Copa España Maratón: Stiebjahn y Morán en Jerez Caballeros

Logo oficial © RFEC

Redacción / Ciclo 21

20 abril – Templarios UCI MTB Race – Jerez de los Caballeros, Badajoz

El XII Maratón Templario MTB Race, que contó con categoría C1 UCI, se saldó este pasado sábado 20 de abril con el doblete del conjunto alemán Singer Racing Team formado por Simon Stiebjahn, vencedor, y por Jakob Hartmann, segundo, en la carrera masculina, mientras que en la femenina Cristina Morán se impuso por estrecho margen a la líder de la Copa de España María del Pilar Fernández.

Esta tercera prueba puntuable de la Copa de España de XC Maratón, que tuvo salida y llegada en el municipio pacense de Jerez de los Caballeros y estuvo organizada por el Club Ciclista Jerez de los Caballeros, propuso a los más de 300 participantes un recorrido de 85 km. y 2.300 m. de desnivel con su clásico desenlace en la Fortaleza Templaria, donde volvimos a disfrutar de imágenes espectaculares con las calles abarrotadas al paso de los ciclistas. Por allí, pasaron destacados Simon Stiebjahn y Jakob Hartmann, que dominaron con mucha claridad la prueba masculina.

Pódium de los ganadores en Jerez de los Caballeros © RFEC

Los dos ciclistas alemanes rodaron durante la primera mitad de carrera junto Juan Luis Pérez y a Víctor Manuel Fernández. Únicamente Pérez fue capaz de aguantarles hasta el tramo final, pero allí se quedó completamente vacío, dejando en solitario al frente a Stiebjahn y Hartmann que terminaron aventajando en meta en más de 4 minutos a Fernández, que ocupó la tercera posición. La general de la Copa de España de Maratón, tras estos resultados, queda comandada por Manuel Cordero, que fue séptimo y acumula 440 puntos, por los 415 puntos de Pau Marza, que ocupa la segunda posición.

Entre las mujeres, Cristina Morán soltó a María del Pilar Fernández ya en el tramo inicial, pero la líder de la Copa de España supo regularse de forma excelente y en los últimos kilómetros consiguió reducir considerablemente su desventaja para terminar entrando bajo el arco de meta a poco más de medio minuto de Morán. El podio lo completó Jessica Cruz. Fernández, tras este Maratón Templario, mantiene su primera posición en la general con 550 puntos por los 483 puntos de Morán.

Líderes tras la prueba de Guadalcanal © RFEC

La XIII Maratón Capitana ‘Javi Cabeza’ ha vuelto a deparar este fin de semana un enorme espectáculo entre tierras andaluzas y extremeñas y ha coronado como nuevos vencedores a Manu Cordero (Extremadura Ecopilas) y Pilar Fernández (C.D. Vas), que además pasan a liderar la Copa de España de XC Maratón.

Organizada por el C.D. MTB Guadalcanal, la prueba presentó un exigente trazado de 86 kilómetros con más de 2000 metros de desnivel positivo acumulado que hizo las delicias de los más de 250 participantes, que tuvieron que superar escollos como las subidas a la Sierra del Viento, la Capitana, el Castillo de Reina o el Conjuro.

Manu Cordero (Extremadura Ecopilas) se hacía con la victoria absoluta entre los hombres al concluir la carrera en un tiempo de 3:34 h., aventajando en más de tres minutos a su más inmediato perseguidor, Sergio Gutiérrez (C.C. Miami Megabici) y en poco más de cuatro a Francisco Herrero (Flyz Rothar Racing Team), tercer clasificado. Adrián Benedito, cuatro clasificado scratch, fue el mejor sub-23 de la carrera. Con este resultado el extremeño Manu Cordero se convierte en el nuevo líder de un certamen que ya conquistó en 2023.

María del Pilar Fernández (C.D. Vas), que ya fue segunda en la primera cita de Copa de España, la Jamón Bike, se llevaba la victoria de forma sólida tras superar en más de cinco minutos a Joana Puig (Cyclistwork ISB), segunda clasificada y mejor sub-23, y en casi diez a Cristina Morán (Cangas de Onís Ciclismo). De este modo Fernández pasa a liderar el certamen nacional con autoridad.

La siguiente cita de la Copa de España de BTT XCM tendrá lugar el próximo 20 de abril en Jerez de los Caballeros.

Podio femenino de la prueba de Teruel © RFEC

La afamada Jamón Bike de Calamocha abrió este sábado 6 de abril la edición 2024 de la Copa de España de XC Maratón, que en esta primera prueba del año contó con una numerosa participación, compuesta por más de 500 ciclistas, y de mucho nivel. En la línea de salida se presentaron algunas de las grandes referencias nacionales de la modalidad, así como destacados corredores internacionales que, a la postre, fueron quiénes se llevaron la victoria.

A las 9:30 h. se efectuó la salida en el Recinto Ferial del municipio turolense de Calamocha, que acogió la salida y meta de esta prueba que contó con un interesante trazado de 93 km. y 2.200 metros de desnivel. La dureza del recorrido provocó que la cabeza de carrera se fuera seleccionando y que llegados al ecuador Martin Frey y Luis Francisco Pérez se encontrarán en cabeza de carrera con unos segundos de ventaja con respecto a Roberto Bou, Jorge Lamiel y Pau Marza. El tramo final de la carrera permitió a Frey mostrar su fortaleza, soltar a Pérez y resistir el empuje del trío perseguidor. El alemán terminó haciéndose con el triunfo con 1’40” de renta sobre Marza, que logró la segunda posición tras superar al sprint a Lamiel, que fue tercero, y Bou, que tuvo que conformarse con la cuarta posición.

En lo que respecta a la carrera femenina, Mónica Calderón impuso su superioridad desde los primeros kilómetros y rápidamente abrió una importante renta con respecto a sus perseguidoras que le permitió hacerse con la victoria. La colombiana aventajó en diez minutos a María del Pilar Fernández, que fue segunda, y en más de quince minutos a la sub23 Joana Puig, que ocupó la tercera posición absoluta. Los ganadores del resto de categorías fueron:

• Sub23: Joana Puig y Juan Luis Pérez
  • Máster 30: Sara Caballero y Xavier Calaf
  • Máster 40: Aida Beteta e Iker Aramendía
  • Máster 50: Iñaki Villoria
  • Máster 60: Miguel Rodríguez

El próximo episodio de la Copa de España de XC Maratón tendrá lugar este próximo sábado 13 de abril con la celebración de la XIII Maratón Capitana Javi Cabeza.

CLASIFICACIONES COMPLETAS: Martín FREY / Mónica CALDERÓN