Coloma gana en Portugal y Lucía Vázquez mantiene el liderato

Carlos Coloma, en el primer escalón del podio de Oliveira de Azeméis.

Carlos Coloma (MMR Bikes) se adjudicó la victoria en la quinta puntuable de la Taça de Portugal 2015 de Cross Country Olímpico (XCO), una prueba en la que más emoción era imposible en la clasificación élite femenina. A falta de una prueba para el final, Lucía Vázquez continúa de líder con un punto de ventaja respecto a la estonia Maaris Meier, tras la disputa este domingo en Oliveira de Azeméis de la penúltima jornada puntuable que se resolvió con victoria de la báltica y segundo puesto para la biker gallega.

“Sabía que lo iba a pasar mal porque llevo una semana complicada por problemas de salud. Sufrí muchísimo”, admite la corredora de la PC Quintena, que con su renta al frente de la clasificación reducida al mínima está obligada a quedar por delante de Meier el próximo 11 de octubre en la región del Alentejo: “Tengo que ganar esa carrera sí o sí”.

Disputadas cinco citas de este certamen, la vilaboense acumula 160 puntos, uno más que su gran rival, mientras que la lusa Joana Monteiro es tercera con 139 puntos.

En su regreso a la competición, después de un mes de descanso, Vázquez no tuvo buenas sensaciones desde el principio. No realizó una buena salida y esa puesta en escena le pasó factura en un circuito donde resulta complicado adelantar. En su remontada consiguió superar a Monteiro y alcanzar a Meier, pero en una subida la estonia se quedó parada y obligó a la pontevedresa a echar pie a tierra: “En ese momento ella reaccionó apretando y me sacó mucha diferencia. Aunque lo di todo, la estonia estaba más fuerte y más adaptada a un circuito tan técnico”.

Lucía Vázquez, en el podio, sigue líder por un punto.

La vigente campeona del Open de España cruzó la línea de meta a 2 minutos y 32 segundos de la ganadora. La tercera posición la ocupó la británica Kerry Macphee, que entró 45 segundos más tarde que Vázquez. En esta cita se repartían puntos para el ranking olímpico al tratarse de una prueba catalogada de categoría C1 por la UCI (Unión Ciclista Internacional).

En élite masculino, Carlos Coloma cruzó la meta con 2-47 por delante de Ricardo Marinero (SL Benfica) y con 5-35 sobre Mario Costa (ASC), que compone el podio. Coloma ocupa el puesto 14º en la general provisional liderada por Marinero, con 141 puntos, uno sólo más que David Rosa (Liberty Seguros). Costa es tercero, con 135.