Ciclocross Karrantza: Triunfos de Van der Poel y González

VÍDEO ÉLITE y SUB-23 HOMBRES

Redacción / Ciclo 21

Tras la disputa en el día de ayer del XXXIII Ciclocross Internacional de Llodio, este domingo, la localidad vizcaína de Karrantza acogía la tercera prueba de la Copa de España. Una cita que no ha defraudado y que ha servido para vestir a los nuevos líderes con el maillot nacional, como ha sido el caso de David van der Poel y Lucía González en categoría élite.

Después de conseguir una segunda plaza en Llodio por detrás del belga Lander Loockx, David van der Poel se tomó la revancha y consiguió en Karrantza una merecida victoria después de imponer un fuerte ritmo en un circuito que le venía como anillo al dedo. Desde el inicio, el pelotón ya se partió y quedó en cabeza el trío formado por David van der Poel, Lander Loockx y el líder de la prueba, Kevin Suárez. Sin embargo, la frescura del holandés en su rodar hizo que ambos rivales se fuesen descolgando. Loockx decidió guardar energías, mientras que Kevin Suárez intentó mantener con la mirada a su rival. A pesar de ello, el de Alpecin se sentía hoy mucho más cómodo en el barro y en cada paso de vuelta, ampliaba la diferencia con sus más inmediatos perseguidores, los cuales se agruparon para juntar fuerzas e intentar alcanzar al neerlandés. No obstante, la distancia se fue ampliando y el belga soltó al corredor del Nesta en la última vuelta, que con esta tercera plaza, cedía el maillot de líder al holandés. Van der Poel entró en meta con 34 segundos ventaja sobre Loockx y 53 sobre Kevin Suárez. El mejor sub23 fue Timothe Gabriel, quien entró en quinta posición a 2:37 del ganador.

CLASIFICACIONES

Elite hombres: David VAN DER POEL (PBA) 3 Kevin SUÁREZ / Féminas: Lucía GONZÁLEZ

En lo que respecta a las féminas, en Karrantza se vivió una bonita carrera con una clara dominadora como fue el caso de Lucía González, quien se quiso resarcir de su cuarto puesto en Llodio. La asturiana salió muy fuerte desde el inicio junto con Alessia Bulleri y Anais Morichon, mientras que Aída Nuño sufría tras una mala salida. A medida que pasaban las vueltas, el trío de cabeza se iba alternando hasta que a mitad de carrera, la corredora de Nesta dio un golpe sobre la mesa y se despegó de sus rivales. Por detrás, Sara Cueto aparecía tras una fantástica remontada y llegó a alcanzar la segunda plaza y pelearla con la vencedora en el día de ayer. Sin embargo, la reacción de la líder de la competición, Aida Nuño, estaba por esperar, y la asturiana empezó una remontada desde la quinta plaza. Por su parte, Lucía González llegaba en solitario a la meta, mientras que, a 18 segundos, en la última curva aparecía Aida Nuño para sobrepasar a Morichon y llevarse la segunda plaza por delante de la gala. González, por tanto, se volvía a vestir de líder en esta tercera prueba de la competición.

Podio femenino con Lucía González © RFEC

Junior hombres: Martin ORRIERE (FRA) 2 Gorka CORRES

En categoría junior masculina, el francés Martin Orriere volvió a demostrar su superioridad en el barro del País Vasco, y se impuso a un combativo Gorka Corres y a Milan de Nys, que disputaron un bonito sprint por la segunda plaza. En lo que respecta a las féminas, la campeona de la Copa de España Féminas cadete, Laia Bosch, vencía a Valeria Mouro y Marta Cano copando la segunda y tercera plazas del podio.

En categoría cadete masculino, la victoria fue para el catalán Roc Cubi por delante de David Ivars e Iker Díaz. El corredor de Teika se viste de nuevo con el maillot de líder tras perderlo en Llodio. En relación a la prueba féminas, la victoria fue para María Filgueiras, quien suma su tercer triunfo consecutivo en esta Copa de España. Leyre Almena y María Cabañas fueron segunda y tercera respectivamente.

En categoría máster 30, la victoria fue otra vez para José Luis Blanco, seguido de David Cueto y Josep Chavarria; en máster 40, Isaac Suárez venció por delante de Rogerio Matos y Andrés Calvete; en máster 50, Julien Almansa se llevó de nuevo el triunfo con José Luis Rebollo y Óscar Negrete copando el podio; mientras en máster 60, José Antonio Mazaira acabó por delante de Abelardo Martínez y Roberto Camiruaga.

En lo que respecta a las féminas máster 40, la victoria fue para Ruth Moll, por delante de Marina González y Eva María Argüelles; y en máster 30, Carolina Juárez se llevó el triunfo tras dominar ante Eva Ortega y Yolanda Pereira. En máster 50, la victoria fue para Silvia González como informa la RFEC.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

La 28ª edición del Ciclocross Karrantza será escenario el domingo 7 de noviembre de la antepenúltima prueba de la Copa de España de Ciclocross entre la de Llodio y Alcobendas.

Organizada por la Sociedad Ciclista Karrantza, la ya clásica prueba del calendario nacional será de categoría UCI C2 y servirá para dilucidar los triunfos parciales e ir definiendo las generales del torneo de la RFEC.

Hasta la localidad vizcaína se desplazarán unos participantes que competirán en las categorías cadete, junior, sub-23, élite, máster 30, máster 40, máster 50 y máster 60, tanto en categoría masculina como femenina. Los ciclistas tendrán que hacer frente a un circuito de 2.770 metros.

Los primer0s en ponerse en liza serán las categorías máster 30, 50 y 60, a las 9:15 horas, con salida para los másters 40 a las 10:10 horas. A las 11:00 tomarán el relevo los cadetes y masters féminas, con los junior actuando a las 12:15 horas. Las féminas arrancarán a las 13:10 horas y cerrará la carrera masculina elite y sub-23, a las 14:10 horas.

GUÍA TÉCNICA

INSCRIPCIONES

• INFORMACIÓN DE LA PRUEBA

• Categorías: Sub23 Fem., Sub23, Junior fem., Junior, Elite fem., Elite, Master 60 fem., Master 60, Master 50 fem., Master 50, Master 40 fem., Master 40, Master 30 fem., Master 30, Cadete fem., Cadete

• OBSERVACIONES

En la zona documentos encontrará el protocolo federación COVID.

3 días antes de la celebración de la prueba todos los participantes de la prueba (corredores, técnicos, árbitros, etc.) deberán responder una serie de preguntas relacionadas con la COVID-19 y su exposición a dicha enfermedad. La cumplimentación de dicho formulario así como la firma de la declaración responsable serán necesaria para poder participar en la prueba.