Campeonato España: Oros cadete para Velázquez y Alonso

Todos los campeones infantil y cadete.© RFEC

Las pruebas de carrera en línea cadete cerraban el programa del  Campeonato de España de ciclismo en edad escolar por Autonomías en Jaén.

Las féminas eran las primeras en afrontar los 50,36 kms. y tras la salida neutralizada, partían por la carretera Bailén Madrid hacia Mancha Real. La subida al alto de las Siete Pilillas y su peligroso descenso se convertían en el juez de la prueba y rompía el pelotón. Un tiempo de 1.27’40» empleó la valenciana Sandra Alonso en cruzar al sprint la línea de meta en primera posición. La gallega Irene Trabazo fue plata y la navarra Maialen Aramendia bronce con el mismo tiempo que la cuarta clasificada, la valenciana Sofía Rodríguez. A 4” llegaron la balear Iurani Blanco, Miriam Gardachal y la catalana Berta Orozco. Octava fue la castellanoleonesa Isabel Martín a 2’12”, el mismo tiempo que la vasca Dolores Gómez y la castellanoleonesa Sara Martín. La mejor andaluza fue Lucía Polo (14ª) con el mismo crono.

La clasificación por equipos fue para la Comunidad Valenciana, con 24 puntos, seguida de Navarra, con 33, y Castilla y León también con 33.

La prueba masculina tuvo diversos protagonistas a lo largo del recorrido con algunas escapadas y neutralizaciones y cambios  en la cabeza sobre todo después de la bajada del alto. El castellanoleonés Pablo Velázquez tomó la cabeza de carrera a falta de poco más de dos kilómetros y pudo llegar a meta con cierta ventaja, 11 segundos para hacerse con el oro con un crono de 1.17’17”. La lucha por las otras dos medallas se decidió con la plata para el gallego Daniel Rodríguez y el bronce para el andaluz Claudio Clavijo, superando en un amplio sprint al andaluz Sergio Jiménez, los catalanes Pol Hervás y Alex Ruiz, el balear Tomeu Gelabert, el navarro David Orgambide, el madrileño Higo Sampedro y el balear Joan Bennassar.

Por equipos, victoria de Cataluña, que sumó 22 puntos, por delante de Andalucía, 25, y Madrid, 40.

En la entrega de premios estuvieron el director general de Actividades y Promoción del Deporte de la Junta de Andalucía, Rafael Granados; el presidente de la RFEC José Luis López Cerrón y el de la FAC, Manuel Rodríguez, Ricardo Navacerrada del CSD; Antonio Morales, diputado provincial; el concejal de Deportes del Ayuntamiento de Jaén, Higinio Vílches; Yolanda Caballero, diputada territorial de Educación Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía.