3ª Copa Mundo Adaptado: España cierra con 6 medallas

Ten, a la derecha © RFEC

Con la medalla de plata de Ignacio Avila y Joan Font en la prueba de tandems y la de Ricardo Ten en la categoría C1 ha terminado hoy la tercera manga de la Copa del Mundo, celebrada en Emmen (Países Bajos), con un excelente balance de seis medallas -una plata y el resto bronce– para el equipo español.

La última jornada, reservada a las pruebas en línea de bicicletas y tandems comenzaba con las clases MC1 y MC2, en donde Maurice Eckhard no tuvo un buen día y no pudo aguantar con el grupo que disputó la carrera al contrario que Ricardo Ten que se manejó muy bien durante toda la carrera e incluso pudo salvar una caída que hubo en el último kilómetro para poder disputar la carrera, haciendo tercero de la clase MC1 en el sprint del grupito en el que llegó, con triunfo del alemán Pîerre Senska. Destacar la séptima plaza de Antonio García en MC2, corriendo a nivel individual.

Al mismo tiempo se disputó la carrera de las clases  MC4-5 en la que César Neira tuvo una brillante actuación también, aunque  no pudiendo meterse en el corte de los dos que se fueron por delante –Josef Metelka y Serguey Pudov-, ni posteriormente al ciclista que completaría el podio, para terminar cuarto, pero muy cerca de la medalla.

Posteriormente se disputó la carrera MC3 en la que Jaume Morales atacó a mitad de carrera y rodó en solitario durante tres vueltas consiguiendo una diferencia en torno a los 40 segundos que no fue suficiente, ya que fue finalmente atrapado por el grupo en el que permaneció muy atento en todo momento Eduardo Santas. Al final se irían por delante Eoghan Clifford (Irlanda) y Diererick Schelfhout (Bélgica) que se harían con el oro y la plata. En el sprint del grupo, Santas era sexto y Morales, decimotercero.

Ávila y Font con el arcoíris de pista © RFEC

Ya por la tarde, y para finalizar la jornada, la prueba de tandems en la que Avila y Font tuvieron una destacadísima actuación, manejando muy bien la carrera a nivel táctico, Y es que tras irse por delante tres equipos, arrancaron desde atrás junto a la dupla polaca, para formarse por delante un grupo de cinco, aunque perseguido por los neerlandeses Ter Schure-Fransen, los grandes favoritos. Por ello, Avila-Font volvían a la ofensiva y junto a Polack-Ladosz se presentaban en meta, aunque no pudieron batir a los polacos al sprint.

Para García Casas “el balance general de la Copa del Mundo es excepcional porque se han conseguido muy buenos resultados en la prueba contrarreloj y sobre todo en la prueba de fondo, en la que  los resultados han sido mucho mejores que en Maniago. Sobre todo, hay que destacar el gran trabajo de todos los ciclistas que han estado aquí y que se ha visto recompensado con medallas en la mayoría de los casos, incluso con ciclistas muy jóvenes como el caso de Joan Reinoso o el debutante Ricardo Ten, así como destacar la confirmación de Sergio Garrote con medallas tanto en línea como contrarreloj. Por su parte, tanto Cesar Neira como el tándem Ignacio Avila-Joan Font han tenido un comportamiento excepcional tanto en la contrarreloj como en línea consiguiendo medallas en ambos casos. Estos resultados nos hacen ser optimistas cara preparar lo mejor posible que podamos el Campeonato del Mundo de Sudáfrica, a finales del mes de agosto, la cita clave de la temporada de carretera”.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

Reinoso bronce © RFEC

1 julio

Se cumplieron los pronósticos en las pruebas de en línea para triciclos y habdbikes en la Copa del Mundo de ciclismo adaptado en Emmen (Países Bajos) y tanto Joan Reinoso, en MT2, como Sergio Garrote, en MH2, lograban sendas medallas de bronce.

En la primera carrera, Reinoso estuvo por delante en todo momento incluso intentando romper el grupo en las dos primeras vueltas hasta que se fueron por delante Hans Peter Durst y Giorgio Farroni, quedándose el balear detrás en una tercera posición que es la que pudo mantener hasta el final con el empuje de sus perseguidores que no consiguieron alcanzarle. La victoria correspondía al germano, por delante del italiano con Reinoso a 1:28, “Gran resultado de Joan que por fin consigue una medalla en la prueba de ruta, que tanto se merecía”, valoraba el seleccionador, Félix García Casas.

Garrote, a la derecha © RFEC

En la jornada de tarde compitió Garrote que hizo una carrera fabulosa quedándose primero cuatro corredores en cabeza y ya en la tercera vuelta pudiendo aguantar el ritmo de los dos primeros clasificados no sin dificultad porque en la zona de curvas del circuito perdía contacto con ellos y tenía que volver a remontar esa diferencia, hasta que ya en la última vuelta el italiano Luca Mason atacó y se fue solo con el americano William Groulx intentando seguirle, aunque al final cedería 55” en meta, lo mismo que Garrote, que llegaba en tercera posición a meta, a 1:19.

“También un resultado histórico para nosotros porque Sergio ha conseguido hacer doblete en esta Copa del Mundo, pero sobre todo demostrando su mejoría con respecto a Maniago y teniendo aún bastante margen de mejora”, añadía García Casas.

Mañana la Copa del Mundo con las pruebas de bicicletas y tandems. A primera hora de la mañana (9:00), César Neira (MC4) y posteriormente Ricardo Ten y Maurice Eckhard (C1-C2); y en la segunda prueba (12:30) tomarán parte Eduardo Santas y Jaume Morales, los dos C3, para cerrar nuestra participación con la prueba en tándem con Ignacio Ávila y Joan Font, desde las 16:00.

Garrote, en el podio / © RFEC

30 junio

Con las medallas de bronce de Sergio Garrote (MH2) y de César Neira (MC4) terminó la primera jornada de la Copa del Mundo de ciclismo adaptado en Emmen (Países Bajos), en los que Joan Reinoso también rozaba el podio, al terminar cuarto en su categoría, MT2.

Garrote volvió a sumar una nueva medalla de bronce, tras la lograda en Maniago, “que le consolidaba como un ciclista con mucho potencial aunque esta vez sí que es cierto estuvo bastante más lejos de poder acercarse a los dos primeros que la anterior Copa del Mundo. Tiene que seguir trabajando en esta línea porque creemos que puede tener progresión”, comentaba Félix García Casas, seleccionador español. El catalán quedaba a 1:46 del ganador, Luca Mazzone (Italia) y a 10 menos del norteamericano William Groulx.

Por su parte, Neira estuvo pletórico “sobre todo en las dos primeras vueltas de las tres que tenía el recorrido. Perdió un poco de tiempo y las opciones de luchar por el oro en la última vuelta pero aún así ha conseguido una muy meritoria medalla de bronce”, añadía el técnico español. Sergei Pudov (Rusia) se llevaba el triunfo, con 14” sobre el eslovaco Patrik Kuril y 50” sobre el madrileño.

Reinoso se quedaba a 26” del bronce del italiano Giorgio Farroni, un tiempo que podría haber recortado de no haber sido por una salida de cadena en la primera vuelta.

EL bronce de Neira en Emmen / © RFEC

En la categoría C3 Eduardo Santas ha mostrado una clara mejoría con respecto a la última Copa del Mundo, al terminar quinto, “una posición buena con el nivel que existe en la categoría”, añadía García Casas. También Jaume Morales mejoraba respecto a la cita anterior, para ser noveno.

Y aunque terminaba séptimo, Maurice Eckhard (C2) mereció mejor suerte, ya que la clasificación estuvo muy ajustada, terminando a 44” del ganador, el irlandés Colin Lynch, pero a sólo 16 del podio.

Por su parte, Ricardo Ten acusó algunos problemas físicos en su debut, por lo que terminaba decimotercero, lejos de su verdadero potencial.

En la última tanda de salidas compitieron los tándem, en concreto Ignacio Avila y Joan Font, que no tuvieron un buen día y estuvieron muy lejos de las opciones de poder buscar la medalla siendo sextos “pero quizá se vieron afectados por la lluvia y la zona de curvas que tenía el recorrido y no arriesgar en exceso lo que les alejó mucho de las primeras posiciones”, valoraba el seleccionador,

Hoy sábado la selección tiene, según el seleccionador, “muchas esperanzas puestas en el resultado que puedan conseguir tanto Sergio Garrote de nuevo en la prueba línea de H2 como en lo que pueda hacer Joan Reinoso en la MT2 esperando que no tengan ningún problema técnico que les permita luchar por las medallas debido que pueden estar muy cerca en ambos casos”.