Campeonato Europa pista: Calvo, con opciones de medalla en velocidad

Tania Calvo se jugará mañana la posibilidad de estar en las medallas de la velocidad, después de haberse clasificado hoy para las semifinales, en la penúltima jornada del Europeo de pista que se celebra en Saint-Quentin en Yvelines (Francia). La otra española, Helena Casas, ha terminado el torneo como sexta.

Calvo comenzaba marcando el segundo mejor tiempo en los 200 (10.967) -“creo que es su mejor marca a nivel de mar”, indicaba el seleccionador, Salvador Meliá-, mientras que Casas era décima (11.297). La alavesa superaba su primera ronda -octavos- sin problemas ante Hetty Van de Vouw, mientras la catalana caía ante Simona Krupeckaite, por lo que se veía abocada a una repesca que superaba, por lo que las dos españolas llegaban a cuartos.

En esta ronda, la vasca pasaba, también sin problemas al derrotar a otra neerlandesa, Kyra Lamberink, mientras que la catalana caía ante la autora del mejor tiempo y principal favorita, la rusa Anastasia Voinova. En la final del quinto al octavo, Casas era segunda por lo que terminaba en esa notable sexta posición final, mientras que Calvo se las verá con Krupeckaite para lograr el pase a la final. “Las dos han estado muy bien y creo que mañana tiene opciones de estar en esa lucha por las medallas”, añadía el técnico español.

Decimotercera en scratch y en la japonesa, Ana Usabiaga tuvo su mejor prueba en la eliminación, en la que fue octava, para terminar el omnium en decimotercer lugar. “Lo importante en este caso es coger punto a punto y ver si puede lograr la clasificación para el Mundial”, valoraba Meliá.

Pasando a las pruebas masculinas, Vicente García de Mateos terminaba decimoquinto en la persecución (4:27.535), “en los tiempos en que esperaba que estuviera”, mientras que Illart Zuazubiskar finalizaba vigesimosexto (4:32.367). “El puesto es lo de menos, pero el tiempo ha estado por encima de lo esperado, porque en el último kilómetro ha bajado bastante el ritmo”, precisaba el seleccionador.

Julio Alberto Amores hizo una carrera muy dispar en puntuación, ya que ganaba en el tercer sprint y volvía a puntuar dos más tarde, encaramándose a las primeras posiciones. “Pero luego se han ido dos grupos y han cogido vuelta hasta once corredores y no ha estado atento. De haber entrado, podría haber finalizado entre los ocho mejores. Al final, además, ha terminado algo justo”.

Mañana finalizan los Campeonatos de Europa, en una doble sesión (11:30 a 13:23 y 15:20 a 17:25) en la que la madison masculina con Albert Torres y Sebastián Mora, que defienden título, será la gran protagonista de la jornada, con permiso de la velocidad femenina, con opciones de medalla en ambas. También competirán en el keirin Juan Peralta, “que lleva un par de años sin competir en esta prueba a nivel internacional” y Sergio Aliaga, con el fin de intentar clasificar el keirin para el Mundial.