Balance equipos PT España 2023 (2): Caja Rural

Abel Balderstone © Federación portuguesa de ciclismo

Daniel MontesCiclo 21

El Caja Rural-Seguros RGA guardará esta temporada 2023 como una de las mejores de su amplia historia, a la altura de los años 2015 o 2016, cuando también se superó la decena de triunfos. En un primer año de trienio marcado por la preocupación de todos los equipos españoles de sumar los ansiados puntos UCI, el conjunto navarro se fue hasta los 16 éxitos, gracias especialmente a dos hombres rápidos: el portugués Iúri Leitao y el venezolano Orluis Aular, que supieron brillar en el calendario alternativo especialmente en Portugal.

Todo ello en el año del regreso a la Vuelta a España, tras su ausencia en 2022. El equipo se dejó ver en fugas, pero, sobre todo, trató de destacar en las llegadas masivas, terminando en varias ocasiones en los puestos de honor. Una ronda española en la que estuvo presente junto a sus compañeros Sergio Román Martín, un joven de tan solo 26 años al que la vida le cambió en un instante debido a un grave accidente. Ya no podrá seguir practicando el deporte que ama, pero ha decidido afrontar esta situación con una entereza envidiable y seguir disfrutando al máximo de lo que le depare el futuro.

Casi la totalidad de las 16 victorias del Caja Rural esta temporada llegaron al sprint, un apartado que el equipo ha reforzado en los últimos años con la llegada de ciclistas extranjeros como Aular, Leitao o los checos Babor y Barta. Comenzando con el múltiple campeón venezolano, que este año repetía victoria en su país en las pruebas de fondo y contrarreloj, sus mejores actuaciones llegaron a inicios y final de temporada. Dio al conjunto navarro su primer éxito del año en la Clásica de Arrabida y, una semana después, volvía a alzar los brazos en la Volta al Alentejo, además de acariciar el podio en el GP Morbihan y en etapas de la Vuelta Asturias y la Vuelta al País Vasco.

Tras renovar sus títulos nacionales y llevarse el oro en la prueba en ruta de los Juegos Panamericanos, lideró los sprints del equipo en la Vuelta a España, terminando segundo en Oliva, sexto en Tarragona y octavo en Zaragoza. Tras abandonar la carrera en su segunda semana, pudo cerrar su año con un nuevo triunfo en la CRO Race, ganando una etapa y la general final, pese a que una caída en la jornada final empañó la celebración de este importante éxito. En la ronda croata también sumó uno de los últimos triunfos del año Iúri Leitao.

El luso también se llevó un doble premio al inicio de la temporada, ganando etapa y general del Tour de Grecia en un mes de mayo muy prolífico para los navarros, ya que en el GP Beiras e Serra de Estrela se llevaron hasta tres victorias. Dos obra del portugués y una tercera en poder de Abel Balderstone, que acabaría segundo en la general. El catalán de padre británico también pudo brillar en Hungría, terminando 10º en la clasificación final, mientras que Leitao tuvo cerca un nuevo triunfo en el Tour de Poitou-Charentes, al quedar segundo en una de las etapas.

El de Balderstone fue el único triunfo español del equipo, junto con el logrado por David González en el GP Torres Vedras. El abulense también buscó sus oportunidades al sprint en La Vuelta, logrando dos séptimos puestos en Burriana y Oliva. Otro velocista que se estrenó con el Caja Rural fue Daniel Babor. El checo venció en el Tour de Langkawi y la Volta a Portugal, además de hacerse con el maillot de la regularidad en la ronda lusa. En muchas carreras estuvo ayudado por su compatriota Daniel Barta, que ejerció de lanzador, acariciando también la victoria en la ‘Grandísima’.

No fue el único maillot distintivo que quedó en poder de los navarros, puesto que Joel Nicolau ganó la montaña en el Tour de Noruega y Jon Barrenetxea fue el mejor escalador de la Vuelta al País Vasco, un logro muy meritorio vista la dureza del recorrido y el nivel de los participantes. Además, fue 5º en la etapa de La Vuelta con final en Caravaca de la Cruz, octavo en el Campeonato de España, tercero en los Boucles de l’Aulne, sexto en la Clasica de Arrabida y noveno en la Volta al Alentejo, actuaciones que le han permitido fichar por Movistar de cara a la próxima temporada.

No lograron victorias, pero cabe destacar las actuaciones del veterano Eduard Prades, segundo de etapa en Torres Vedras, sexto en Gexto y séptimo en Ordizia; un ciclista rápido como Fernando Barceló, sexto en el Trofeo Andratx y autor de varios top-10 en Eslovenia, Valencia o la Vuelta a España -5º en Barcelona 9º en Íscar-; Jokin Murguialday, destacando en las generales del GP Beiras (7º) y Langkawi (9º), el debutante Mulu Hailemichael, cuarto en Eslovaquia tras ser segundo en la decisiva etapa inaugural; un hombre de equipo como Michael Schlegel, cuarto en la general de Torre Vedras; o el joven Yesid Pira, 12º en la siempre difícil Volta a Portugal, tras varios meses de baja por una lesión.

De cara a 2024, a falta de conocer todos los fichajes y renovaciones, el equipo se reforzará con talento de la casa. Desde la estructura filial ascenderán el campeón uruguayo sub-23, Thomas Silva, vencedor de etapas en Extremadura y Navarra y segundo en Cantabria; Jaume Guardeño, ganador en Bidasoa, segundo en Madrid y quinto en la etapa de la Volta a Portugal con final en Senhora da Graça, corriendo como aprendiz; Julen Arriola-Bengoa, vencedor del Torneo Euskaldun, y Samuel Fernández. Además, tendrá un primer año completo con el equipo Gorka Sorarrain, que se unió al equipo tras su gran quinto puesto en el Campeonato de España. Además, han sorprendido con la incorporación del escalador australiano Sebastian Berwick, ganador del Tour de Alsacia y 2º en el Tour de Hainan.