3 Días Ballerup: Mørkøv y Larsen recuperan el liderato

El podio masculino © Jesper Skovbølle, DBC Ballerup

TrackPiste / Ciclo 21

3ª jornada. Sábado 11 noviembre

Michael Mørkøv y Niklas Larsen han sido los vencedores finales de los 3Days DBC de Ballerup tras la disputa ayer sábado de la tercera y ultima jornada, mientras que en féminas se imponían, como era de esperar Amalie Dideriksen y Ellen Klinge, las dos parejas danesas con la tradicional ‘dannebrog’ y el dorsal número 7.

Los vencedores eran la única pareja en terminar en cero vueltas, con 155 puntos, aventajando en una a Norman Leth-Theodor Storm (118), Aaron Gate-Matías Malmberg (110) y Yoeri Havik y Jan-Willem van Schip (71). Fue en la primera puntuación cuando Mørkøv y Larsen mostraron su clase para llevarse el triunfo y ganar una vuelta que les permitía recuperar el liderato, a costa de los campeones del mundo Havik y Van Schip, aunque con cinco parejas en cero.

La vuelta lanzada volvió a vivir el triunfo de Frederik Rodenberg y Carl-Frederik Bévort, aunque en esta ocasión sin poder superar el record establecido en la víspera, con 12,160 (ayer hicieron 12,134). Bevort repetía en la carrera tras derny, con Mathias Malmberg llevándose la victoria en su grupo. Anne Birkemose era el triunfador en la ‘longest lap’.

También hubo prueba UCI, en este caso una eliminación en la que Gate volvía a imponerse, por delante de Mørkøv y Van Schip. De esta forma, se llegaba a la madison final de 200 vueltas donde Mørkøv y Larsen no solo resistieron los ataques, principalmente de Storm-Norman Leth y de Gate-Malmberg, sino que con una vuelta ganada terminaban por delante de todas las demás. El duelo principal quedó por la segunda plaza con los locales asegurándola por su mayor efectividad en los sprints.

En cuanto a las féminas, Didericksen y Klinge consolidaron su liderato ganando la primera madison, así como en la eliminación donde la primera de ella se imponía por delante de la noruega Nora Tveit. Sin embargo, no quisieron tener ningún protagonismo en una puntuación que se llevaba la neerlandesa Tessa Dijkman, gracias a una serie de tres sprints ganados que le permitieron sumar 16 puntos por 9 de Tveit.

La última madison femenina no cambio nada en una general que ya tenía decidida las dos primeras plazas para Dideriksen y Klinge, por un lado, y Marit Raajimakers y Michelle Andres, por otro, que terminarían con 120 puntos y 58, respectivamente. Sin embargo, la lucha por la tercera plaza duró hasta el último sprint que necesitó incluso revisión arbitral para que la joven Ida Fialla junto a Anna M. Hansen pudieran alzar los brazos y celebrar haber conquistado la última plaza del podio.

Clasificaciones

Relevo de los nuevos líderes © Jesper Skovbolle/DBC Ballerup

2ª jornada. Viernes 10 noviembre

Los vigentes campeones del mundo, Yoeri Havik y Jan-Willem van Schip, son los nuevos líderes de los 3Days DBC de Ballerup, siendo los únicos que están en cero vueltas, tras la disputa de la segunda jornada de esta competición. En el caso de las mujeres, Amalie Dideriksen y Ellen Klinge continúan al frente.

Los neerlandeses suman 40 puntos, y una vuelta menos que cuatro parejas: Michael Mørkøv-Niklas Larsen (108), Aaron Gate-Matías Malmberg (69), Lasse Norman Leth-Theodor Storm (65) y Julius Johansen/Conrad Haugsted (44). El resto de equipos están a cinco o más vueltas. El segundo día comenzó con una madison de cien vueltas, pero con seis sprints, en la que Mørkøv-Larsen consolidaban su liderato, al ganar cuatro de las seis puntuaciones, y sin que ninguna pareja se distanciase en vueltas.

Sin embargo, en la segunda hubo mucho más movimiento y los campeones del mundo lograron ganar una vuelta, lo mismo que a Storm y Hansen Leth: a los primeros les daría el liderato; a los segundos, meterse de nuevo en el pelotón perseguidor. También se disputó una única prueba UCI, la puntuación masculina, en la que Gate demostró por qué viste el maillot arco iris, al ganar más vueltas que sus rivales. Detrás de él quedaba su compañero de dupla, Malmberg, con Mørkøv en tercer lugar.

Sin embargo, el momento más espectacular de la noche fue cuando Frederik Rodenberg y Carl-Frederik Bévort ganaron la vuelta lanzada, en la que el primero de ellos completaba el giro en 12,134 segundos, bastante menos que el récord anterior de 12,300.

Yanne Dorenbos, por delante de Robin Skivild, ganaba la primera carrera tras dernymientras que la segunda vivió un vibrante final en el que Mørkøv, atacando por fuera, superaba a Malmberg y a Lasse Norman Leth. La ‘longest lap’ se la llevaba Jonathan Aagaard por delante de Mads Andersen, en un cerrado sprint. En cuanto a la versión femenina, la pareja danesa con el 7 abrió hueco respecto a sus perseguidoras, Marit Raaijmakers-Michelle Andres, 82 a 55, con Wilma Aintila-Kristýna Burlova, a una vuelta, con 24 puntos.

Fue en la madison donde plasmaron ese dominio, al ganar todos los sprints por delante de la dupla neerlandesa-suiza.

Destacar igualmente a la joven Ida Fialla, de sólo 15 años, ganadora del scratch UCI al batir a Didericksen con Wilma Aintila en tercera posición, mientras que la francesa Constance Marchand se llevaba la longest lap femenina.

La tercera y última jornada se podrá seguir en este enlace:

Fotos de los dos líderes © Jesper Skovbolle/DBC Ballerup

1ª jornada. Jueves 9 noviembre

Las dos parejas con el emblemático dorsal 7 lideran los 3Days DBC de Balleruptras una primera jornada que ya ha comenzado a hacer la selección. Niklas Larsen y Michael Mørkøv dominan con holgura la prueba masculina, con cuatro parejas en la misma vuelta, mientras que a Amalie Dideriksen y a Ellen Klinge sólo les resiste una pareja en el ‘cero’.

El danés Matías Malmberg y el neozelandés Aaron Gate fueron los ganadores de la primera madison, en la que consiguieron una vuelta. Sin embargo, Larsen y Mørkøv contraatacaron en la segunda, secundados por los campeones del mundo neerlandesas Yoeri Havik y Jan Van Schip, con lo que contrarrestaron la situación inicial, ganando también vuelta Julius Johansen y Conrad Haugsted.

La vuelta cronometrada la ganaron Frederik Rodenberg y Carl Frederik Bévort con un tiempo de 12,317 segundos, mientras que las dos carreras tras derny fueron para Julius Johanson y Sebastian Juul. Por su parte, Phillip Mathiesen era el vencedor de la ‘longest lap’.

De esta forma, Larsen y Mørkøv totalizan 52 puntos, por delante de Gate y Malmberg con 25 puntos, de Havik y Van Schip con 23, y de los también daneses Johansen y  Haugsted, también con 23. La pareja formada por Theodor Storm y Lasse Norman Leth están ya una vuelta por detrás y ocupan la quinta posición con 35.

En cuanto a las pruebas UCI, Oscar Winkler se llevaba el scratch por delante de Larsen y del neerlandés Yanne Dorenbos, los más rápidos de entre un grupo de cinco que ganó vuelta.

Por su parte, Dideriksen y Klinge ganaron las dos madison de la primera jornada, por lo que accedían al liderato, con 41 puntos, frente a los 24 de la neerlandesa Marit Raajmakers y de la suiza Michelle Andres, con el resto de duplas habiendo cedido ya una vuelta o más. Dideriksen también se llevaba la puntuación por delante de Kristyna Burlova y Andres.

Noah Lindholm y Magnus Åhman lideran la carrera de talentos.

PREVIA

Con sólo tres ediciones disputadas, los 3Days DBC de Ballerup se han consolidado como los herederos de los 6 Días de Copenhague, pero en una versión más reducida e intensa que ha calado plenamente en los aficionados daneses. Esta cuarta edición se desarrollará del jueves 9 al sábado 11 en el Ballerup Super Arena y que cuenta con todos los alicientes, incluyendo que habrá versión tanto masculina como femenina.

Los únicos que faltarán serán los vencedores en 2022, los belgas Fabio Van den Bossche y Lindsay De Vylder y las británicas Neah Evans y Josie Knight. Pero si estarán los ganadores de la primera edición, y vigentes campeones del mundo, los neerlandeses Yoeri Havik y Jan-Willem Van Schip, y de la segunda, los campeones olímpicos daneses Michael Mørkøv y Lasse Norman Leth, si bien en esta ocasión competirán separados: el primero con Nicklas Larsen y el segundo, con Theodor Storm, flamante vencedor el sábado de la Supercopa danesa.

Matias Malmberg-Aaron Gate, el vigente campeón del mundo de puntuación, y flamante fichaje del Burgos-BH, Julius Johansen-Conrad Haugsted, Frederik Rodenberg Madsen-Carl-Frederik Bevort, Sebastian Juul-Arne Birkemose y Robin Skivild-Wojciech Psczolarski son otras duplas a tener en cuenta.

Y entre las féminas, se destacan las danesas Ellen Klinge-Amalie Dideriksen, la formada por la neerlandesa Marit Raaijmakers y la suiza Michelle Andrés, y la que componen la británica Lucy Nelson y la neerlandesa Babette Van der Wolf sin olvidarnos las locales Ida Fialla y Anna Hansen, sobre todo por ver a la primera de ellas, quinceañera pero ganadora la semana pasada de la Supercopa.

La primera y tercera jornadas se desarrollarán de 17:20 a 24:00, mientras que la segunda se extenderá media hora más, En los tres días, habrá las pruebas habituales en este tipo de eventos, como madison, eliminación por equipos, super sprint, carreras tras derny y longest lap, estas dos, solo para hombres. Igualmente se han programado pruebas con puntuación UCI de scratch y puntuación.

Aparte de ello, habrá una Talent Cup y pruebas para categorías menores bajo el nombre de Mini-Cup