Copa España Maratón: Bermúdez y Díaz, campeones 2022

Redacción / Ciclo 21

5ª prueba: Domingo 4 septiembre – XII Maratón BTT Sierra de Cazorla (Cazorla, Jaén)

Los ganadores finales © RFEC

La Sierra de Cazorla ha acogido este 4 de septiembre la última prueba de la Copa de España de XC Maratón, donde el malagueño Raúl Bermúdez y la gaditana María Díaz se han proclamado campeones de la modalidad en categoría élite.

Raúl Bermúdez (Vas Cycling Friendly) finalizó la prueba en 5º lugar, lo que le permitió adelantar en la clasificación al extremeño Manuel Cordero (GR-100 MTB), que llegó a la cita con un único punto de ventaja y entró en 18º lugar. En la jornada dominical Víctor Manuel Fernández fue el primero en completar el itinerario con un tiempo de 3:45:34, por delante de Xavier Calaf y un Álvaro Lobato (653 puntos), que se quedó a tan solo 10 puntos de Bermúdez (663 puntos), superando también a Cordero (590 puntos) en la general.

En el cuadro femenino, María Díaz (Bikes Armilla) llegó en primera posición dejando el crono en 4:40:04. Este triunfo le permitió certificar su primer puesto en la Copa España, consiguiendo así el maillot correspondiente como ganadora del certamen naiconal. Cristina Morán y Eva Ortega fueron 2º y 3º respectivamente, tanto en la carrera como en listado global.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

4ª prueba: Sábado 11 junio. Power Race Astorga (Astorga, León)

La Copa de España de BTT Maratón ha vivido este fin de semana en Astorga su penúltimo capítulo con una Power Race Astorga en la que se han impuesto Julen Latorre y María Pernía en categoría élite tras superar los 111 kilómetros y más de 2300 metros de desnivel positivo de la exigente cita.

La carrera élite masculina comenzaba con Javier Busto tratando de imponer su ritmo desde los primeros compases, consiguiendo abrir un hueco de casi un minuto llegado el kilómetro 20, con un grupo aún muy numeroso persiguiendo. No rebajó el ritmo un Busto que encontraba un poco más tarde compañero de viaje en Julen Latorre. Ambos rodarían juntos hasta el final de la cita para jugarse la victoria al sprint, donde Latorre se mostraba más poderoso. En tercera posición concluía Juan Ignacio Pérez, el mejor en un final a tres ante Raúl Bermúdez y Martín Mata, cuarto y quinto respectivamente. Manuel Cordero, sexto en Astorga, continúa como líder del certamen. Miguel Benavides finalizaba por su parte como mejor sub23 y sigue liderando la general de la categoría.

En féminas, María Díaz se imponía en categoría élite con solvencia con más de un minuto y medio de ventaja sobre Susana Alonso, segunda. El cajón lo completaba Cristina Morán. De este modo Díaz afianza su condición del líder del circuito nacional a falta de una prueba, a disputarse el 4 de septiembre en Cazorla.

Los galardonados en el pódium en Astorga © RFEC

3ª prueba: Domingo 24 abril. X Maratón Templario. Jerez de los Caballeros (Badajoz)

El X Maratón Templario Jerez de los Caballeros dio continuidad este domingo a una Copa de España de BTT XCM que ha alcanzado su ecuador y que lideran en categoría élite Manuel Cordero y Marta Ballesteros; Cordero tras ganar en Jerez y Ballesteros tras conseguir un tercer puesto en la victoria de Cristina Morán.

La prueba pacense, que ha celebrado su décima edición asentada desde hace años como una de las pruebas más relevantes del circuito nacional, se ha disputado sobre un recorrido 89 kilómetros y 2.300 metros de desnivel positivo acumulado que ha hecho las delicias de los corredores, transitando por la sierra de San José, la sierra del Payo, Los Borregos, Zahoneros y Almendreras, entre otros enclaves.

En categoría élite masculina el extremeño Manuel Cordero repetía victoria en el circuito nacional de BTT XCM tras imponerse también en la primera prueba de Valdemorillo. Cordero llegaba a meta en solitario por delante de José Márquez y Juan Ignacio Pérez. Entre los sub-23 hombres, la victoria sería para Juan Luis Pérez por delante del líder del circuito Miguel Benavides y de José Antonio Trujillo. Cristina Morán por su parte hacía lo propio y vencía en solitario tras aventajar a Almudena Rodríguez, segunda, en más de tres minutos, y a Marta Ballesteros, tercera, en más de media hora.

• Máster 60: Emiliano Del Prado

2ª prueba: Domingo 27 de marzo. Scott Matahon Cup Cambrils (Tarragona)

1ª prueba: Domingo 30 de enero. Valdemorillo (Madrid)

El BTT español ha tenido su fiesta inaugural esta mañana en Valdemorillo con la Clásica MTB de Valdemorillo y que este año ha servido como punto de partida de la Copa de España de Maratón por primera vez.

En la carrera masculina, la victoria fue para el extremeño Manuel Cordero (2h41:37), que se impuso en un apretado duelo a Raúl Bermúdez Arjona. El kilómetro 33 marcó el punto de inflexión de la prueba, cuando Cordero y Bermúdez se escaparon del grupo. Este dúo no se rompió hasta el último kilómetro, cuando Cordero realizó un ataque brutal para descolgar a Bermúdez. El podio de scratch masculino lo completó el abulense Paco Mancebo le ganó la partida en los metros finales a Mario Vilches. Otros nombres destacados fueron el talaverano David Arroyo, séptimo en meta, o el vigente campeón de la Copa de España, José Márquez, que en este caso tuvo que conformarse con un octavo puesto.

Mientras, Natalia Fischer dominó la prueba femenina de principio a fin (3h12:10). La biker de Estepona corroboró su papel de favorita, y mostró en Valdemorillo toda la clase que llevara a Fischer a conquistar el maillot de campeona de Europa de la distancia en 2021. A más de 12 minutos entró María Díaz Pernía, mientras que Estefania Gutiérrez completó el podio scratch femenino.