Copa España descenso: Kirchmayer y Zamora, ganadores

Redacción / Ciclo 21

23 julio: V Trofeo Federación DHI-Estación de Montaña Manzaneda, Ourense

Los ganadores finales © RFEC

La Copa de España de Descenso llegó a su fin este pasado domingo con la celebración de su cuarta y última cita, el V Trofeo Federación DHI – Manzaneda Bike Park. La prueba orensana se desarrolló en la Sierra de Queixa, en el Bike Park de la estación.

Edgar Carballo y Zoe Zamora demostraron ser los más rápidos para hacerse con la victoria. En la categoría masculina, Carballo consiguió el triunfo con un tiempo de 2’17”902, que le permitió ganar con una clara ventaja de más de dos segundos sobre Yelco Romero, que finalizó en segunda plaza con un crono de 2’20”402. La tercera plaza en la categoría élite-sub23 fue para Francisco Vilaboa, que paró el reloj en 2’23”492; aunque el tercer biker más rápido del día fue el junior Daniel Castellanos, que lógro un tiempo de 2’21”461.

Entre las mujeres Zoe Zamora, la ganadora, consiguió un registro de 2’45”836; mientras que Cristina Menéndez, segunda clasificada, completó la prueba en 2’47”676. La tercera plaza en la categoría élite-sub23 fue para Virginia García-Loygorri, con un tiempo de 2’54”418; aunque, al igual que pasó con los hombres, el tercer mejor crono absoluto fue para la ganadora en la categoría junior, Kira Zamora, que logró detener el crono en 2’49”341.

Los vencedores en el resto de categorías fueron:

Cadetes: Laura Márquez y Noa Hirst

Máster 30: Lorena Castro e Iván Mourelo

Máster 40: Manel Arasa

Máster 50: Jacobo Santana

Estos resultados han deparado que el triunfo en la general final élite-sub-23 de la Copa de España de Descenso haya sido para Orion Kirchmayer, con 665 puntos, y para Zoe Zamora, con 930 puntos. La segunda plaza la han ocupado Luis Zarzo y Aina González; mientras que el tercer puesto ha ido a parar a Sara Yusto y Álvaro Martínez.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

CLASIFICACIONES ESCUELAS

3ª: 14 mayo: VI Gran Premio DH El Raso-Gredos – El Raso, Ávila

Los líderes del torneo tras la prueba de El Raso © RFEC

El Gran Premio DH El Raso-Gredos disfrutó este fin de semana de la irrupción, para terminar imponiéndose, de dos de los bikers más prometedores de la escena nacional: Pau Menoyo y Zoe Zamora, que se alzaron con la victoria en categoría élite en esta tercera cita de la Copa de España de Descenso 2023.

La prueba abulense, una de las más reputadas del calendario español y que en 2022 acogió la disputa del campeonato nacional, se celebró este pasado domingo a partir de las 10:30 h, instante en el que dio comienzo las mangas clasificatorias. Las finales por la victoria tuvieron lugar desde las 12:30 h y, como apuntábamos, los más rápidos en completar el recorrido de este Gran Premio DH El Raso-Gredos fueron Menoyo y Zamora.

El triunfo entre los hombres élite estuvo disputadísimo y prueba de ello es que los cinco primeros clasificados terminaron clasificándose en una estrecha horquilla de 4,5 segundos. Menoyo se impuso tras realizar la bajada en un tiempo de 2’13”51; un segundo mejor que Rafael Bascón, que tuvo que conformarse con la segunda plaza. El podio lo completó Orion Kirchmayer, que termino a 2,3 segundos del crono de Menoyo. El junior Daniel Castellanos, una de las grandes estrellas de la jornada, logró el triunfo en su categoría y el cuarto mejor tiempo absoluto; mientras que la quinta plaza fue para Yelco Romero.

Entre las mujeres, Zoe Zamora mantuvo una bonita pugna con Aina González, líder de la Copa de España, que terminó inclinando a su favor por tan solo 2 segundos. Zamora marcó un crono de 2’49”45 por los 2’51”56 de González. La tercera posición entre las élite fue para Sara Yusto, aunque el tercer mejor registro absoluto lo realizó Kira Zamora, ganadora junior, que batió en su categoría por menos de un segundo a María Pomés, que también estuvo a gran nivel y consiguió el cuarto mejor tiempo global. Los ganadores del resto de categorías fueron:

• Cadete: Ulises Barrachina y Laura Márquez
  • Máster 30: José Manuel Rodríguez
  • Máster 40: Belén Zapico e Iván Meaza
  • Máster 50: Jacobo Santana

2ª: 11-12 marzo: XXIX GP Sant Andreu de la Barca-Barcelona

El Gran Premio Maxxis Sant Andreu de la Barca volvió a exhibir por qué es considerado una de las grandes pruebas del calendario nacional de descenso año tras año. La prueba barcelonesa contó con una gran participación y con una actuación brillante de algunos de los mejores especialistas de nuestro país.

Durante la jornada del sábado, el fuerte viento dificultó los entrenamientos oficiales, pero ya de cara a la competición del domingo las condiciones fueron perfectas. A lo largo de la mañana, los tiempos fueron bajando de la clasificatoria a las definitivas finales, que contaron con gran emoción, ya que la victoria se decidió por diferencia mínimas tanto en la categoría élite masculina como en la femenina.

Ignasi Jorba fue el más rápido en completar los 1.200 metros de longitud del recorrido en un crono de 1’46”60, rebajando casi en 10 segundos su propio tiempo de la clasificatoria. La segunda plaza fue para Adrián González, que se quedó a algo más de dos segundos y medio de Jorba; mientras que el tercer puesto se lo llevo Dani Tell, que completó la bajada con un tiempo tres segundos y medio más lento que el ganador.

Entre las féminas, tras una pugna emocionantísima entre Aina González y Zoe Zamora, la victoria fue para la biker local. González superó a Zamora en la clasificatoria por 0,13 segundos y en la final la diferencia entre ambas resultó de tan solo 0,15 segundos. Aunque el tercer puesto en la categoría élite fue para Ares Masip, que completo la bajada en nueve segundos más que González, el tercer mejor tiempo absoluto lo logró Kira Zamora, que se hizo con la victoria en categoría junior y se quedó a menos de cuatro segundos del crono de la ganadora. Entre los chicos, el mejor junior fue Toni Rusiñol.

Los vencedores de la primera prueba en Otívar © RFEC

Orion Kirchmayer y Becci Skelton se han establecido como los primeros líderes de la edición 2023 de la Copa de España de Descenso tras ser en el día de ayer los dos bikers más rápidos en completar los 1,6 kilómetros de recorrido que vertebraron la prueba inaugural del certamen en Otívar. La localidad granadina acogió a los mejores especialistas de esta disciplina de nuestro país y vivió con ambiente festivo la disputa de una competición que se desarrolló sobre un trazado diseñado por el club The AJ46 Project y que contaba con un -18,4% de pendiente media. Todo un desafío del que salieron victoriosos Orion Kirchmayer y Becci Skelton, que resultaron el hombre y la fémina más rápidos de la clasificación Scratch.

Kirchmayer, aún en edad sub23, completó los 1,6 km de recorrido en un tiempo de 2’46”52, que le permitió batir por algo más de segundo y medio al también sub23 Alex Iscla, que paró el crono en 2’48”22. El podio élite-sub23 lo completó Adrián González, que al igual que sus dos compañeros de cajón cuenta aún con edad sub23, con un registro de 2’54”66. Entre las féminas élite-sub23, la más rápida fue Becci Skelton, que consiguió alcanzar la meta en 3’33”79, mientras que Zoe Zamora, que subió al segundo peldaño del podio, logró un tiempo de 3’40”13. El tercer puesto fue para Aina González, que tras estar en la primera manga en los tiempos de Skelton y Zamora, se fue hasta un 4’08”09 en la definitiva segunda manga debido a un percance que le privó de luchar por la victoria.

Los ganadores en el resto de categorías fueron Daniel Castellanos y Kira Zamora (juniors), Thomas Hawkins y Laura Márquez (cadetes), Moisés Navarrete (máster 30), Eduardo García (máster 40) y Jacobo Santana (máster 50). La próxima prueba de la Copa de España de Descenso tendrá lugar el próximo 12 de marzo en la localidad barcelonesa de Sant Andreu de la Barca.

CLASIFICACIONES POR CATEGORÍA

La Comisión Delegada de la RFEC ha aprobado en su última reunión las fechas y sedes de la Copa de España y el Campeonato de España de BTT Descenso. El municipio oscense de Panticosa será la sede, los días 8 y 9 de julio, del Campeonato de España de BTT Descenso 2023. Por su parte, el circuito nacional de Descenso 2023 estará compuesto por cuatro pruebas.