Copa España CX: Aitor Hernández, primer líder

El cuarteto de féminas asturianas dominando la Copa de España © Enrique Molina

La Copa de España daba comienzo ayer con la prueba ovetense de la MMR CXperience, marcando el inicio de la temporada nacional de cyclo-cross por segundo año consecutivo en la capital del Principado.

Rocío Gamonal y Aitor Hernández fueron los vencedores en la categoría reina imponiéndose el maillot como primeros líderes de la Copa de España.

La competición daba comienzo a las 9 de la mañana con la salida de las categorías más veteranas, máster 40-50-60, con la victoria en categoría máster 60 para Julio Martínez (Bicicletas Salchi), seguido de Alonso López (G. S. Enbici) y Juan Mariano Barcena (Team Bike Cabranes).

Juan Marcelino Huergo (Astur-Team) estrenaba categoría y se llevaba la victoria y el maillot de líder en máster 50. Fue acompañado en el podio por José Lorenzo Esteban (CC Rueda Libre) y Daniel Martínez (Llanera de Ranes).

Pódio máster 50, con Juan Marcelino Huerdo de líder © Milio Rozada

En categoría máster 40, como viene siendo habitual en los últimos años, lucha hasta el final de la línea de meta con victoria para Daniel Lorca (Crossbiker-Pina Team), que se imponía al asturiano Marco Antonio Prieto (Montecerrao-Mozambike), segundo, y Jordi Reñe (EC Moixent), tercero.

En categoría máster 30 la victoria fue para Juan José Romero (Amil-Sasoian). Sergio Sordo (CC Mataleñas) y José Domingo Cadavieco (CD Bicicletas Meta) eran segundo y tercero respectivamente.

La tercera manga tenía como protagonista a la categoría cadete, con victoria para Iván Feijoo (Academia Postal-Actyon) entre los chicos, y Saioa Gil (CAF Transport Engineering) entre las chicas. Jofre Cullell (Megamo Cycling) y Miguel Lloret (Rte. Zafiro Team) en chicos, y Mónica Varas (UC Villa del Prado) y Sofía Rodríguez (Romovi-Rustic Levante) en chicas, completaban los podios.

El asturiano Mario Junquera (PoloandBike-Ciudad de Oviedo) se pone al frente de la Copa de España júnior al imponerse a Jokin Alberdi (Bioracer-Caravanas Erandio) y Jon Gil (Vicinay Cadenas-Enkarterri AD), segundo y tercero respectivamente. En féminas júnior, Irene Trabazo (CC Marin-Ottoman) era la vencedora. Desiree Duarte (Interdesign-Xarao) hacía segunda, con la asturiana y actual campeona de España Paula Díaz (Guttrans) en tercera posición.

Pódio junior, con Mario Junquera de líder © Milio Rozada

En la segunda vuelta, Gamonal (Kuota-C2C) atacaba en uno de los tramos de curvas y conseguía la victoria, al irse de Nuño (MMR Spiuk) y Lucía González (Lointek-Nesta-MMR),  quienes no consiguieron darle alcance en la tercera y última vuelta, haciendo segunda y tercera respectivamente. Completaba el cuarteto asturiano, Alicia González (Lointek-Nesta-MMR), cuarta y primera sub-23 clasificada y, por lo tanto, líder de la Copa en su categoría junto a Gamonal, que lidera la suya.

En la categoría reina, el ermuarra Aitor Hernández (Specialized-Ermua) repitió triunfo en Oviedo. El vencedor de la pasada Copa Federación ya impuso su fuerte ritmo en la segunda vuelta marchándose en solitario para terminar con una cómoda victoria. El alavés y actual campeón de España Javier Ruíz de Larrinaga (MMR Spiuk) terminaba segundo tras remontar, dar alcance y sobrepasar al grupo perseguidor, del que salía a su rueda el cántabro Kevin Suárez (Bioracer-BH), que terminaría tercero, y que como primer sub-23 se pone al frente de la Copa en su categoría.