderato para Borges y Meier

Este domingo se disputó en la Eurocidade Tui-Valença la segunda prueba del Open de España de Enduro Cannondale Big Ride Powered By Rotor, donde 200 corredores se dieron cita, bajo un día espléndido, para disputar en el monte Aloia y en el Monte Faro la Big Ride Eurociade.

La jornada comenzaba a las 9:30 de la mañana en el paddock de la Macoca y los corredores se encaminaban hacia el Monte Faro en Valença para encarar el tramo 1, un tramo largo de aproximadamente 4 km y que fue el que marcó el desarrollo de toda la prueba, ya que fue en este tramo donde el portugués José Borges marcaba el mejor tiempo dejando a sus rivales a 7 segundos, una ventaja que administró a lo largo de los tramos que ya discurrieron por tierras gallegas del Monte Aloia.

Una prueba la Eurocidade que según los propios corredores consistía en “2 tramos largos y muy técnicos y 2 tramos cortos y divertidos”.

Podio élite masculino © Acción Tr3s

Con esta victoria José Borges, y tras la ausencia del también portugués Emanuel Pombo, se viste con el maillot de líder de este Open de España de Enduro y que tras finalizar la prueba comentaba que “uno de mis objetivos este año es ganar el Open de España de Enduro” y hoy en Eurocidade la clave ha sido “la técnica y el pedaleo en unos tramos largos que me gustan”

Borges estuvo acompañado en el podio por el catalán Pol Romero (The Bike Village-Giant) y el cántabro José Antonio Diez Arriola, un Arriola que llegaba con confianza a Tui y ya señalaba al comienzo del día que “el tramo 1 sería el complicado de este Big Ride” y que su objetivo era “acabar entre los 5 primeros clasificados”.

Por su parte, Pol Romero se mostraba contrariado porque una caída en el barro en el tramo 1 le ha alejado de la victoria final y señalaba “nunca me ha gustado quedar segundo y menos como ha sido hoy”, pero por otra parte estaba contento “por ser el primer español clasificado”.

También hay que destacar la actuación del local, el tudense Rubén Rodríguez y actual líder del Open Gallego de Enduro, del equipo Intense, que logró acabar en cuarta posición a tan solo 2 segundos de Arriola y que fue capaz de superar los problemas tenidos en el tramo 2.

Podio femenino © RFEC

En el apartado femenino la andaluza Miriam Alcántara, de Cannondale, ha acabado en tercera posición por detrás de Marketa Michalkova y la vencedora de Big Ride Eurociade la estonia Maaris Meier que, al igual que Borges, se pone líder del Open de España de Enduro y señalaba que “Big Ride Eurocidade es mi prueba favorita de todo el Open de España” y que “me gustó el tramo 3 por ser el más rápido de todos”.

Hay que destacar la gran actuación del corredor catalán mñaster 40 Carles Barcons, una leyenda del BTT nacional, que logró acabar en una meritoria quinta posición de la general, marcando el mejor tiempo en el complicadísimo tramo 3 y que al finalizar se mostraba “supercontento por poder ganar el tramo 3, un tramo muy completo y físico, en el cual me he ido creciendo a medida que iba bajando”. Barcons ha estado acompañado en el podio por Karim Amour.

Esta edición del Big Ride Eurocidade estuvo marcada por el buen tiempo y un circuito técnico y divertido con 4 tramos cronometrados en un recorrido de casi 50 km y 1800 metros de desnivel acumulado y donde la calidad de los corredores tanto nacionales como internacionales ha estado presente.

El Open de España, tras un fin de semana en tierras gallegas y portuguesas, sigue su camino y la próxima parada será en el mes de junio los días 25 y 26 en Morella en la Comunidad Valenciana, pueblo de la provincia de Castellón.