4 Días Ginebra: Larrarte, novena en el ómnium

Último día de competición en Ginebra © Lacasephotographie

TrackPiste / Ciclo 21

La estadounidense Jennifer Valente y el danés Tobias Aagard Hansen han sido los vencedores de los ómnium con los que han acabado hoy los ‘4 Jours de Genève’. Una prueba en la que Eukene Larrarte terminaba novena. Tras haber perdido todo el protagonismo en la competición tipo seis días por la caída de su compañera Lilly Williams, Valente se tomó la revancha en la prueba en la que es actualmente la vigente campeona olímpica y del mundo demostró por qué lo es. Y ganando las tres primeras pruebas y rematando con una vuelta ganada y cuatro sprints en la puntuación terminaba con 168 puntos, frente a los 142 de la británica Jessica Roberts y los 122 de la francesa Clemence Chereau.

Séptima en el scratch, décima en la carrera tempo y novena en la eliminación, Larrarte comenzaba en este puesto una puntuación en la que se dejó ver, ganando tres sprints a mitad de carrera, pero sin poder mejorar en la general final, donde sumaba 89 puntos. Por su parte, Hansen cedía solo en el scratch, en el que fue segundo detrás de Simon Vitzthum, para ganar posteriormente la carrera tempo y la eliminación, en ambas por delante de Josh Tarling, y controlar la situación en una puntuación en la que no hubo sorpresas. Al final 149 puntos para el danés, 129 para el británico y 126 para el suizo.

Clasificaciones

Eukene Larrarte, en la segunda jornada de competición en Ginebra © Lacasephotographie

Eukene Larrarte ha sido la vencedora de la eliminación, en la segunda jornada de los ‘4 Jours de Genève’, logrando también la quinta posición en el scratch. Fue en esta prueba, donde Jasmin Liechti y Kate Richardson ganaron una vuelta y con ello las dos primeras posiciones, donde se produjo una caída que afectó a siete corredoras, entre ellas Jennifer Valente y Lilly Williams, que no pudieron terminar. Las dos estadounidenses no pudieron tomar parte posteriormente en la eliminación, y ello sin duda abrió las opciones de Larrarte, que hizo una carrera muy sólida y se llevó el triunfo, por delante de Liechti y de la británica Grace Lister.

Estas mismas dos pruebas fueron afrontadas por los hombres, y en ambas se impuso el danés Tobias Aasgard Hansen: en el scratch, superando a Clément Petit y Matteo Donegà, y en la eliminación, a Josh Tarling y a Colby Lange. La segunda jornada continúa con las demás pruebas del programa de ‘seis días’ (ampliaremos información).

© TrackPiste

Los ‘4 Jours de Genève’ comenzaron con los lideratos de las estadounidenses Jennifer Valente y Lilly Williams, y de la dupla franco-danesa Jospeh Berlin-Semon-Robin Skivild, y con la participación en la madison femenina de Eukene Larrarte, que pocas horas antes del comienzo de la prueba conocía el nombre de su pareja, Cybèle Schneider, una corredora con experiencia, aunque habrá que ver la adaptación. La dupla hispano-suiza terminaba en octavo lugar la primera jornada, con 15 puntos, pero con una vuelta cedida.

Como era de esperar, las norteamericanas dominaron las dos madison, y tan solo cedieron en la vuelta lanzada, ante las francesas Constance Marchard y Clemence Cheareau. De esta forma, suman 47 puntos, por 28 de las británicas Grace Lister y Kate Richardson y 26 de las suizas Lena Mettraux y Michele Andres.

Larrarte y su compañera salvaron muy bien la situación, sobre todo en la madison UCI, donde Valente y Williams dominaron claramente, ganando una vuelta, al terminar séptimas, y con presencia en un par de sprints.

En cuanto a los hombres, en una jornada donde hubo muchas caídas, los triunfos estuvieron más repartidos, entre los tres mejores de la general: los líderes se llevaron la madison UCI, salvando el triunfo ante Simon Vizthum-Lukas Ruegg en el último sprint, siendo estos los ganadores de la otra madison. El triunfo en el supersprint fue para Tobias Aagard Hansen y Matteo Constant, mientras que los líderes también se llevaron la vuelta lanzada. De esta forma, terminaban con 45 puntos, por 49 de los suizos y 39 de la dupla suizo-danesa.

Por lo demás, la primera jornada también determinó los corredores y corredoras que participarán mañana en eliminación y scratch, entre los que estará la guipuzcoana, que quedaba segunda en su serie de scratch detrás de la norteamericana Valente y sexta en la de eliminación, donde se imponía Williams.

Eukene Larrarte © 4JdG

Previa

El vibrante anillo de 166,6 metros de la Queue d’Arve será el escenario de los 4 Jours de Genève, una prueba que se disputa desde mañana jueves hasta el domingo y que para los ginebrinos significa el tránsito del otoño al invierno.

Dee todas formas, ese cambio será este año mucho más atractivo, habida cuenta de la notable participación que se reunirá y que sigue presentando una duda respecto a la única ciclista nacional, presente, Eukene Larrarte. Y es que la guipuzcoana iba a participar solamente en las pruebas individuales, pero al final la ofrecieron participar también en la madison para completar las doce parejas, aunque aún no conoce quién será su compañera, si realmente la tiene.

En todo caso, el principal protagonismo corresponderá a las estadounidenses Lily Williams y Jenifer Valente, la primera avalada por su gran papel en la UCI Track Champions League y la segunda, por su título olímpico, aunque es una corredora que no se prodiga en este tipo de competiciones.

Las suizas Lena Mettraux-Michele Andres y Aline Seitz-Jasmin Liechti, las dos parejas británicas, que finalmente serán Jess Roberts-Madelaine Leech y Grace Lister-Kate Richardson o las ‘trotamundos’ Francesca Selva-Amalie Winter-Olsen, son otras de las duplas a tener en cuenta.

Por parte masculina, sí están confirmadas las doce parejas, y aparte de los suizos Simon Vitzthum-Lukas Ruegg y Alex Vogel-Valère Thebaud, pensando ya en cuál será el equipo suizo en París, se destaca la pareja británica formada por Josh Tarling, la revelación del año en las cronos, y el doble campeón del mundo junior Matt Brennan. Precisamente con otro prometedor británico, Jed Smithson, correrá el veterano Claudio Imhof, en un elenco en el que también se destacan los campeones alemanes Moritz Augenstein-Moritz Malcharek, el gran ídolo local, Matteo Constant, ganador el sábado en Aigle, junto a Tobias Aagard Hansen, o los franceses Clément Petir-Mahieu Dupe.

En cada una de las tres primeras jornadas se combinará los que es la competición de los 4 Días -en realidad 3- con pruebas UCI masculinas y femeninas, en un horario que va desde las 16:30 hasta cerca de la medianoche: jueves, clasificatorias de eliminación y scratch, masculino y femenino; viernes, las finales de ambas pruebas; y sábado, clasificatoria de ómnium. Precisamente el ómnium será el protagonista del domingo, en una jornada mucho más madrugadora, de 10:00 a 16:15.

Eukene Larrarte será la única representante española en los 4 Jours de Genève, que se disputarán del 23 al 26 de noviembresegún la lista facilitada por el organizador. La guipuzcoana ya participó el pasado año junto a Laura Rodríguez, aunque en esta ocasión solamente competirá en las pruebas individuales UCI programadas y consideradas CL1 (scratch, eliminación y ómnium).

En lo que se refiere a la madison que articula el programa femenino, habrá un total de doce parejas, entre las que se destacan las estadounidenses Lily Williams-Jenifer Valente, las suizas Lena Mettraux-Michele Andres o las británicas Jess Roberts-Isabel Sharp y Grace Lister-Madelaine Leech. Todas ellas serán rivales de la guipuzcoana en las pruebas individuales.

En cuanto al apartado masculino sí estarán los campeones vigentes, los suizos Simon Vitzthum y Lukas Ruegg, así como sus compatriotas Alex Vogel-Valère Thebaud, los campeones alemanes Moritz Augenstein-Moritz Malcharek, unque posiblemente el mayor atractivo será la dupla británica formada por la sensación Josh Tarling y el doble campeón del mundo junior Matt Brennan. Precisamente con otro prometedor británico, Jed Smithson, correrá el veterano Claudio Imhof. Como en el caso de las mujeres, también habrá competiciones CL1, de ómnium, scratch y eliminación.

El programa también contempla pruebas para juniors y cadetes.