Areitio, el único español que no supera las clasificatorias de 20”

Abel Mustieles, Benito Ros y Dani Comas han logrado su pase a la final en la categoría de 20” élite en las clasificatorias del Mundial de Trial de Pietermaritzburg (Sudáfrica), que se han celebrado hoy.

Por el contrario Ion Areitio se quedaba fuera de la final por un solo pie. “No empezó bien y aunque luego fue a más, le faltó ese único punto para ser el cuarto español”, comentaba el seleccionador, Miguel Hernández. No fue la única sorpresa, ya que el holandes Rick Koekoek o el suizo Loris Braun también quedaron eliminados. El vasco se mostraba desmoralizado, pero mañana tendrá una oportunidad en la prueba de las ‘ruedas grandes’, donde competirá junto a Rafa Tibau (13,00 horas).

Volviendo a las ‘ruedas pequeñas’, Comas fue la grata sorpresa de la serie, que llegó a liderar, aunque el retraso en tiempo le costó una penalización que le dejaría tercero, con 16 puntos, a 6 de Abel Mustieles que ratificó su momento dulce, a pesar de estar atravesando un mal momento personal. Por su parte Benito Ros fue segundo, con 14 puntos, tras un comienzo difícil en unas zonas no tan fáciles como parecían a priori y con algunas partes bastante rebuscadas. Y todo ello en una competición marcada por el calor.

Kazuki Terai (Japón), Vaclav Kolar (Chequia), Andrei Burton (Gran Bretaña) Aurelien Fontenoy y Theau Courtes (Francia) completarán la final, el viernes de 18,00 a 19,30, en el mismo huso horario que España.

Por su parte Bernat Seuba se ha clasificado sin problemas en la tercera posición en la categoría junior, con 23 puntos, frente a los 21 del italiano Alessio Povolo y los 15 del australiano Thomas Pechhacker.

El francés Alex Rudeau, el alemán Lukas Krell, el suizo Johan Buchwalder, el danés Jonas Boritz Kristiansen y el eslovaco Martin Behro serán los otros finalistas, en una competición que tendrá lugar inmediatamente antes de la final élite (16,00 horas).