Astana y Topsport, en la Vuelta a Andalucía

Michele Scarponi © Astana

Astana, equipo de la máxima categoría de la UCI, va a competir por segundo año consecutivo en la Ruta del Sol. El equipo Astana nació en 2007, por lo que va a ser su octava temporada como equipo profesional en las que se ha visto implicado en multitud de vicisitudes. Recordamos que el patrocinador es el gobierno de Kazajistán, cuya capital es Astana, y que el mánager del equipo es el que fuera Campeón olímpico de ruta Alexander Vinokourov, quién también compitió en la Vuelta a Andalucía el año 2000. El año pasado consiguieron un total de 15 victorias, mientras que la actual plantilla cuenta con 240 victorias individuales.

Los siete corredores designados para participar en la 60ª Ruta del Sol ya han conseguido triunfos individuales en 50 ocasiones. El equipo designado para competir en la 60ª Ruta del Sol, Vuelta Ciclista a Andalucía es el siguiente:

Jacob FUGLSANG. Corredor de 28 años nacido en Ginebra aunque tiene nacionalidad danesa. Va a ser su segunda temporada en el equipo. Anteriormente ha militado en Radioshack y en el Saxo Bank. Cuenta con doce triunfos individuales: Vuelta a Luxemburgo, etapa y General, en la Vuelta a Austria y en el Campeonato de Dinamarca contrarreloj. También consiguió ese mismo Campeonato en Ruta, además de dos etapas y tres victorias finales en la Vuelta a Dinamarca y también una etapa y la General en la Vuelta a Eslovenia. Recordamos su segundo puesto en la etapa de la Vuelta a España que finalizó en la Pandera, procedente de Granada, tras Damiano Cunego. El año pasado no consiguió ninguna victoria aunque a punto estuvo de hacerlo en una etapa del Tour de Francia, la que finalizó en Bagneres de Bigorri, siendo superado en la misma raya por Daniel Martin. Lo mismo le ocurrió en la Dauphine Liberé, en Superdevoluy, en la que le ganó a Samuel Sanchez, entrando delante de Richie Porte. El año pasado en la Ruta del Sol hizo “top ten” en tres etapas y fue sexto en la General. Va a ser su tercera participación en la Vuelta Ciclista a Andalucía.

Michele SCARPONI. Corredor de 34 años y fichaje de la actual temporada, procedente del Lampre en el que ha militado las tres temporadas anteriores. Otros equipos en los que ha competido han sido Serramenti, Acqua&Sapone, Liberty y Domina Vacanze. Cuenta con 21 victorias de las que podemos destacar su Giro de 2011, además de tres etapas en la ronda italiana, dos de ellas en 2009, año en que participó en la Ruta del Sol, consiguiendo el quinto puesto en la General. El año pasado ganó el GP Costa de los Etruscos y es el actual subcampeón de Italia.

Alexander DYACHENKO. Corredor de 30 años, natural de Kazajistán. Va a ser su sexta temporada en el equipo con el que ha conseguido cinco victorias individuales. Es el actual Campeón de Ruta de su país y Subcampeón en la disciplina contrarreloj. El año pasado fue segundo en la Vuelta a Austria. Va a ser su primera participación en la Ruta del Sol.

Tanel KANGERT. Corredor estonio de 26 años que va a militar por cuarto año en el equipo al que llegó del AG2R en el que estuvo dos temporadas. Ha ganado en seis ocasiones, destacando sus títulos de Campeón de Estonia contrarreloj los años 2008, 2010 y 2013, habiendo sido también de Campeón en Ruta en 2012. Es un trabajador del equipo y como muestra están sus buenas actuaciones para su colectivo el año pasado en el Giro de Italia, Vuelta a Suiza, Vuelta a Polonia y Vuelta a España. Va a ser su estreno en la Vuelta a Andalucía.

Alexey LUTSENKO. Corredor kazajo de tan sólo 21 años. Será su segunda temporada en el Astana al que llegó del equipo Continental. Precisamente con este equipo y con 19 años consiguió el título de Campeón del Mundo Sub 23 en Valkenburg, imponiéndose al sprint al pelotón principal. También ha ganado etapas en el Tour del Porvenir, Vuelta a Bulgaria y Giro Della Valle d’Aosta. Ha sido subcampeón de Kazajistán, tanto de ruta como de contrarreloj. Es una de las grandes esperanzas del equipo Astana, que se estrenará en la 60ª Ruta del Sol.

Dmitriy MURAVYEV. Kazajo de 34 años. Si a un corredor se le puede poner el “apellido” de gregario, es a él. Va a ser su undécima temporada como profesional y su tercer año en Astana, al que llegó de Radioshack tras haber estado otros tres años en Astana. En toda su dilatada carrera sólo ha conseguido una victoria, en 2005, en que consiguió el título de Campeón de Kazajistán contrarreloj. Lo demás ha sido trabajar para el equipo. Cómo no, ya conoce lo que es correr en la Ruta del Sol en la que compitió hace tres temporadas.

Andrey ZEITS. Otro corredor kazajo, que acaba de cumplir 27 años, habiendo permanecido durante toda su carrera deportiva profesional en Astana. Consiguió triunfo en 2006 con la selección de su país en una etapa del Giro Della Valle d’Aosta. Es un corredor habitual en pruebas como Giro, Tour y Vuelta. Va a ser su primera participación en la Ruta del Sol, en la que, seguro, le veremos en todas las etapas pendiente de su nuevo jefe de filas Michele Scarponi

Topsport Vlaanderen-Baloise

Si tuviésemos que hacer una historia del ciclismo, sin duda nos veríamos obligamos a hacer una referencia a Flandes. Su afición, sus corredores, sus carreras, en definitiva su historia hace que tengamos que hablar de los flamencos. Nos enorgullece poder anunciar que este año también tendremos representación de Flandes en la Vuelta a Andalucía.

El Topsport-Vlaanderen Baloise va a competir por segundo año consecutivo en la Vuelta a Andalucía después de 21 años en el ciclismo, como equipo primero Continental y en los últimos nueve años como Profesional Continental. Si miramos el historial de este equipo, que nació en 1994 con el nombre de Vlaanderen, nos quedaríamos totalmente sorprendidos de la cantidad y también calidad de corredores que han pasado por el equipo. Ser de Flandes o ser flamenco es lo mismo que ser del Vlaanderem, con sus distintos patrocinadores a lo largo de la historia. Es el equipo de la tierra y por el que siguen pasando muchísimas promesas debido a su carácter de promoción como equipo y tal como muestra la juventud de la mayoría de sus corredores.

Los corredores que estarán en la 60ª Ruta del Sol, Vuelta Ciclista a Andalucía son los siguientes:

Víctor CAMPENAERTS. Una de las novedades del equipo para esta temporada. Procede del Equipo Nacional Belga. Tiene 23 años y  es el actual Campeón de Europa Sub 23 contrarreloj,  título conseguido en Chequia. En el mundial de la especialidad y categoría ocupó la octava posición. El año pasado fue segundo en la primera etapa de la Vuelta a Madrid Sub 23. Va a ser su primera actuación en la Ruta del Sol, Vuelta Ciclista a Andalucía.

Yves LAMPAERT. Tiene 22 años y es su segundo año en el equipo. Ya cuenta con un triunfo como profesional al haberse impuesto en GP Van de Stad Geel. El año pasado militó en el Equipo Nacional de Bélgica y debido a su forma de competir han decidido que de un nuevo salto en su carrera. Hace dos años, con sólo 20 años, fue segundo en la París – Roubaix Sub 23. Es su segunda participación en Ruta del Sol. En su primera ronda consiguió ser décimo en la etapa que finalizó en Montilla.

Tim DECLERQ. Tiene 24 años y es su tercer año en el equipo. Su estreno como profesional fue con el Equipo Nacional de Bélgica. Ha conseguido dos victorias y ambas, tanto el año pasado como el anterior, en la misma prueba: Internationale Wielertrofee Jong Maar Moedig I.W.T. Va a ser su primera participación en la Ruta del Sol, Vuelta Ciclista a Andalucía.

Stijn STEELS. Otro joven corredor de 24 años que da el salto como profesional en este equipo y que procede del Crelan. Todavía no ha estrenado su palmarés. Hasta ahora no ha participado en la Ruta del Sol, Vuelta Ciclista a Andalucía.

Erward THEUNS. Tiene 22 años y es neo-profesional en el equipo al que ha llegado de VL Technics Abutriek. Conocemos de este corredor belga sus dos victorias de etapa en el Tríptico de los Montes y Castillos. Se estrenará en la Ruta del Sol, Vuelta Ciclista a Andalucía.

Kenneth VANBILSEN. Corredor de 23 años que cumplirá su segunda temporada en el equipo. Ha ganado el Tour de Flandes Espoir (Sub 23) y ha sido segundo en el Circuito de Valonia. No ha participado hasta ahora en la Ruta del Sol, Vuelta Ciclista a Andalucía.

Tom VAN ASBROECK. A sus 23 años va a competir por tercer año consecutivo en el equipo. El año pasado obtuvo cuatro segundos puestos, 3 Días de Flandes Occidental, Vuelta a Valonia, Artic Race de Noruega y Vuelta a los Fiordos. En su debut con el equipo ganó la General del Beverbeek Classic. Va a ser su primera participación en la Ruta del Sol, Vuelta Ciclista a Andalucía.