Noel Martín y Jonathan González, ganadores en Cuéllar

Un año más los pinares de la villa de Cuéllar y sus alrededores se llenaron de vecinos de toda la comarca, que acudían a una cita ineludible, el Gran Premio Ciclista Cuéllar, conocido popularmente como la clásica de ‘La Chuleta’, debido a que se aprovecha esta jornada para unir deporte y gastronomía y, mientras se anima a los corredores, cientos de personas llenan el pinar y realizan hogueras en las que asan unas ricas chuletas a la parrilla.

La bonanza climatológica de la jornada propició que cientos de personas llenaran los pinares ya desde primera hora de la mañana, para disfrutar de la comida y de una prueba en la que Jonathan González, del equipo Construcciones Paulino, se alzó vencedor, con un tiempo de tres horas, 41 minutos y 56 segundos; seguido muy de cerca por José Antonio de Segovia, del Supermercados Froiz, que fue segundo; y Noel Martín, que resultó tercero, en una carrera en la que el colombiano Steven Calderón, del Gomur Cantabria, consiguió ser el ganador de las metas volantes, y el Construcciones Paulino consiguió el premio por equipos.

143 corredores tomaban la salida neutralizada en la plaza del polideportivo de Cuéllar, pasadas las diez de la mañana, para disputar una prueba que estuvo marcada por el viento, que comenzó calmado pero que fue en aumento a lo largo de la mañana, contra el cual algunos de los corredores no pudieron luchar y tuvieron que abandonar.

La primera vuelta al circuito, que transcurría por Cuéllar, Torregutiérrez, San Cristóbal de Cuéllar, Vallelado, Chañe y Arroyo de Cuéllar, para regresar de nuevo a la villa cuellarana, se realizó con los corredores agrupados en pelotón, y de tal forma culminó la prueba, tras cinco vueltas y un total de 165 kilómetros, a pesar de que en algunos momentos se realizaron intentos de escapada, que finalmente fueron neutralizados por el pelotón.

La carrera tuvo su preludio en la jornada del sábado, cuando tuvo lugar la celebración de una Cronoescalada Subida al Castillo de Cuéllar, en la que participaron en torno a un centenar de corredores que realizaron un circuito de dos kilómetros con una pendiente de un 5% en el primero de ellos y de un 15% en el segundo.

Se trata de una prueba que goza de muy buena aceptación entre los vecinos y que en esta ocasión ganó el tercer clasificado de ‘La Chuleta’, Noel Martín, del Telco’Noelm Gimex, con un tiempo de 3 minutos 36 segundos; seguido de Jorge Cubero, del Bicicletas Rodríguez, con 3 minutos 43 segundos; y de Felipe Orts, del GSport, con 3 minutos 45 segundos.