Balance equipos WT 2021 (12): Intermarché

Van Der Hoorn en su victoria en la 3ª etapa del Giro © Giro

Sergio Gea / Ciclo 21

Todas las temporadas ciclistas son muy largas y dejan mucho para analizar. Desde victorias importantes, pasando por caídas, abandonos, fichajes o los propios problemas internos que se generan en muchas ocasiones. Uno de los focos en la temporada 2021 estaba puesto sobre el Intermarché. El Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux para ser más exactos. El equipo belga subía por primera vez a la máxima categoría ciclista: worldtour. Y también cambió de patrocinador principal y, por tanto, de nombre: de Circus a Intermarché.

El debut en WorldTour se puede calificar de aceptable y en algunos aspectos de meritorio. Para empezar, destacó el rendimiento de Taco Van Der Hoorn. Recién llegado del Jumbo Visma, aterrizó en el equipo que dirige François Bourlart para intentar marcar diferencias en las grandes vueltas, el terreno desconocido hasta el momento para el Intermarché. La carta de presentación fue muy buena: victoria en la tercera etapa del Giro de Italia que consiguió que el Intermarché fuera noticia relevante a nivel internacional a principios de temporada.

Por otra parte, sí que es cierto que el balance general de la primera gran carrera no fue tan positivo. De hecho, todo lo contrario. Jan Hirt fue el mejor clasificado en el Giro encuadrándose en el 26º puesto. El corredor de la República Checa ha decepcionado esta temporada. Era otra nueva incorporación y la dirección apostó por él para ser una de las principales referencias en el Giro y en La Vuelta, pero en ninguna de las dos consiguió estar al nivel. Hirt pasó por las filas del Astana en 2018 y 2019 y eso también le suponía una presión añadida. El corredor continuará ligado a las filas del conjunto belga para la siguiente temporada y tendrá de nuevo la oportunidad de demostrar su valía.

El equipo al completo © Intermarché

En cuando a victorias de etapa en las grandes vueltas, en las que más relucen los triunfos, además de la de Van Der Hoorn en el Giro también se sumó más tarde la de Rein Taaramäe en La Vuelta a España. Curiosamente también en la tercera etapa. El ciclista estonio fue una de las referencias del Intermarché en La Vuelta. Junto a él, un nombre por encima de todos en la ronda española: Odd Christian Eiking. El noruego se acercó al Top10 de la general. Es mas, tan solo se quedó a un puesto (11º) y portó maillot rojo de líder a lo largo de siete jornadas. A destacar también como buenos resultados del noruego precisamente su buen hacer en la Arctic Race de Noruega. Corriendo como anfitrión y tan solo se quedó a 2″ de la general de arrebatarle la victoria a Ben Hermans en la carrera de cuatro etapas.

Tal vez, en la parte final de este balance llega el hombre estrella del Intermarché. No es otro que Louis Meintjes. Uno de los momentos negativos del ciclista sudafricano fue cuando tuvo que abandonar La Vuelta en la etapa 19º por una dura caída. La mala suerte se cebó con él. Iba décimo en la general y su actuación en la ronda española estaba siendo buena: 9º en Lagos de Covadonga y 8º en El Gamoniteiru. Antes, en El Tour de Francia ya había marcado la hoja de ruta a seguir. Fue el mejor clasificado del equipo quedando en el puesto 14 de la general. El Intermarché disfrutará -mímimo- dos años más del corredor sudafricano.

Taaramäe en Picón Blanco © Photo Gómez Sport

Con respectos a otras carreras y nombres propios, a destacar el papel de Lorenzo Rota en La Clásica de San Sebastián: un cuarto puesto muy meritorio. También reconocimiento para Danny Van Poppel por su segundo puesto en la Dwars door het Hageland y sus victorias en la Egmont Cycling Race y en la Binche-Chimay-Binche, las tres carreras belgas de un  día.

Balances anteriores: AG2R /  Astana Bahrain / BikeExchange Bora / Cofidis / Deceuninck / DSM EF Education / Groupama/ Ineos