Los mejores Máster de la Península se midieron en el Campeonato Ibérico

Los mejores Máster de España y Portugal / © RFEC

La localidad granadina de Salobreña fue el escenario el pasado domingo 27 de mayo d el Campeonato Ibérico Máster, la competición donde se proclaman los mejores ciclistas españoles y portugueses que cada año se alterna y organiza en uno de estos dos países .

Bajo un día que empezó con l luvias pero que acabó ofreciendo sol y clima primaveral , más de 200 corredores venidos de todos los rincones de la Península Ibérica, y acompañados de miles de espectadores, se pudieron ver dos carreras trepidantes, por la calidad y espectáculo de los participantes y por l as infraestructuras desplegadas, en un duro circuito de 78 kilómetros que recorrían las localidades de Salobreña – Vélez de Benaudalla – Béznar – Talará – Restabal – Pinos del Valle – Güajar Faragüit – Salobreña.

La primera carrera empezó a las 9:00 de la mañana y fue para las categorías master30 y master35 . La carretera mojada y el cielo nublado no impidieron que la carrera fuera muy nerviosa y disputada desde el primer kilómetro. Fueron incesantes los ataques de corredores, pero sobre todo el más combativo fue el corredor de Utrera Raúl Nieto, que consiguió fracturar el pelotón en mil pedazos cuando más dura se puso la carretera. Un grupo de cinco corredores llegaron aventajados sobre el pelotón al punto más alto de la carrera, el Alto de la Venta de la Cebada. Esos mismos cinco ciclistas consiguieron meterse en meta y repartirse los puestos en un reñido sprint, siendo digno vencedor de la carrera el portugués Carlos Gómes.

Tras la primera manga, ya bajo un sol y clima tropical, y con miles de espectadores, a las 12:00 horas se dio la salida de la segunda carrera, la de los master40 y máster50, que harían el mismo recorrido de 78 kilómetros que antes hicieron los master30 .

Siendo esta más nerviosa y disputada que la carrera anterior ya en el kilómetro 9 se hizo una fuga de 4 corredores encabezada por los granadinos Anton Vázquez, Rafael Zafra y Javier Benítez, que fueron absorbidos por el pelotón en el kilómetro 24, a la altura de la localidad de Izbor. A partir de ahí, ya metidos en pleno ascenso, y ya incorporados a carrera los máster60, que lo harían en el kilómetro 30 de carrera, se hizo una fuga de dos corredores, el granadino Francisco Robles, corredor varias veces campeón de España, y el portugués Nuno Manso. El pelotón se fracturo en mil pedazos, quedando un grupo perseguidor de 10 ciclistas.

Con muy buen entendimiento llegaron juntos hasta el alto de la Venta de la Cebada Francisco y Nuno, pero fue en una trepidante bajada hacia Güajar Faragüit donde Robles consiguió escaparse de Manso, metiéndose en meta escapado Francisco Robles con un tiempo de 1:56:54 y con 1:16 de ventaja sobre el portugués Nuno Manso, y con 3:56 sobre los 10 ciclistas perseguidores.

A las 3 de la tarde, después de habérsele ofrecido a todo el público asistente una paella gigante por cortesía d el Ayuntamien to de Salobreña, y teniendo como protagonistas un intenso sol tropical y miles de asistentes, se procedió a la entrega de agradecimientos, obsequios y trofeos.

El Organizador, Funvia Bike Travel, hizo entrega de unas placas de agradecimiento por su apoyo y trabajo al concesionario de vehículos Renault-Fabián Arenas, que fueron los responsables de los 9 coches neutros de carrera, al Motoclub Ducati Motril, que fueron las motos de enlace y que gracias a su control en los cruces, a su entrega y trabajo velaron por el control y seguridad en carrera, y, como no podía ser de otra forma, se entregó una tercera placa al Destacamento de la Guardia Civil de Tráfico de Motril, porque con más de 15 efectivos fueron los verdades ángeles de la guarda de los ciclistas

También se le hizo reconocimiento por la labor realizada a la tienda de bicicletas Bike Motril, responsable del vehículo de asistencia mecánica y que velaron en todo momento por el buen funcionamiento de las máquinas de los ciclistas.

A los ciclistas integrantes del podio se les hizo entrega de trofeo, medalla y de una caja de fruta subtropical típica de la zona ofrecida por la empresa Casido Fruit y a los campeones, además de lo anterior y del maillot, se les hizo entrega de una botella de Ron Mondero, licor elaborado en Salobreña bajo técnicas artesanales.

Desde la organización, por último, se agradeció la entrega y trabajo desde el Ayuntamiento de Salobreña a favor de este bello deporte, ofreciendo a nuestra comarca de una verdadera fiesta del ciclismo, con estas dos carreras internacionales y con juegos para los niños.

Acto de presentación del Campeonato Ibérico Máster © Ayuntamiento de Salobreña

La localidad granadina de Salobreña será el escenario donde el próximo domingo 27 de mayo se celebre el Campeonato Ibérico Másters, la competición para corredores españoles y portugueses que cada año se alterna y organiza en uno de estos dos países.

En este 2018 le corresponde a la Real Federación Española de Ciclismo la asignación, supervisión y coorganización de los Campeonatos, la cual, no ha dudado en concederle la organización de los mismos al Ayuntamiento de Salobreña y al C.D. FUNVIA BIKE ante las satisfactorias experiencias obtenidas en el pasado sobre la organización de carreras ciclistas.

La Mancomunidad de municipios ha acogido este jueves la presentación del Campeonato. El presidente de la entidad comarcal, Sergio García ha recordado la apuesta decidida de la institución por la promoción de la Costa a través del deporte, algo en lo que coincide la alcaldesa de la Villa, Mª Eugenia Rufino. Pero además la regidora ha señalado como Salobreña se esté convirtiendo en punta de lanza de importantes eventos deportivos, como el del próximo domingo, y la importancia que tiene el fomento del deporte en todos los aspectos.

Por su parte el vicepresidente de la Federación andaluza de ciclismo, Ángel Camarero, ha insistido en la importancia de esta prueba que reúne a los mejores corredores de la península ibérica en una prueba muy selectiva.

Por último el gerente de Funvía, Joaquín Sánchez, ha sido el encargado de comentar los datos técnicos del campeonato. Serán dos pruebas, una para máster 30 (30A y 30B) y otra para máster 40, 50 y 60, con la subdivisión asignada por la UCI en grupos de edad de cinco años, sobre un trazado con una distancia de 78 kilómetros.

Esta prueba de ámbito internacional y bajo la reglamentación fijada por la UCI (Unión Ciclista Internacional), tendrá un bonito y duro circuito con salida y meta en la Avenida del Mediterráneo de Salobreña, junto a la Casa de la Cultura de la Villa, para posteriormente transitar por las localidades de Vélez de Benaudalla, Izbor, Béznar, Talará, Melegís, Restábal, Pinos del Valle, Güajar Faragüit y Salobreña. Un atractivo y duro recorrido donde el paso por el Alto de la Venta de la Cebada será la guinda que destacará a los ciclistas más escaladores tanto de España como de Portugal.

La salida de la primera carrera, la de los másters-30 será a las 9:00 horas y la de los másters-40, 50 y 60 será a las 12:00 horas del domingo 27 de mayo.

Mientras se celebra ambas pruebas, la fiesta del ciclismo seguirá por las calles de Salobreña con actividades, juegos y pasacalles para los niños y niñas de la comarca, los cuales desde el C.D. Funvia y el Ayuntamiento de a Villa se quiere que sean igual de protagonistas de ese día de la bicicleta.

Tras la finalización de las dos carreras se realizará el acto protocolario de entrega de los maillots, trofeos y medallas que galardonen a los mejores ciclistas ibéricos.

Las inscripciones se abrieron el día 15 y el cierre se producirá cuando se complete el cupo máximo de inscritos o el 24 de mayo a las 15:00 horas.