Balance equipos WT 2022 (5): Bora

Jai Hindley, con el ‘Trofeo Senza Fine’ del Giro de Italia © RCS Sport

Daniel MontesCiclo 21

Tres equipos se repartieron los triunfos en grandes vueltas y uno de ellos lo hizo por primera vez en sus trece años de historia. El Bora-Hansgrohe dio una lección de estrategia en la semana final del Giro de Italia, rompiendo la carrera desde la 14ª etapa con final en Turín, tras haber dejado que Bahrain, INEOS o UAE controlaran la carrera hasta el momento. En la Marmolada Jai Hindley, que unos días atrás había ganado en el Blockhaus, se vestía de rosa, dando a la escuadra alemana su primera victoria -y podio incluso- en una vuelta de tres semanas. Esta fue la actuación más destacada, pero no la única de un conjunto que, al igual que en 2021, alcanzó las 30 victorias, ganando también en Romandía, Cataluña, Frankfurt o la Vuelta a España con un equipo muy coral en los diferentes terrenos.

Jai Hindley, primer australiano en ganar la Corsa Rosa, fue el inesperado protagonista de la temporada del Bora, pese a que las opciones de triunfo parecían mayores para Vlasov en el Tour. Es cierto que en 2020 ya había rozado este logro, quedando 2º en la atípica edición otoñal de 2020. Sin embargo, su 2021 fue bastante discreto y nada hacía indicar que acabaría de Rosa en Verona. Tras ello, completó su temporada con un 10º puesto en la Vuelta a España. En Italia estuvo bien escoltado por Emanuel Buchmann que, desde 2019, no hacía una buena general de gran vuelta; y Wilco Kelderman, que sacrificó las oportunidades individuales en pro de ayudar a su líder en Giro y Vuelta.

El premio no llegó, sin embargo, en la Grande Boucle, donde Vlasov se estrenó con un quinto puesto en la general. El ruso había completado un inicio de temporada casi perfecto, ganando la Volta a la Comunitat Valenciana y el Tour de Romandía, siendo 4º en el UAE Tour, 3º en la Vuelta al País Vasco, 3º en la Flecha Valona y teniendo que abandonar el Tour de Suiza por covid-19 cuando lideraba la clasificación. Sin embargo, el inicio del Tour se le atragantó y tuvo que remontar poco a poco. Al final entró en los puestos de honor, pero a una minutada de Vingegaard y Pogacar, que acapararon todas las imágenes y dejaron en segundo plano estas otras luchas.

También apuntó pronto maneras un Sergio Higuita al que el cambio de equipo pareció sentarle bien. Campeón de Colombia a inicios de año, conquistó la Volta a Catalunya con una exhibición junto a Richard Carapaz en un día de perros. Ganó etapas en el Tour de Romandía, la Volta al Algarve y el Tour de Polonia, además de ser 2º en el Tour de Suiza y 5º en Lieja. Su única muesca en la culata fue la Vuelta a España, donde no pudo pelear por victorias de etapa y ni por la general, pero pudo resarcirse con un 4º puesto en Lombardía.

Uno que nunca falla es Lennard Kamna, ciclista que se revaloriza cada año y que en 2022 ganó en el primer final en alto del Giro, el volcán Etna. Además sumó triunfos en la Vuelta a Andalucía, el Tour de los Alpes y el nacional germano de contrarreloj. Su compañero Nils Politt, que sorprendió a los velocistas ganando en solitario la Vuelta a Colonia, hizo lo propio en el campeonato alemán de fondo. La nómina de ciclistas con maillot distintivo la completa Felix Grosschartner, doble vencedor de las pruebas de Austria. Pero para sorpresas, los dos triunfos de un corredor no especialmente veloz como Marco Haller. En el Tour de Noruega derrotó a Vernon y Kristoff, y en la Clásica de Hamburgo, quitó las pegatinas a un Van Aert que llevaba un mes sin competir tras el Tour de Francia.

Quien sí debía sumar en las llegadas masivas más de lo que lo hizo es Sam Bennett. El irlandés maquilló su discreta temporada ganando las dos jornadas en línea de la Vuelta a España disputadas en los Países Bajos. Tras una convulsa salida de Quick-Step, con media temporada en blanco por una ‘conveniente’ lesión que no gustó a los de Lefevere, no ha estado este año a la altura de las expectativas. Es cierto que su ausencia en el Tour, motivada por el deseo de Bora de focalizarse en la lucha por el amarillo, condicionó su temporada, pero en el resto de pruebas del año, solo logró la victoria en el GP de Frankfurt.

Su homólogo en las llegadas masivas, Jordi Meeus, volvió a cosechar sus mejores resultados en la parte final de la temporada. Después de dar al palo en el Dauphiné, en Polonia y en el nacional de Bélgica, pudo desquitarse con sendos triunfos en la Primus Classic y el Tour of Britain. Con la miel en los labios se quedó Danny Van Poppel, que ejerció como velocista en el Tour y en la Vuelta, tras la retirada de Bennett, sumando varios ‘podios’ de etapa. Lo mismo ocurrió en las clásicas, al quedar 2º en la Vuelta a Colonia y el GP Escalda o 3º en la Ronda Limburgo. El palmarés del Bora en 2022 lo completa Giovanni Aleotti, quien reeditó su victoria del año pasado en el Sibiu Tour, ganando también dos etapas de la prueba rumana.

El resto de velocistas –Laas, Koch, Walls– y su siempre cumplidor bloque de cazaetapas –Konrad, Schachmann, Postlberger, Fabbro, Gamper– terminaron en esta ocasión con las manos de vacías. Por último, cabe destacar el debut profesional de Cian Uijtdebroeks (19 años) que está llamado a triunfar en las grandes vueltas. Su primer gran resultado del año fue un 8º puesto en el Tour de Noruega, tras lo cual fue 3º en el Sibiu Tour. Tras este primer escarceo con los mayores, se impuso con mucha solvencia en el Tour del Porvenir, coronando en solitario los finales en alto de Saint-François-Longchamp y La Toussuire.

Balances anteriores: AG2R / Astana / Bahrain / BikeExchange