Open España Enduro: Rodrigues y González, vencedores

3 octubre. 3ª prueba: Moaña

El Endurrazo puso punto y final este domingo a la edición 2021 del Open de España de Enduro con una gran competición en la que Anaue Rodrigues y Covadonga González se hicieron con la victoria absoluta en categoría masculina y femenina.

El Club THC Bike, organizador del Endurrazo, propuso en los alrededores de Moaña, la localidad pontevedresa que acogió la celebración de la competición, un recorrido total de 35 kilómetros y 1.500 metros de desnivel acumulado que comprendía cinco tramos cronometrados.

El sub-23 Nicolas Carrera, gracias a una enorme regularidad en cada uno de los sectores cronometrados, ya que no logró ser el más rápido en ninguno, pero sí logró estar entre los cinco primeros en todos, se hizo con el triunfo con un tiempo total de 15’53”918. A un segundo y medio de este registro se quedó Francisco Vilaboa, que se hizo con la segunda posición, mientras que el tercer tiempo lo consiguió Mario Palacio con 15’59”428. En lo que respecta a la lucha por la general final del certamen nacional, la victoria ha sido para Anaue Rodriguez, que se aseguró el triunfo tras finalizar 9º en este Endurrazo, justo un puesto por detrás de su gran adversario Alex Iscla.

En lo que respecta a la competición femenina, Michalkova dominó con claridad este Endurrazo y logró subirse a lo más alto del podio tras completar los cinco tramos en 22’06”609. El segundo y el tercer tiempo más rápido lo consiguieron Covadonga González, que se ha hecho con la general del Open de España, y María Monzon.

El municipio pontevedrés de Moaña acogerá la disputa del Endurrazo 2021, la tercera y última prueba puntuable para la edición 2021 del Open de España de Enduro. Esta cita, organizada por el club THC Bike y que comienza a convertirse en ineludible para todos los amantes y practicantes de la especialidad, ya fue escenario en 2019 del Campeonato de España de Enduro y de cara a este próximo domingo 3 de octubre volverá a contar con un recorrido tremendamente atractivo.

En total, serán cinco tramos cronometrados los que contarán de cara a la clasificación final de la prueba, que ofrecerán un total de casi 35 kilómetros y 1.500 metros de desnivel acumulado. El trazado se caracteriza por combinar zonas muy técnicas, con otras pedaleables o muy fluidas, donde la conducción será importante. En general, veremos una competición muy rápida en la que habrá que seguir de cerca la pelea por el triunfo en la general final del Open de España.

Recorrido de la prueba final del Open de Enduro © RFEC

En categoría femenina, todo parece estar decidido en favor de Covadonga González, que con 340 puntos aventaja en 140 a Marketa Michalkova; mientras que entre los chicos el liderato está algo más apretado. Anaue Rodrigues ostenta la primera posición con 355 puntos, 68 más que el segundo clasificado Alex Iscla, que tratará de  hacerse con la victoria en Moaña para asaltar la general. El comienzo de la competición está previsto para las 8:00 horas de este domingo.

5 septiembre. 2ª prueba: La Adrada

Líderes en La Adrada © RFEC

El IV Enduro La Adrada acogió este domingo 5 de septiembre la celebración de la segunda prueba del Open de España de Enduro, que vio como el sub-23 Nicolas Carrera batía al triunfador en Castejón de Sos, Anaue Rodrigues Dos Santos y mejor élite en Adrada, mientras que la mejor fémina fue Covadonga González.

Quién mejor tiempo obtuvo en el desarrollo de los sectores cronometrados fue el sub23 Nicolas Carrera con un registro de 17’49”41, seis segundos mejor que Alex Iscla, también de la categoría sub-23, que obtuvo el segundo mejor crono absoluto.

Anaue Rodrigues Dos Santos, ganador en Castejón de Sos, marcó el tercer mejor tiempo absoluto y el mejor entre los bikers de la categoría élite con un tiempo de 18’12”81 que le permite mantenerse como líder élite tras la disputa de esta prueba de la Adrada.

En categoría femenina, Covadonga González, que fue cuarta en Castejón de Sos, se hizo con la victoria por delante de Elena Pérez y se sitúa al frente de la general del Open de España de Enduro.

El podio completo de la cita de Castejón de Sos

Más de 300 riders procedentes de 13 países lucharon este domingo 27 de junio en la prueba inaugural del Open de España de Enduro por hacerse con uno de los primeros maillots de líder del certamen. La Puro Pirineo Enduro Race, que volvió a ser un éxito de participación y público, fue la encargada de inaugurar la edición 2021 del circuito nacional con un trazado de 38 kilómetros y 1.500 metros de desnivel y cuatro tramos cronometrados.

Los participantes coincidieron en destacar como un punto clave en el resultado final de la competición la dificultad técnica del primer tramo, Eresué – Sesué, al que la lluvia de la tarde del sábado sumó un plus de complejidad.

Los ganadores de la prueba en la clasificación scratch fueron Sara Yusto, que repite victoria en Castejón de Sos después de que se proclamara en este mismo escenario campeona de España de Enduro el pasado año, y el brasileño Anaue Rodrigues. Ambos riders se impusieron con claridad a sus perseguidores. Yusto lo hizo con 21 y 40 segundos de ventaja sobre Nastasia Giménez y Cristina Menéndez respectivamente, que ocuparon la segunda y la tercera posición del podio; y Rodriguez logró imponerse con 12 segundos de renta con Marco Veiga y Mario Palacio, segundo y tercero respectivamente, a los que únicamente medio segundo separó entre sí.

25 JUNIO

La temporada nacional 2021 de Enduro, tras la celebración hace dos semanas del Campeonato de España, alcanzará este próximo domingo 27 de junio otro de sus momentos álgidos con el inicio del Open de España este domingo en Castejón de Sos.

La Puro Pirineo Enduro Race, que ya ha formado parte en varias ocasiones del Open de España y que el año pasado acogió la celebración del Campeonato de España, será la encargada de dar comienzo al circuito nacional de Enduro. Con el precioso Valle de Benasque, situado en el corazón de los Pirineos, como telón de fondo los participantes tendrán que encarar una competición compuesta por 38 kilómetros y 1.500 metros de desnivel.

Cada uno de los riders tendrán que enfrentarse a cuatro tramos cronometrados que alternarán tramos muy técnicos, con grandes desniveles y zonas con mucho ritmo (adjunto a la noticia encontraréis PDF con un mapa de los tramos). Entre el listado de inscritos destaca la presencia de Sara Yusto, Marketa Michalkova o Marco Veiga.

Este año, además de formar parte del Open de España de Enduro, Puro Pirineo Enduro Race formará parte de la las competiciones de Enduro World Series como prueba Enduro World Series Qualifier Gold. La prueba otorgará valiosos puntos Enduro World Series para competir en la copa del mundo de enduro en la temporada 2022. La prueba también coronará también a los campeones autonómicos, siendo Campeonato de Aragón de la modalidad.