Campeonato España BMX: Sánchez y Moreno triunfan en el cierre

Los triunfadores de la última jornada / © RFEC

Con la disputa de las pruebas cruiser ha finalizado este domingo el Campeonato de España de BMX que se ha celebrado este fin de semana en el circuito Andrés Torrejon de Móstoles.

Después de haber hecho una notable actuación el sábado, pero sin premio por un exceso de confianza, Kevin Sánchez (BMX San Vicente) ha demostrado su buen estado de forma durante todo el torneo y se ha llevado el oro en la final por delante de Gustavo Alcojor (Los Pinos), otro protagonista sin suerte en la víspera, y de Ian Hiniestrosa (BMX Terrassa), en una categoría en la que han estado presentes todos los protagonistas del sábado. El campeón élite, Alejandro Alcojor, se ha quedado pronto sin opciones en la final, sin poder defender su suerte ni hacer carrera con su hermano.

En la prueba femenina, en la que no han estado dos de las medallistas del sábado -la campeona Vero García y Daria Torrero-, Daniela Moreno (BMX Talavera) se ha tomado también la revancha, con Adriana Domínguez (BMX School) y Griselda Artigas (BMX Terrasa) acompañándola en el podio.

La jornada se ha completado con las categorías más jóvenes, en las que ha destacado el buen nivel mostrado en las categorias 11-12 y 13-14, que demuestra que los “infantiles” vienen pegando fuerte y que hay un interesante futuro en esta disciplina.

Relación de vencedores del Campeonato:

Chicas 5-7. Sara Fernández (El Alamo)
Chicas 8-10. Larisa Cabral (El Alamo)
Chicas 11-13: Carla Gómez (FD Talavera)
Chicas 14-16. Griselda Artigas (BMX Terrasa)
Chicas élite: Verónica García (Los Pinos)

Chicos 5-6. Toni Bonilla (Los Pinos)
Chicos 7-8: Daniel Fernández (T Rider’s)
Chicos 9-10. Rodrigo Manuel Diaz (BMX San Vicente)
Chicos 11-12. Alejandro García (El Alamo)
Chicos 13-14. Gabriel Avellaneda (XL BMX)
Chicos 15-16. Diego Daniel Suárez (T Rider’s)
Chicos 17-29. Alberto Ruiz (BMX Talavera)
Chicos 30+. Borja Carrasco (Yellow Team)
Chicos juniors: Alejandro Fuentes (BMX San Vicente)
Chicos élite: Alejandro Alcojor (Los Pinos)

Cruiser pro. Kevin Sanchez (BMX San Vicente)
Cruiser féminas 13+: Daniela Moreno (BMX Talavera)
Cruiser 13-16. Diego Suárez (Canarias)
Cruiser 17-29. Nicolás Parrés (BMX Alcoy)
Cruiser 30-39. Samuel Santos (BMX San Vicente)
Cruiser 40+. Eugenio Pinilla (CAB)

14 octubre

Alejandro Alcojor, vencedor en élite masculina / © Rfec

Vero García, dominadora en élite femenina / © Rfec

Tal y como se esperaba Alejandro Alcojor y Verónica García (BMX Los Pinos) han revalidado sus títulos de campeones de España, en el transcurso de la primera jornada de los Campeonatos de España de BMX celebrados este sábado en Móstoles, con la organización del Club Activo BMX.

La prueba élite masculina estuvo marcada por el dominio de los hermanos Alcojor, ambos de Los Pinos, con un Gustavo quizá más fuerte incluso que su hermano menor, aunque al final se quedó fuera del podio. Y es que en la final, Alejandro cogió pronto la delantera, mientras que el mayor intentó frenar a los rivales, lo que le provocó varios toques y quedar relegado a la cuarta plaza.

Por detrás, una buena remontada del venezolano –recientemente nacionalizado- Ángel Daniel Sánchez (Olímpico) que le llevó a conseguir la plata, después de una actuación muy regular en todo el Campeonato, mientras que el bronce lo logró Ian Hiniestrosa (BMX Terrassa). Kevin Sánchez (BMX San Vicente), también con buen nivel en todo el día, terminó quinto, ya que un error de cálculo en la final le restó opciones de estar en el podio..

En cuanto a la prueba femenina, el triunfo de la talaverana García fue incontestable, muy superior a todas sus rivales en todo momento, sobre todo en la final en la que entró muy destacada. La lucha, pues, quedó por las otras dos plazas del podio, en donde el enfrentamiento sí fue bastante más cerrado, con Salomé Barbuzano (Bicistar Dimurol) superando al final a Daría Torrero (El Campello).

Pasando a la categoría junior masculina, Alejandro Fuentes (BMX San Vicente) y Andrés Fuentes (Olímpico) fueron los más destacados en las series, aunque en la final el madrileño no tuvo ninguna opción y quedó en un anónimo séptimo puesto. El valenciano dominó sin problemas, superando a Lluis Hiniestrosa (BMX Terrassa) y Víctor López (Olímpico). Otro de los grandes favoritos, Saúl Conde (VilaSana), en ningún momento dio la impresión de poder optar a revalidar el título logrado en 2016. Finalmente, Griselda Artigas (BMX Trrassa) dominó sin problemas en la categoría femenina 14-16 años.

El Campeonato estuvo marcado por la altísima participación de 335 pilotos, por el calor más propio del verano que de estas fechas y con una amplia presencia de público, y además con la iniciativa de LaLiga4Sports para la retransmisión por ‘streaming’ del Campeonato. Destacó también la presencia del presidente de la RFEC, José Luis López Cerrón, durante el transcurso de las competiciones.

El resto de los vencedores del día fueron:

Cruiser 17-19. Nicolás Parrés (BMX Alcoy)

Este domingo, segunda y última jornada de los Campeonatos de España de BMX.

CLASIFICACIONES

13 octubre.

El circuito municipal Andrés Torrejón de Móstoles es el escenario este fin de semana del Campeonato de España de BMX, organizado por el Club Activo BMX, que se disputará bajo la fórmula habitual en dos jornadas –sábado 14 y domingo 15 de octubre- en el que hay en juego un total de 21 títulos: diez en categorías masculinas y cinco femeninas en lo que se refiere a la competición en bicicletas de ruedas de 20” y seis en cruiser (rueda 24”).

El Campeonato de España tendrá lugar en uno de los recorridos tradicionales del BMX nacional, aunque el circuito se ha renovado parcialmente remozando algunas de las zonas más conflictivas en aras de la seguridad de los pilotos. Un recorrido que acogió los Nacionales en 2012 con triunfos entre otros de los élites Pablo Galán y Daría Torrero y del junior Diego Pascual de Póbil.

De ellos, tan sólo queda en activo la alicantina Daría Torrero, que estará presente este fin de semana en Móstoles, con opciones de podio en una prueba en la que todo lo que no sea un triunfo de Vero García sería una gran sorpresa. La talaverana suma cuatro títulos consecutivos y aspira a lograr el quinto. La canaria Salomé Barbuzano y la también talaverana Daniela Moreno son otras aspirantes a las medallas.

Entre las féminas, destacar también la presencia de la catalana Griselda Artigas, en la categoría inferior 14-16, actualmente en el Centro Mundial de Ciclismo de la UCI, como el élite Alejandro Alcojor.

Es precisamente el menor de los dos hermanos el gran favorito para la prueba masculina. Campeón ya en 2015, el año pasado perdió sus opciones en una caída, de lo que se aprovechaba su hermano mayor Gustavo para lograr su tercer título (2013, 2014 y 2016). Este será el principal ‘outsiders’, una vez que se muestra muy recuperado de su lesión de muñeca. Kevin Sánchez y Rubén Crespo, entre los veteranos, y el debutante en la categoría Juanvi Giner son otros aspirantes al podio. Y en categoría junior, duelo entre el catalán Saúl Conde y el valenciano Alejandro Fuentes.

Los Campeonatos comienzan el sábado con pruebas de motos para continuar con las eliminatorias, semifinales y finales en las categorías de infantiles (chicos 13-14), cadetes (chicos 15-16), juniors y élite masculina; chicas 14-16 y elite femenina, y cruiser 17-29, 30-39 y 40+, todas masculinas. La entrega de trofeos, a partir de las 19:20.

La jornada del domingo –desde las 9:40 a las 11:30 en lo referido a las competiciones y con los podios a continuación- tendrá como protagonistas tanto a los más jóvenes como a los veteranos: chicos 5-6, 7-8, 9-10 y 11-12, chicas 5-7, 8-10 y 11-13; y hombres 17-29 y 30+. Las categorías cruiser pro, 13-16 y féminas 14+ completan el programa, estas últimas muchas veces como revancha para los principales pilotos de enmendar una mala actuación en las pruebas del sábado… o con el objetivo de buscar la guinda del Campeonato.