Copa España enduro: Veiga y Cuello en Mugardos y Ares

4 junio: Montefaro Enduro Race – Mugardos y Ares, A Coruña

Los campeones en A Coruña © RFEC

Redacción / Ciclo 21

La Copa de España de Enduro 2023 llegó a su término este domingo con la celebración en Mugardos y Ares (A Coruña) de la Montefaro Enduro Race, quinta y última prueba del certamen nacional, que certificó el triunfo en la general de Marco Veiga y Verónica Cuello.

El recorrido de la prueba coruñesa constó de cinco tramos cronometrados con sus respectivos cinco sectores de enlace y el diseño del mismo gustó y mucho a cada uno de los bikers participantes. El registro más rápido de la jornada lo logró Mauro González, que se hizo con la victoria tras completar el trazado en 17’30”965 y aventajar en 27 segundos a David Fernández, que logró el segundo mejor tiempo absoluto y el triunfo en la categoría sub23. Fernández fue tan solo tres décimas más rápido que Mario Palacio y Borja Pérez, que concluyeron tercera y cuarto respectivamente separados por poco más de 30 milésimas entre sí.

En lo que respecta a la competición femenina, la sub-23 Cristina Menéndez se hizo con la victoria absoluta tras completar el recorrido con un crono de 21’10”898. La segunda posición fue para Sara Yusto, que paró el reloj en 22’05”784, mientras que la tercera plaza se la adjudicó la junior Natalia Menéndez, que remató su participación con un registro de 22’43”019. Los ganadores del resto de categorías de esta Montefaro Enduro Race han sido:

Cadete: Marta Perxachs y Nacho Ballester

Junior: Hugo Rosendo y Natalia Menéndez

Sub-23: Cristina Menéndez y David Fernández

Máster 30: Santos Lemos

Máster 40: Verónica Cuello y José Manuel López

Máster 50-60: José Misa

En la general, Verónica Cuello ha conquistado la general con 635 puntos por los 578 de Alba Arias y lo 530 de Natalia Menéndez, que han ocupado la segunda y tercera plaza respectivamente; mientras que en la clasificación general masculina el vencedor ha sido Marco Veiga con 698 puntos por delante de Alex Iscla, con 555 puntos, y de Mauro González, con 552 puntos.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

7 mayo: Super Enduro Arfa 2023 – Arfa, Lleida

Álex Iscla y Estelle Charles se han impuesto este fin de semana en el Super Enduro Arfa, penúltima cita de la Copa España de Enduro celebrada en la localidad catalana de Arfa. 35 kilómetros y 1.800 metros de desnivel, entre los que se incluían cuatro sectores cronometrados, han dado forma a una prueba que ha encumbrado a los élites Álex Iscla y Estelle Charles.

Iscla marcó un tiempo final de 18’11”, mejorando en 4 segundos a Gabriel Torralba y en siete a Edgar Carballo, quienes le acompañaron en el podio. Charles por su parte lograba meter nueve segundos a Ares Masip y 34 a Anja Hovorka para llevarse la victoria. De este modo, Iscla se sitúa segundo en la Copa de España a 55 puntos del líder del certamen, Marco Veiga. En féminas, a pesar de no haber concurrido en Arfa, continúa liderando la Copa de España Verónica Cuello, que cuenta con 507 puntos por los 438 de Alba Arias, segunda clasificada.

La última cita del certamen tendrá lugar en la localidad coruñesa de Mugardos el próximo cuatro de junio, donde se disputará la Montefaro Enduro Race.

30 abril: Endurrazo – Moaña, Pontevedra

Los ganadores © RFEC

El Enduro Ride Galicia Endurrazo concluyó ayer rozando la medianoche gracias a su novedoso formato que incluía cuatro tramos cronometrados diurnos y una última especial nocturna, iluminada de forma artificial, que fue un auténtico espectáculo y tras la cual se coronaron como vencedores Antonio Ferreiro y Natalia Menéndez.

La organización de este Enduro Ride Galicia Endurrazo, que corría a cargo de THC Bike, estuvo a altísimo nivel y ofreció un espectacular recorrido en el monte colindante con Moaña, municipio gallego en torno al cual se ha celebrado esta tercera cita de la Copa de España. Los 5 tramos que finalmente compusieron la competición fueron G2, Barraca, Rancherita, Dragon Kan y DH Flow, que fue el que se celebró ya de noche, y de ellos salieron como vencedores Ferreiro y Menéndez.

Entre los chicos, Antonio Ferreiro, biker de la zona, dio la sorpresa privando del triunfo al recién proclamado campeón de España Edgar Carballo, que tuvo que conformarse con la segunda plaza. 8 segundos de diferencia hubo entre ellos en el computo total de los cinco tramos; mientras que la tercera posición fue para Alex Iscla, que apenas empleó un segundo más que Carballo en completar este Enduro Ride Galicia Endurrazo.

La vigente campeona de España junior, Natalia Menéndez fue la vencedora en la clasificación absoluta femenina tras superar a su hermana Cristina, campeona de España sub23, que empleó dos segundos más que ella en realizar los cinco tramos. El podio lo completó Alba Arias, que se quedó a algo más de medio minuto de la ganadora.

Foto de la prueba © RFEC

La Copa de España de Enduro viajó este domingo 26 de marzo a la localidad abulense de La Adrada, que el pasado año fue escenario del Campeonato de España de la especialidad, para la celebración de la segunda prueba de la edición 2023 de la Copa de España en la que Sara Yusto y Alex Iscla se hicieron con la victoria con claridad en categoría élite.

Esta segunda cita del circuito nacional, organizada por Bike Madrid, propuso un precioso recorrido por los alrededores de La Adrada de 33 kilómetros con 1.650 metros de desnivel positivo y un total de 4 especiales cronometradas. Tanto entre los hombres como en las mujeres, tuvimos claros dominadores como demuestra el hecho de que tanto Sara Yusto como Alex Iscla marcaron el mejor tiempo en cada uno de los cuatro tramos que componían la prueba.

Yusto completó el trazado en un tiempo de 18’45”251, que le dio en meta una ventaja de un minuto y cuatro segundos con respecto a la junior Natalia Menéndez, que ganó en su categoría y marcó el segundo mejor crono absoluto; mientras que el tercer tiempo más rápido fue obra de Alba Arias, que se quedó a algo más de dos minutos de Yusto.

Entre los chicos, Iscla, con un registro de 14’00”923, logró el triunfo con 18 segundos de renta sobre Marco Veiga, que ocupó la segunda posición, y con 23 segundos de margen con respecto a Mariano Mari, que se hizo con el tercer peldaño del podio. Los ganadores en el resto de categorías fueron:

Junior: Ignacio García y Natalia Menéndez

Sub23: David Bosch

Máster 30: Santos Lemos

Máster 40: Juan Ignacio García y Verónica Cuello

Máster 50: José Manuel Galea

5 marzo: Sierras Matarraña MTB Enduro Race – Peñarroya de Tastavíns, Teruel

La Copa de España de Enduro 2023 dio comienzo este domingo 5 de marzo con la disputa de la Sierras Matarraña MTB Enduro Race, una prueba que se estrenaba dentro del circuito nacional y que ha dejado un gran sabor de boca entre todos los participantes.

La organización propuso un espectacular recorrido de 36 km y 1.500 metros de desnivel por las abruptas sierras de Peñarroya, que permitió conocer la riqueza de este territorio para la práctica de una modalidad tan vibrante como el Enduro. Los vencedores sobre este trazado resultaron ser Iago Garay y Ella Conolly, que se sitúan además como primeros líderes de la Copa de España de la especialidad.

Garay consiguió batir con un tiempo de 16’29” a dos de los grandes favoritos a hacerse con la gloria: Juan Gabriel Torralba, que ocupó la segunda plaza a seis segundos del crono del ganador, y a Marco Veiga, que se quedó a once segundos del tiempo del primer clasificado. Entre los sub-23, el mejor fue Adrián Cuellar, que con su gran actuación, a 21” del registro de Garay, logró además la cuarta plaza absoluta.

Entre las féminas, Ella Conolly se hizo con el primer maillot de líder con gran claridad al superar en más de tres minutos y medio a Paloma Abad, que fue segunda; mientras que la tercera posición fue para Haizea Prieto. En cuanto a los junior, los ganadores fueron Sandra Jover y Aleix Arrufat, que aventajó en tan solo medio segundo al segundo clasificado, Andre Martínez.

Los ganadores en Peñarroya de Tastavíns © RFEC

Los ganadores de las categorías Máster fueron:

Máster 40: Verónica Cuello y José Manuel López

Máster 50: Antonio M. Candela Perís

Máster 60: Josep Permañé

Fechas y sedes de la Copa de España y el Campeonato de España de BTT Enduro.

El municipio tinerfeño de Puntallana será la sede el 22 de abril del Campeonato de España de BTT Enduro 2023.

Por su parte, el circuito nacional de Enduro 2023 estará compuesto por cinco pruebas.