Alberto Sánchez se enfundó el maillot de campeón de la Copa de España máster

Gómez, rebasando la meta.

Los corredores del Orquín José David Gómez y Alberto Sánchez han rematado una gran jornada para su equipo al alcanzar juntos la meta del Memorial David Montenegro, única puntuable de la Copa de España máster. Gómez (máster 40), quien acumulaba dos terceros puestos en esta prueba, cruzó primero la última línea mientras que Sánchez (máster 30) se vistió con el maillot amarillo de la Copa, reservado para los senior y máster 30

El mejor máster 50 fue Fernando Arranz (Esteve); el primer máster 60, Francisco Bergareche (Bobruc Oil); el ganador senior, Alberto Bejarano (Esteve), mientras que Luis Miguel Peñas (Sportmitic) se alzó con el título de la montaña y el Orquín se llevó el de por equipos.

La decisión del organizador, el CC Escurialense, de incluir en la prueba a los máster 40-50-60 hizo que el David Montenegro alcanzase el tope de 200 inscritos días antes del inicio, el mejor registro de esta temporada 2013 que finalmente, y tras algunas bajas de última hora, se quedó en 178 participantes.

El numeroso pelotón tomó la salida a las 17.00 horas en la Avenida Arboleda de El Escorial para afrontar a un ritmo muy elevado los primeros compases de la prueba (93,8 kilómetros totales). El perfil favorable, el nivel de los corredores (en su mayoría madrileños pero también castellano-leoneses, manchegos, andaluces, valencianos o murcianos, como el a la postre ganador) y la importancia de la cita hicieron que la media de carrera alcanzase los 48 km/h antes del inicio del primer alto de montaña del día, el de Las Canternas (km 36).

Diez kilómetros después el grupo alcanzó la meta para los máster 50 y los máster 60, en donde Arranz y Bergareche se impusieron en sus respectivas categorías. Bergareche batió por 8-36 a Miguel Angel Gavilán (Ciclos Corredor) y en 10-03 a Carlos Blázquez (CC Ravi), mientras que Arranz superó por dos segundos a José Antonio Bravo (Oposur) y en 22” a Antonio Curto (Sportmitic).

Mientras tanto, un quinteto formado por Gómez y Sánchez (Orquín), Luis Miguel Peñas (Sportmitic), Raúl Turégano (Bikes 101) y Roberto Cruz (Oposur) saltó del pelotón y llegó a contar con 1-36 de ventaja al coronar el segundo alto del día, el de la Almenara (km 59).  Gómez, Sánchez y Peñas tensaron el ritmo en el tercer puerto, Almojón (km 69), y lograron descolgar a sus dos compañeros de fuga, con el pelotón a una distancia que rondaba los dos minutos.

En superioridad numérica, los corredores del Orquín encararon los últimos kilómetros con el objetivo de descolgar a Peñas, pero el del Sportmitic resistió sus embestidas e incluso contraatacó descolgando a Gómez cuando restaban menos de 10 kilómetros para la meta.

El que fuera campeón de Europa de CRI no perdió la sangre fría y mantuvo a raya a Peñas (con su compañero Sánchez cómodamente instalado a su rueda haciendo de secante) para acabar alcanzándolo y lanzar un ataque a continuación.

Desfondado, Peñas llegaría a ser absorbido por un selecto grupo cabecero (fue el 6º de los máster 40) mientras que Gómez y Sánchez encararon la última ascensión a Los Canapés, con el Monasterio de Sal Lorenzo de El Escorial como testigo, con suficiente ventaja como saborear su triunfo. El máster 30 Inocencio Sierra (Aquabest) dio tiempo al pelotón al entrar a 11 segundos de los escapados, con Antonio Martín (Esteve) cuatro segundos más tarde (3º máster 30). El podio máster 40 lo completaron Miguel de la Fuente (Castellar Continental) y Antonio Civantos (Desam.es).

El pelotón máster volverá a El Escorial el próximo sábado 8 de junio para disputar el Campeonato de Madrid de nuevo bajo la organización del CC Escurialense.