Coloma, 6º, con «buenas sensaciones» en el circuito olímpico de Río (Vídeo)

Carlos Coloma fue el mejor español en la prueba celebrada en el Deodoro Olimpic Park, en Río de Janeiro, para testar el circuito que acogerá las pruebas olímpicas en agosto de 2016, y donde acudió la selección española también con José Antonio Hermida, Sergio Mantecón y Pablo Rodríguez.

El corredor riojano acabó sexto en una prueba en la que se impuso el suizo Nino SchurterLa carrera masculina (seis vueltas al circuito de 4,9 kilómetros) tuvo un emocionante sprint final, con Schurter, el actual campeón del mundo, ganando con un tiempo de 1-20-36, justo por delante del francés Maxime Marotte y el italiano Andrea Tiberi«La organización fue genial, todo ha ido bien, y estoy seguro de que vamos a tener una carrera olímpica impresionante aquí el año que viene«, decía Schurter tras la carrera. «Es un recorrido realmente genial y muy divertido de conducir. El reto es el calor«.

Por su parte, el francés Julien Absalon, campeón olímpico en Pekín 2008 y Atenas 2004, que también ha ganado cinco títulos mundiales y es el actual número uno del mundo, terminó justo fuera del podio, en cuarto lugar. Y el checo Jaroslav Kulhavy, oro en Londres 2012, no terminó la carrera.

Coloma cruzó la meta a 2-19 de Schurter, demostrando un gran momento de forma al final de temporada. Con esta sexta posición el riojano iguala la posición que ocupó en Londres y que le valió un diploma olímpico.

En cuanto al resto de la selección española, ni Mantecón, ni Hermida ni Rodríguez lograron clasificarse al tener más de tres vueltas de diferencia con respecto a los primeros.

Salida de la carrera de féminas © Rio 2016-Alexandre Loureiro

La carrera femenina, sin representación española, comprendía cinco vueltas al mismo circuito y fue ganada por la italiana Eva Lechner, que completó el recorrido en 1-20-13 segundos, con la polaca Maja Wloszczowska segunda y la sueca Jenny Rissveds, tercera. La noruega Gunn-Rita Dahle no terminó y la campeona del mundo Pauline Ferrand-Prévot, de Francia, no compitió.

Tanto corredores como organizadores quedaron muy satisfechos con el resultado del evento en el Deodoro Olympic Park .

«Estamos muy satisfechos», dijo Peter van den Abeele, responsable de la Unión Ciclista Internacional (UCI). «La carrera estuvo muy bien y sólo recibió comentarios positivos. Yo estuve muy involucrado en los Juegos de Londres, que fueron excelentes, y pensé que iba a ser muy difícil superarlos, pero después de ver esto, creo que será mucho mejor que Londres, así que felicitaciones «.