4 días de Ourense: Victoria final para Francisco Javier Iglesias

El podio de los sénior.

Pasadas las 11:30 de la mañana se daba la salida a la cuarta etapa de la Challenge Ourense Provincia Termal. En la línea de salida se daban cita 90 corredores, entre los que figuraban todos los que optaban al maillot blanco y verde de líder. Como líderes de la jornada anterior partían el corredor sénior del equipo palentino Discóbolo Sport, Julio Maiques, y el corredor del CC Rias Baixas Jose L. Carnicero entre los máster 40-50-60 .

La clasificación general estaba muy apretada y eran muchos los corredores que podían alzarse con la victoria final de la Challenge, así que la etapa de hoy se presumía muy disputada desde el comienzo. Así fue, y desde los primeros metros, los corredores de la clasificación general ocupaban los primeros puestos del pelotón.

En el kilómetro 4 el corredor del equipo Supermercados Froiz, Samuel Rodríguez, saltó del pelotón. Poco a poco fue consolidando su ventaja sobre el grupo principal, que siempre rondaría los 40 seg. Mientras el corredor del equipo gallego rodaba en solitario en cabeza de carrera, en el grupo se sucedían los ataques, hasta que a mitad de la prueba, el líder de la categoría de máster 40/50/60 José L. Carnicero, pinchó su rueda delantera. Fue entonces cuando los corredores del CC Orensano, empezaron a tirar del pelotón, para dejar atrás al corredor del Rias Baixas, y que su compañero Javier González tuviera opciones en el sprint final de luchar por el podio de la categoría.

Así se llegó al final de carrera, con un valiente corredor Samuel Rodríguez, que rodó en solitario prácticamente toda la prueba, unos 70 kms., a una media de 39,8 km/h. Al corredor del Supermercados Froiz no le valía solo la victoria de etapa, sino que tenía que esperar a ver qué sucedía en el sprint del grupo para ver qué puntuaban sus rivales directos. Muy atento estuvo el corredor santiagués Francisco Javier Iglesias, del equipo Bar Caminante, que partía como segundo en la clasificación general, quien demarró en los kilómetros finales y llegó con unos segundos de ventaja sobre el pelotón, logrando así el segundo puesto de la etapa que le valía para lograr los puntos necesarios para proclamarse ganador de la segunda edición de la Challenge Ourense Provincia Termal.

El líder hasta la etapa de hoy, Julio Maiques, no lograba superar la séptima posición en meta, pero el puesto le permitía empatar a puntos con el corredor del día, Samuel Rodríguez. El desempate entre los dos se haría por la suma de los puestos de las 4 etapas, que daría como segundo clasificado a Julio Maiques y tercero a Samuel Rodríguez.

En la categoría de máster40/50/60, después del pinchazo del líder, la lucha por la victoria de la Challenge quedó entre dos corredores: Manuel Mondoruza, del Discobolo Sport, y el corredor del CC Caleya Rubén González. En un reñido sprint, Mondoruza superó a Rubén y se hizo con el maillot verde y blanco que le acredita como ganador final de la Challenge en la categoría máster 40/50/60. En tercera posición, un gran sprint del corredor Orensano, Javier González, le hizo auparse con la cuarta posición de la etapa, sumando así los puntos necesarios para superar en la clasificación general a José L. Carnicero.

Cabe destacar la gran actuación del corredor juvenil Marco Alejandro Alvarez, del CC Redondela-Hobby bike, quien a pesar de su juventud, logró llevarse una etapa, y logró también el cuarto puesto en la clasificación general, a tan solo 1 puntos del podio, y 2 puntos de la victoria final.