Balance equipos España PT 2021 (1): Burgos

Diego Rubio en Boucles de la Mayenne © Burgos BH

Sergio Gea / Ciclo 21

El Burgos-BH continúa su progresión y camino hacia el ciclismo más profesional. El conjunto español, equipo PRO Team una temporada más, ha finalizado el curso con un dato que, a priori, sorprende: ninguna victoria en toda la temporada. De hecho, los otros tres equipos españoles en esta misma categoría (Caja Rural, Kern Pharma y Euskaltel) sí que han logrado al menos un triunfo en el global de las carreras. Pese a ello, el conjunto que dirige en el área deportiva José Cabedo consiguió el que era uno de sus principales objetivos: una invitación para La Vuelta a España. Lo cierto es que este logro, participar en la gran vuelta española, ya es motivo de satisfacción para el Burgos-BH. De hecho, en la clasificación final por equipos consiguieron el 12º puesto.

El mejor del equipo fue Óscar Cabedo, clasificándose en el Top20, concretamente, en el puesto 19. Otro de los ciclistas destacados fue Dani Navarro. Quedó apenas cinco puestos por debajo de su compañero (24º). Dani Navarro, precisamente, llegó al conjunto burgalés esta temporada 2021 para intentar posicionar al equipo en grandes carreras. Llegó en marzo de este mismo año procedente del Israel. Cerrando el capítulo de La Vuelta a España, todavía queda el recuerdo de la victoria de etapa de Ángel Madrazo en Javalambre en el año 2019. Tal vez eso sirve como precedente para el equipo y corredores para intentar a volver a conseguir algo parecido.

Equipo al completo © Burgos BH

Con respecto al resto de carreras en las que ha estado presente el Burgos-BH, destaca la Boucles La Mayenne. En la ronda francesa de cuatro etapas Diego Rubio consiguió el quinto puesto de la general. A destacar su actuación en la primera etapa. Consiguió meterse en la fuga final y tan solo entró en meta por detrás de Philipp Walsleben. Logró de este modo un segundo puesto muy meritorio que reflejó a final del mes de mayo el buen trabajo que estaba realizando el equipo español.

Este segundo puesto llegó tras otro segundo puesto muy meritorio de Ángel Madrazo. Además, se produjo apenas una semana antes. Madrazo quedó segundo en la Vuelta Ciclista a la Región de Murcia que acabó llevándose Jesús Soto. En el Top10 hubo otro ciclista del Burgos BH: Jesús Ezquerra se clasificó en sexto lugar dando todavía más valor al conjunto de Burgos. Destacando otros resultados del equipo español, de nuevo hubo protagonismo en Francia. Los principales triunfos del Burgos este año se han repartido entre España y Francia. En el Grand Prix du Morbihan Manuel Peñalver consiguió la sexta plaza

Apartado especial en el balance de la temporada del Burgos-BH para el ciclista valenciano Felipe Orts. Poco a poco se va posicionando entre los mejores del ciclocross internacional. Su participación en la Copa del Mundo está siendo más que positiva. Consiguió un 11º puesto en Besançon y quedó 14º en Rucphen como resultados más destacados. Consiguió la victoria en el Grand-prix de la Commune de Contern (Luxemburgo) y también el Internacional de Valencia y en el Ciudad de Xàtiva.

Orts en Luxemburgo © Burgos BH

Fuera de la actualidad y el balance a nivel de resultados, cabe destacar el caso de presunto dopaje del colombiano Edwin Ávila. La UCI comunicó la segunda semana de julio el positivo de su ciclista en Boldenone, un producto incluido en la lista de sustancias prohibidas de la UCI. El resultado correspondía a una prueba antidopaje realizada al ciclista en Colombia, el 31 de mayo, fuera de competición. A partir de se instante el corredor fue apartado de la competición a la espera de que él pudiera demostrar su inocencia tal y como aseguró en un comunicado.

Balances anteriores:  AG2R / Astana / Bahrain / BikeExchange / Bora / Cofidis / Deceuninck / DSM / EF Education / Groupama / Ineos / Intermarché / Israel / Lotto / Movistar / Qhubeka / Trek