Bokerón Bike: Victorias de David Arroyo y Carmen Martín

Redacción / Ciclo 21

El excorredor de Movistar, David Arroyo (Talavera de la Reina, 1980), ganador de una etapa en la Vuelta a España y segundo en el Giro de Italia de 2010, se impuso en la octava edición de la Bokeron Bike celebrada este sábado en los parajes del Parque Natural de los Montes de Málaga que fueron un bello escenario para una prueba en la que se estrenó con éxito la modalidad de gravel y en la que se impuso el granadino Juan Manuel García mientras en mujeres la vencedora final resultó Carmen Martín.

David Arroyo en el centro © Bokeron Bike

Era una gran ocasión para recorrer unos espacios protegidos ideales para la práctica del BTT en una jornada en la que la organización Deporinter había preparado dos distancias para ampliar la nómina de participantes. En la prueba reina, con una distancia de 68 kilómetros y con 1400 metros de desnivel acumulado, la lucha fue encarnizada entre un grupo cabecero de siete participantes entre los que se encontraban los exciclistas profesionales David Arroyo (Primaflor) o Manuel “Triki” Beltrán (MMN).

En la última vuelta el grupo de fugados se fue atacando mutuamente hasta la linea de meta, en la que el corredor de Talavera de la Reina, David Arroyo, se impuso sobre el resto de sus compañeros con un tiempo de 2 horas 27 minutos y 09 segundo. Raúl Gutiérrez del Faster Wear Team, que paró el crono en 2 h. 27 min. 19 seg, fue segundo y Daniel Bernal (Coín c.c.) completaron el podio final de la clasificación general. El jienense Manuel Beltrán, excorredor profesional coequipier de Lance Armstrong, acabó en la quinta posición y primero entre los Master 50.

En cuanto a las mujeres la vencedora final fue Carmen Martín la corredora de categoría júnior del Conway Orquin CD Trujillo con un tiempo de 3 horas 14 minutos y 20 segundos por delante de Fabiola Muñoz y María del Mar Castaño que completaron el podio.

En la prueba corta, de 34 kilómetros, el ganador fue Andrés Alcaráz Navarrete (CC Puerto de la Torre) con un tiempo de 1 hora 17 minutos 52 segundos seguido de José Daniel Nieto (CC Bezmiliana de Rincón de la Victoria) a sólo 40 segundos y tercero el junior David Reina.

La edición de este año contó con el estreno de la modalidad de gravel, una emergente categoría en la que se montan ruedas de bicicleta de montaña en una de carretera tradicional. En la que venció el corredor de Alhama de Granada Juan Miguel García, Fabian Quintanel del Prolongo Al-Andalus fue segundo y el tercer lugar fue para Germán Ruiz.

La prueba contó con el patrocinio del Ayuntamiento de Málaga, Montes de Málaga, la Fundación Caja Rural, Navarro Hermanos, Pinveco, Ford Garum Motor e Infisport, entre otros.

Carmen Martín en el centro del podio © Bokeron Bike

GALERÍA DE FOTOS

La 8ª Bokerón Bike es una carrera de mountain bike y gravel que se celebrará el día 11 de noviembre de 2023. Su salida se realizará a las 10:00 horas desde la entrada del inicio en los alrededores de la «Explanada de las Contadoras» en el Parque Natural Montes de Málaga con llegada en el mismo lugar de la salida. Se desarrollará sobre un recorrido aproximado de 34 kilómetros para la carrera Bokerón Adventure y un desnivel acumulado de aproximadamente 720 metros y para la Bokerón Race un total de 68 kilómetros y un desnivel acumulado para esta siguiente de 1.440 metros. Por último, para la Bokerón Gravel  serán 68 Kilómetros y un desnivel acumulado de 1.440 metros. Las categorías disponibles para apuntarse serán élite, sub-23, júnior y máster 30-60, ambas tanto masculina como femenina.

El plazo oficial de inscripciones se abrirá el 10 de julio y terminará el 6 de noviembre de 2023 o una vez completado el límite de inscripciones de 250 corredores.

Más información cronológica a continuación:

3 noviembre 2023

Presentación © Bokeron Bike

Ya está muy cerca la octava edición de la Bokeron Bike. Este viernes 3 de noviembre, a partir de las 12:00 horas, se ha llevado a cabo la presentación del evento en el Museo del Patrimonio Municipal (MUPAM). La prueba tendrá lugar el sábado 11 de noviembre y contará con tres distintas carreras: Bokeron Gravel, Bokeron Adventure y Bokeron Race. El próximo lunes 6 de noviembre se cerrará el plazo de inscripción después de una gran respuesta de los deportistas para la que será una fiesta del deporte por el parque natural Montes de Málaga.

Ese sábado de la prueba, a las 10:00, saldrán los participantes de la Bokeron Gravel, que contará con un recorrido de 68 kilómetros y dos vueltas. A las 10:15, se llevará a cabo la salida de la Bokeron Adventure (1 vuelta de 34 km) y Bokeron Race (2 vueltas de 68 km), todos los participantes arrancarán a la vez y serán diferenciados por los dorsales, que serán de distinto color.

Todos los deportistas gozarán de avituallamientos completos durante el recorrido, control de tiempo y resultado de las clasificaciones, bolsa del participante con productos de los colaboradores, servicio de mecánico en ruta, servicio de recuperación postcarrera, servicio de ambulancias durante el recorrido, fotografías gratuitas, clasificaciones en directo.

El recorrido transcurre por diferentes senderos que permiten descubrir las maravillas del parque, como el Sendero el Cerrado, que nos mostrara el sector destruido por un incendio en 1989, ya reforestado, aunque todavía se puede reconocer la zona en la que el fuego hizo más daño. Se pasará por el Mirador del Cochino, cuyas vistas del parque y de la ciudad de Málaga son fantásticas, además del Sendero de Contadores y Sendero Pocopán, cercanos a la Fuente de la Reina y que permitirán ver otros increíbles paisajes de los Montes de Málaga.

Los detalles de la carrera los ha detallado concejal de Deporte del Ayuntamiento de Málaga, Borja Vivas, en la presentación de la carrera, en la que ha estado acompañado por el director general de Deporinter, Joaquín Cuevas. Además han estado presentes las marcas colaboradoras del evento como Navarro Hermanos y Fundación Caja Rural.

Borja Vivas, Concejal de Deportes del Ayuntamiento de Málaga ha querido destacar que «siempre es un orgullo para el Area de Deportes y el Ayuntamiento apoyar a las empresas locales como Deporinter. Por su parte Joaquín Cuevas, Director de Deporinter, ha comentado que «sin el apoyo del Área de Deportes y patrocinadores como Fundación Caja Rural, Navarro Hermanos, Coca-Cola, Pinveco,Infisport, entre otros, este evento de tal características sería muy difícil de realizar».

Por último, Víctor Herrero, Director de Zona de Málaga y Cádiz de la Fundación Caja Rural quiso destacar que «estamos encantados del patrocinio en un evento como la Bokeron Bike, evento que tiene los valores del deporte que defendemos en nuestra fundación, siendo participes en mas de 600 patrocinios de este tipo de actividades».

Toda la información de la prueba se puede comprobar en la web oficial del evento www.bokeronbike.com.