Boiro acogió los Campeonatos gallegos de júnior, cadetes y féminas

Los nuevos campeones gallegos, en el podio de Boiro. © FGC

Boiro fue el escenario del último Campeonato de Galicia en carretera del año 2014, en esta ocasión para las categorías de cadetes, júnior y féminas con la organización del CC Barbanza y el patrocinio del Ayuntamiento de Boiro.

Muchísimo calor y mañana agotadora para la organización que desde las 9,30 h. hasta las 15,05 mantuvo la actividad competititva en las carreteras de Barbanza. La primera de las carreras fue la de féminas, en la que se jugaban el título en las tres categorías. El rápido ataque de Paula Sanmartín (CC Vigués), Chus Barros (CC Spol), Zaida González (CC El Rosal), Irene Serrat (CC Vigués) y Andrea Tomé (CC Cambre) ponía clara la carrera, y los maillots para Paula, Chus y Andrea como líderes en su categoría máxime cuando Irene Serrat y Zaida González fueron perdiendo comba con el paso de los kilómetros. Por detrás quedó un grupo reducido para disputar las pocas medallas que quedaban en juego.

La prueba de los júnior fue más competida con alternativas en cabeza y con sorpresa hasta cierto punto porque Xoel Días (CC Compostelano), que había sufrido una caída en las primeras pedaladas, fue quien remontó el mal momento y después de una bonita lucha entre los favoritos, atacó en la subida al alto del Pajar para coger una ventaje que mantuvo en Espiñeira, para plantarse en solitario en la meta de Boiro por delante de Jon Ander Tomé (CC Cambre) y Manuel Barral (CC Ciudad de Lugo), que se adelantaron en el sprint de la lucha por las medallas de plata y bronce.

La prueba de cadetes fue la de más calor de toda la jornada con temperaturas que alcanzaron los 35 grados. Aquí hubo un control inicial hasta llegar al alto del Pajar, en el que se produjo la primera tentativa seria con 5 hombres que se fueron por delante y otros cinco que formaron un grupo de contraataque. Sin embargo, los hombres de Marcos Serrano (EC Redondela) no perdieron la oportunidad que le daba la mayoría numérica para llevar la carrera a su terreno con triunfo final para Daniel Rodríguez (reciente medalla de plata en los nacionales de Deporte Escolar), y escoltado en el podio por dos corredores de la Fundación Óscar Pereiro, Aitor Bugarían e Iñigo Rodríguez.