Balance equipos WT 2021 (4): BikeExchange

Simon Yates ganador en Alpe Di Mera © Luca Bettini

Sergio Gea / Ciclo 21

La temporada del BikeExchange ha estado marcada por dos hechos diferenciales. Uno que no influye en el aspecto deportivo y otro que, en cambio, lo hace de forma muy marcada. Por una parte, el equipo ha pasado a denominarse esta temporada BikeExchange. Antes lo hacía como Mitchelton-Scott. Esto no es más que un apunte de contexto.

Donde de verdad ha estado marcada la temporada del equipo australiano es en la salida de Adam Yates. El británico se marchó al INEOS después de correr en el BikeExchange desde prácticamente los inicios del equipo. Esto abrió un panorama de incertidumbre por ver quién se pondría al frente en las grandes vueltas. Y ahí salieron dos nombres: Simon Yates y Michael Matthews. En líneas generales se ha comprobado como el primero ha estado muy por encima del segundo. Simon Yates ha sido el estandarte del BikeExchange en una temporada en la que el equipo ha ido de más a menos.

A la importante baja de Adam Yates también se sumaron la de Jack Haig y Daryl Impey, entre otros corredores de cierta relevancia. A partir de aquí, por tanto, la responsabilidad y el protagonismo cayó sobre el otro hermano Yates, Simon. La victoria más destacada para él y, por tanto, para el equipo en 2021, fue el pódium en el Giro de Italia. El británico consiguió el tercer puesto por detrás de Egan Bernal y Damiano Caruso. Además, también ganó la etapa 19, destacando así en la primera gran vuelta de la temporada. Y antes de subirse al pódium en Milán consiguió subirse a otro pódium, pero esta vez como campeón. Victoria en el Tour de los Alpes, en el que también consiguió vencer en la segunda etapa.

Después de este gran logro no fueron tan bien las cosas para el BikeExchange. Si hablamos de las grandes vueltas, donde se pone el foco a cada equipo habiendo máxima responsabilidad en cada uno de ellos, el conjunto australiano estuvo muy por debajo del nivel exigido. No logró ni siquiera ni un Top10 en el Tour de Francia, quedando así Esteban Chaves el 13º en la general. Esto con respecto a la ronda gala, pero las cosas fueron incluso mucho peores en La Vuelta a España. Fue Mikel Nieve el mejor clasificado con un pobre 31º puesto. Cierto es que tuvo una caída de cierta gravedad en la etapa que llegó a Albacete. A destacar que el ciclista español lleva siendo el mejor clasificado del equipo en las tres últimas ediciones: 2019 (10º), 2020 (13º) y 2021 (31º).

Mikel Nieve en la Vuelta a España © Charly López

Más allá de las grandes vueltas, el rendimiento del conjunto que dirige Brent Copeland ha estado por debajo de lo esperado. Si hablamos de que Simon Yates tenía la responsabilidad de conseguir los resultados, o al menos acercarse a los que lograba su hermano, el otro corredor con también ese papel era Michael Matthews. El australiano, que además se ha incorporado al equipo en 2021, consiguió el segundo puesto en la clasificación por puntos del Tour de Francia por detrás de Mark Cavendish. Algo más por debajo estuvo también es esta clasificación en La Vuelta (7º). La Gold Race neerlandesa fue un punto importante en el que fijarse para ver que Matthews está por debajo del nivel de Van der Poel y Van Aert. Este último se llevó la carrera.

Con respeto al resto del equipo, destacaron también los triunfos de Damien Howson, campeón del Tour de Hungria y también de la etapa 4. Asimismo, meritorio también el sexto puesto de Esteban Chaves en la Volta a Catalunya, en la que ganó la cuarta etapa. También el cuarto puesto en la Paris-Niza de Lucas Hamilton forma parte del pequeño palmarés de BikeExchange esta temporada. De hecho, tan solo hay que mirar a la estadística para comprobarlo. El conjunto australiano ha pasado de conseguir 16 victorias en 2020 a tan solo 9 en 2021 (infografía más abajo).

Esteban Chaves celebra la victoria de etapa ©Volta

Ahora, de cara a la próxima temporada se abre un periodo en el que el objetivo del equipo deberá ser mantener lo conseguido esta temporada y, en la medida de lo posible, destacar algo más en las grandes vueltas o en alguna clásica. La responsabilidad, de nuevo, recaerá en Simon Yates y Michal Matthews.

Balance anterior: AG2R /  Astana / Bahrain