Campeonato Europa trial: España cierra con 6 medallas

La Selección Española de Trial ha cerrado una sensacional participación en el Campeonato de Europa de Lucca con 6 medallas, que vuelve a reafirmar al combinado nacional como una absoluta referencia dentro de la disciplina.

Hoy, domingo, se han celebrado las finales de las cinco categorías que se ponían en competición -élite 20”, elite 26”, féminas, junior 20” y junior 26”- en las que el combinado nacional ha contado con 10 pilotos peleando por las medallas.

La jornada ha arrancado de forma brillante con la participación de las féminas, donde Vera Barón continúa demostrando estar entre las mejores del mundo a pesar de contar con tan solo 15 años. Ayer, se clasificó para la final como primera y hoy, en la pelea por las medallas, ha vuelto a exhibir su calidad para conquistar el bronce. Un excelente resultado que se ha visto reforzado por el quinto puesto de Irene Caminos.

En la categoría junior ha sido en la que la Selección Española ha cosechado mayores frutos pues en 20” tanto Toni Guillen, que se ha hecho con la plata, como Antonio Fraile, que ha finalizado tercero, se han colgado un metal del cuello. En 26”, el combinado nacional también ha obtenido un bonito premio con el bronce de Daniel Barón, que ha mantenido una intensa batalla por el último peldaño del podio con su compañero Martí Veyreda, que finalmente ha sido cuarto.

Sergi Llongueras, en élite 26”, donde era el único representante nacional, ha sido el encargado de dar a la Selección Española la quinta medalla de este Campeonato de Europa con una gran tercera plaza para la que ha obtenido la misma puntuación que el segundo clasificado, el francés Nicolas Vallee.

El cierre, como es costumbre, lo han protagonizado los pilotos de la categoría élite 20” con una final en la que había triple presencia española: Alejandro Montalvo, Ion Areitio y Borja Conejos.

La celebración de las tres primeras zonas ha definido el nombre de los tres hombres que se repartirían las medallas: el alemán Oswald, Alejandro Montalvo y el austriaco Pechhacker. En las dos últimas zonas, llamadas a designar el puesto de cada uno de ellos en el cajón, no ha ofrecido cambios pues los tres han calcado la puntuación, por lo que el oro ha sido para Oswald, la plata para el español y el bronce para el austriaco.

Borja Conejos, cuarto, y Ion Areitio, con una meritoria quinta plaza tras su accidente, han cerrado un fin de semana espectacular para la Selección Española que se marcha del Europeo con grandes sensaciones a un mes del Campeonato del Mundo.

La Selección Española ha vivido una buena jornada de arranque en el Campeonato de Europa de Trial, que se celebra este fin de semana en la localidad italiana de Lucca, después de que 10 de los 14 pilotos de la expedición nacional hayan logrado la clasificación para las finales de mañana en las que se pondrán en juego las medallas.

Reafirmando su condición de gran referente mundial de la especialidad, Alejandro Montalvo ha sido el mejor en las semifinales de la categoría élite 20”, en la que Borja Conejos, tercero, y Ion Areitio, sexto, también han logrado el acceso a la final de mañana. Benito Ros, por su parte, no ha logrado la clasificación después de concluir 9º.

En élite 26”, Sergi Llongueras ha asegurado su presencia en la final tras finalizar 5º empatado a puntos con el 3º; mientras que Pol Tarres y Abel Mustieles han quedado fuera después de finalizar 11º y 13º respectivamente.

Entre las féminas, la jovencísima Vera Barón ha ratificado su enorme potencial obteniendo la clasificación para la final como primera. Junto a ella estará en la lucha por las medallas Irene Caminos, que ha sido 5º. Alba Hidalgo, por su parte, no podrá competir mañana tras haber finalizado 11ª en la semifinal.

En categorías inferiores, los resultados del combinado nacional han sido excelentes pues nuestros cuatro pilotos han logrado el acceso a las finales de mañana. En junior 20”, Toni Guillen y Antonio Fraile han sido primero y tercero en la clasificatoria; mientras que en junior 26”, Daniel Barón y Martí Veyreda han logrado el billete a la batalla por las medallas tras ser tercero y cuarto respectivamente.