Balance equipos españoles PT 2021 (2): Caja Rural

Aberasturi dio la única victoria del año al equipo español © Tour Eslovenia

Daniel MontesCiclo 21

No ha sido el año del Caja Rural y no se ha debido a una falta de intención por parte de sus corredores. Todo el año buscando la victoria y golpeando al palo en demasiadas ocasiones. Solo en uno de sus intentos lograron alzar los brazos, gracias a su velocista estrella que el año que viene competirá en el World Tour, Jon Aberasturi. El ciclista vitoriano se llevó la tercera etapa del Tour de Eslovenia, único triunfo de 2021, que deja al conjunto navarro con su peor balance en lo que a victorias se refiere en sus once años como equipo UCI. El equipo lo intentó a lo largo del calendario nacional y de varias pruebas internacionales, pero no acabaron de dar con la tecla ante rivales de mucha entidad. Esto no les impidió acudir a la Vuelta a España, plaza que en 2022, tras la irrupción del conjunto Kern Pharma, estará más competida que nunca.

La estrella que evitó el cero en el casillero del equipo fue el mencionado Jon Aberasturi, un velocista que, después de un paso fugaz por Euskaltel, regresará con mucha veteranía a sus espaldas al World Tour, de la mano del conjunto Trek. En 2021 su victoria tuvo lugar en el Tour de Eslovenia, en una jornada selectiva que redujo el tamaño del pelotón. El ciclista vasco se impuso en meta a ciclistas de la talla de Matteo Trentin o Matej Mohoric, quien le acabaría arrebatando el maillot verde. Más allá de esta carrera, Aberasturi se quedó a las puertas en numerosas ocasiones, terminando en el podio del día en la Vuelta a Burgos, Volta a la Comunitat Valenciana, Volta al Algarve o Cholet-Pays de Loire. Dio presencia al equipo de febrero a octubre, incluido en la Vuelta a España, donde no logró sumar ante el dominio inapelable de Jakobsen o Philipsen, siendo 6º en hasta tres ocasiones.

Otro de los baluartes del equipo también se quedó con la miel en los labios, especialmente al final de la primavera. Jonathan Lastra comenzó el mes de mayo siendo 2º en la Classica da Arrabida, para ser posteriormente 4º en la general de la Volta al Algarve y 2º en el Trofeo Serra de Tramuntana. Mantuvo su punto de forma a lo largo de la Vuelta a Andalucía, siendo 6º en la clasificación final y tras ello 10º en Eslovenia, sumando valiosos puntos UCI para el equipo. Una dinámica similar siguió Julen Amezqueta, concentrando su mejor nivel del año lejos de la Vuelta a España, al ser 3º en Andalucía, 7º en la Ruta de Occitania y 6º en la Vuelta a Castilla y León. Ambos cumplieron el papel del equipo en la gran ronda española, dando presencia en las fugas, al igual que corredores como Oier Lazkano, Jefferson Cepeda -mejor clasificado en la general (32º)-, Álvaro Cuadros o Aritz Bagües -14º en Pico Villuercas-.

El propio Lazkano, ganador de una etapa en la ‘Grandísima’ en 2020, ha tenido un año más discreto, algo que no ha evitado recibir la llamada de Movistar para fichar por el equipo World Tour por tres temporadas. Por su parte, Cuadros logró para el equipo el maillot de líder de la montaña en la Ruta de Occitania. En dicha carrera también mostró sus credenciales el venezolano Orluis Aular, que en 2022 deberá dar un paso adelante pese a su juventud. En la prueba francesa, el velocista fue 2º tras Démare, mientras que un mes antes era también 2º en la jornada inicial de la Vuelta a Andalucía, en una llegada con rampas ascendentes. Además, sumó buenos resultados en Coppi e Bartali y en una Volta a Portugal que tuvo que abandonar demasiado pronto. El equipo abandonó al completo la carrera lusa en su cuarta etapa al detectar dos casos positivos por covid-19.

Entre quienes se despiden del equipo destacan también Héctor Sáez, que pone rumbo a Portugal, Jon Irisarri, que cuelga muy joven la bicicleta, y el colombiano Alejandro Osorio. Su 6ª plaza final en la Vuelta a Asturias, su 5º puesto en la última etapa del Tour de los Alpes o su victoria en la clasificación de las montaña de Coppi e Bartali le han abierto las puertas del conjunto Bahrain de cara a la próxima temporada. También sigue dando pasos firmes su compatriota Jhojan García, que cerró una buena primera mitad de temporada, acabando 4º el Tour de Turquía y el Tour de Hungría. Del mismo modo, se espera un futuro prometedor de Yesid Pira, 5º clasificado en la Vuelta a Colombia que en 2022 ya competirá junto a los profesionales. Los jóvenes pusieron su granito de arena en aquellas carreras en las que se les confió las responsabilidad. David González acabó 5º en la Clásica Comunitat Valencia y sumó dos podios parciales en la Volta al Alentejo. Mientras, Joel Nicolau finalizó 8º la Cro Race; y Jokin Murguialday, 3º en el GP de Torres Vedras.

El próximo debe ser un año de mejoría, pese a que varias de las grandes estrellas del equipo han anunciado su salida. Es por ello, que el Caja Rural ha hecho una apuesta fuerte incorporando a Mikel Nieve, quien espera aportar veteranía y triunfos al equipo en la recta final de su carrera profesional. Las victorias en 2022 podrían pasar también por Eduard Prades, que regresa cuatro años después tras la desaparición del Delko y un paso no demasiado fructífero por Movistar. Otra apuesta española es la de Fernando Barceló, que buscará sus oportunidades individuales tras dos años de crecimiento en Cofidis. A estas incorporaciones se unen la del joven esprinter luso Iuri Leitao o el sorprende fichaje del checo Michal Schlegel, capaz de lograr triunfos en las pruebas del este de Europa. Además, desde el equipo filial asciende el británico Calum Johnston, otro hombre rápido, autor de cinco victorias en 2021 en el calendario amateur español. Todo con la vista puesta en asegurar un año más la invitación a La Vuelta, la carrera más importante para cualquier equipo español.

Balances World Tour:  AG2R / Astana / Bahrain / BikeExchange / Bora / Cofidis / Deceuninck / DSM / EF Education / Groupama / Ineos / Intermarché / Israel / Lotto / Movistar / Qhubeka / Trek

Balances ProTeam españoles: Burgos-BH