Copa España máster: Clasificaciones finales 2021

7 agosto – XXVI MEMORIAL DAVID MONTENEGRO – El Escorial, Madrid

Los ganadores finales 2021 © RFEC

Han pasado más de 2 años desde que se celebrara el último Memorial David Montenegro debido a la pandemia, pero ayer por la tarde, y cumpliendo con todas las medidas de protección necesarias, se desarrolló por la Sierra de Guadarrama esta longeva carrera en la que entró victorioso tras un apretado sprint, el exciclista profesional y vigente campeón de España, Raúl García de Mateos (Castillo Pilas Bonas) por delante del también exprofesional y múltiple ganador de la prueba Juan Carlos Fernández (La Malena CD). Tercero finalizó Alberto Oter (AC Hotels By Marriott) a 5 segundos.

El ciclista de Argamasilla de Alba se impuso tras 94 kilómetros y 2 horas y 21 minutos como ganador de la prueba y en la categoría de Máster 30, completando este pódium Fernández y Juan Francisco Santos (PC Bargas).

Alberto Oter era el vencedor en Máster 40, por delante de Javier García (Entrenamientociclismo.com) y el ganador de la Copa de España, Pedro José Sánchez.

En Máster 50 el ganador era José Vicente Gisbert (Sanagus Team), por delante de Óscar Negrete, que consiguió la victoria en la Copa, y Juan Manuel Toribio (Santi Pérez-Mirador del Nalón).

Y en Máster 60 el triunfo fue para el también ganador de la Copa de España, Pascual Orengo, acompañado en el podio por Juan María Lobato (Kazajoz Cycling Team) y Manuel Jiménez (DR. Bike Granada).

En la clasificación por equipos, el ganador fue el AC Hotels By Marriott, seguido por GSPORT- Alma Wagen y el PC Paloma-Ayuntamiento Fuenlabrada.  Y los mejores ciclistas locales fueron Pablo Muñoz (Kapelmuur-Hermitage) y Jesús Martín (La Atalaya).

Los ganadores finales de la general de la Copa de España Máster 2021 han sido Mario Villasevil (AC Hotels By Marriott) en Máster 30;  Pedro José Sánchez Cidoncha (A las 3 AC) en Máster 40; Óscar Negrete (Unidos por un Reto) en Máster 50; y  Pascual Orengo (Flores y Orengo) en Máster 60.

CLASIFICACIONES EL ESCORIAL

GENERALES COPA ESPAÑA MASTERS 2021

25 julio. XLVI Gran Premio Montemayor

CLASIFICACIONES COMPLETAS

3 julio. Circuito Guadiana

El municipio pacense de Don Benito ha acogido este sábado una antepenúltima cita de la Copa de España Máster de ciclismo en carretera que ha afianzado como líder de su categoría al dombenitense Pedro Sánchez Cidoncha, vencedor en el Circuito Guadiana.

Con un recorrido de 84 kilómetros y dos subidas alto de Magacela (11% de pendiente media), además de un calor sofocante, daba inicio una prueba que pronto iba a romperse. El local Pedro José Sánchez Cidoncha (Máster 40), vencedor en las tres últimas ediciones, se mostraba muy activo desde el inicio de la prueba, metiéndose en el corte de cabeza y dejándose ver delante tanto en las metas volantes como en los pasos por Magacela.

Durante toda la prueba se continuaron produciendo infructuosos intentos de nuevos cortes en cabeza. Finalmente, un grupo reducido encararía la recta final jugándose la victoria al sprint. Ahí, como en los últimos años, el más rápido sería Pedro Sánchez Cidoncha, que afianza así su liderato al frente del circuito nacional. En segunda posición entraría el también máster 40 Antonio Martín. El tercero y el mejor en la categoría máster 30 sería José Antonio Gaspar, mientras que en máster 50 el primer clasificado fue Juan Manuel Martínez, con Pascual Orengo como mejor máster 60

CLASIFICACIONES

PREVIA

La localidad pacense de Don Benito acoge este fin de semana la antepenúltima cita de la Copa de España Máster de ciclismo en carretera.

El Circuito Guadiana presentará en 2021 un recorrido de 84 kilómetros para unos ciclistas máster que tendrán que superar en dos ocasiones el alto de Magacela (1 km. al 11% de pendiente media), principal escollo de la prueba y que se presupone juez de la carrera.

La cita arrancará el sábado a las 15:30 horas, abriendo un fin de semana rebosante de ciclismo en Don Benito, donde también tendrán lugar pruebas de la Copa de España Junior Cofidis y de la Copa de España élite-sub23.

Perfil Guadiana (Don Benito) 2021. ©RFEC

El ciclista local, Pedro José Sánchez Cidoncha (Máster 40), vencedor en 2020 y 2019 y actual líder del circuito nacional, se postula como principal favorito al triunfo. En máster 30 llega como líder Francisco Javier López González, mientras que en máster 50 y 60 lo hacen Óscar Negrete y Pascual Orengo.

3ª prueba. 27 junio. El Franco (Asturias)

Uno de los podios de la prueba © RFEC

Este domingo 27 de junio tuvo lugar en la localidad asturiana de El Franco la tercera prueba puntuable de la edición 2021 de la Copa de España Máster de carretera masculina. La cita asturiana, que se estrenaba en el calendario del circuito nacional de la categoría, propuso como escenario de la competición un circuito de 12,5 kilómetros, con una ascensión central en cada vuelta que aportaba más de 150 metros de desnivel.

Pedro José Sánchez Cidoncha, uno de los ciclistas máster más destacados del país en los últimos años, logró la victoria tras superar en los últimos metros a Ángel Fernández, ambos de la categoría Máster 40. El tercero, a tan solo 17 segundos del vencedor, cruzó la meta Agustín Peña, también encuadrado en Máster 40. El primer Máster 30 de esta carrera que contó con 85 kilómetros totales fue Francisco José López, que finalizó en cuarta posición absoluta.  El mejor de la categoría Máster 50 fue Óscar Negrete, que concluyó en décima posición la carrera, aunque ya a minuto y medio de Sánchez Cidoncha.

El vencedor de la carrera para ciclistas Máster 60, que completaron tres giros al circuito de El Franco para completar 38 kilómetros, fue Pascual Orengo, que se impuso con claridad a Francisco Javier Meoqui, a quién aventajó en más de medio minuto.

2ª prueba. 13 junio. Cazorla (Jaén)

Este domingo 13 de junio se llevó a cabo la segunda prueba puntuable de la Copa de España Máster 2021 con la celebración de la IV Clásica Ciclista Ciudad de Cazorla, que comprendía en su programa la celebración de dos carreras: una que agrupó a los Máster 30 y Máster 40 y una segunda en la que compitieron los Máster 50 y 60.

Podio final por edad. ©RFEC

Ambas pruebas se disputaron sobre un circuito de unos 33 kilómetros y algo más de 600 metros de desnivel, que dibuja un triángulo entre Cazorla y Peal de Becerro. A este trazado dieron tres giros los corredores de la categoría Máster 30 y 40; mientras que el pelotón compuesto por Máster 50 y 60 completaron dos vueltas.

Ambas carreras tuvieron un desarrollo similar, especialmente en sus compases iniciales. Se vivieron multitud de intentos de fuga que no cuajaban, hasta que con el paso de los kilómetros se formó en cabeza un grupo de unas 10 unidades. En el caso de los Máster 30 y 40 se marcharon por delante Arturo Muñoz, Francisco Torrella y Javier Moreno, todos ellos de la categoría Máster 40. Los tres llegaron juntos hasta el tramo precedente a la línea de meta, situada en el Puente Villa Turística de Cazorla, que cuenta con rampas de hasta el 14%. Allí Muñoz se mostró como el más fuerte para hacerse con la victoria por delante de Moreno, que fue segundo, y de Torrella, que ocupó la tercera posición. El mejor Máster 30 fue Raúl García de Mateos, que concluyó en cuarta plaza.

El desenlace de la carrera Máster 50-60 fue similar, pero en este caso fueron Fernando Gimeno y Juan Carlos Delicado los que se jugaron un triunfo que acabó en manos del primero. El podio lo completó Jorge Jesús Plata; mientras que el ganador de la categoría Máster 60 fue Pascual Orengo.

1ª Prueba. 15 mayo. Fuencaliente del Burgo (Soria)

La Copa de España ya tiene sus primeros líderes / © RFEC

La Copa de España Máster de Carretera ha vuelto a la acción este fin de semana en la localidad soriana de Fuencaliente del Burgo tras más de un año de parón a causa de la COVID-19 y lo ha hecho con la victoria de Mario Villasevil (máster 30).

El ciclista máster 30 fue el mejor en una jornada plagada de repechos que hicieron que la carrera se tornara muy exigente. Finalmente, Villasevil entraría en meta solo dos segundos por delante del segundo clasificado, Francisco Javier López; el tercero y mejor máster 40 de la jornada sería Felipe Peces, líder del circuito en su categoría.

Como nuevos líderes del circuito en máster 50 y 60 figuran tras la carrera soriana Óscar Negrete y Pascual Orengo respectivamente.

La siguiente cita del circuito nacional máster de carretera tendrá lugar el 13 de junio con la IV Clásica Ciclista Ciudad de Cazorla.